手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

念報國土恩!你,就是中國!祈願祖國繁榮昌盛、世界祥和

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



愛 | 國 | 愛 | 教   莊 | 嚴 | 國 | 土







  不作國賊

  《梵網經》中說:“佛子不得為利養惡心故,通國使命、軍陣合會,興師相伐、殺無量眾生。而菩薩不得入軍中往來,況故作國賊。”

  不漏國稅

  《優婆塞戒經》中說:“若優婆塞受持戒已,商賈販賣,不輸官稅,盜棄去者,是優婆塞得失意罪。”

  不漏國稅,就是不逃稅漏稅,納稅是為了造福社會、造福人群,是每一個人應盡的義務。如果佛弟子不盡義務納稅,不僅犯法也犯戒。

  不犯國制

  《優婆塞戒經》中說:“若優婆塞受持戒已,若犯國制,是優婆塞得失意罪。”

  已受戒的在家佛弟子,應遵守國家的法律法規。遵守世間的法律是受持佛教戒律的內容之一,甚至可以說是前提,觸犯法律,也必然會觸犯戒律。

  護國息災

  在《仁王護國般若波羅蜜多經》中,佛陀為波斯匿王等印度十六國王詳細講說了護國的方法,如“我為汝等說護國法,一切國土若欲亂時,有諸災難賊來破壞,汝等諸王應當受持、讀誦此般若波羅蜜多,嚴飾道場置百佛像、百菩薩像、百師子座、請百法師解說此經。於諸座前燃種種燈,燒種種香,散諸雜花,廣大供養衣服臥具,飲食湯藥房捨床座一切供事。每日二時講讀此經,若王大臣比丘比丘尼優婆塞優婆夷,聽受讀誦、如法修行、災難即滅。”

  莊嚴國土

  《大方廣佛華嚴經》中說:“菩薩摩诃薩……教化眾生,莊嚴國土,施作佛事,現大威德,無有休息。”

  莊嚴國土,就是把國家建設成為物質生活豐富、自然條件美好、政治清明,沒有戰爭、文明富強、美麗莊嚴的樂園。大乘菩薩在因地精進修行時,要發大誓願,以種種方便,修無量功德,去莊嚴國土,利樂有情。莊嚴國土是大乘菩薩自利利他菩薩精神的具體展現,每一位佛弟子都應該積極參加祖國的各項建設,以慈悲的精神,為莊嚴國土,利樂有情而不懈努力。


  愛國愛教,一直以來是中國佛教的一個優良傳統。中國歷代高僧大德,沒有一個不愛國愛教的。


  中國佛教歷史上最偉大的佛學家、翻譯家、旅行家和文化交流家,被魯迅先生譽稱為“中國的脊梁”的玄奘法師(600—664),就是愛國愛教的典范。

  他在印度生活學習長達17年之久,名震四方,被當時的大乘尊為“大乘天”,被小乘尊為“解脫天”,為祖國膺得了崇高的榮譽,當時印度戒日王極力地挽留他,但是他拒絕了,最終回到了祖國,致力於翻譯經典和創宗立說的活動,應唐太宗之請,為述《大唐西域記》,以利於唐朝的發展。

  還有法顯、義淨法師等,他們不僅取經,還從南亞諸地取回中國所無的稀珍什物以及蔬果植物種子等,蕃衍至今,為我等後人享用。


  文化名人俗名李叔同、出家名弘一法師(1880—1942)。抗戰時期,身患重病,忏悔自己不能為國為民做什麼,看淡生死:“大病從死”,自己處於生死邊際還不忘救濟難民。

  付囑寺院當家師,把禅房寮房多騰出些,救濟難民,共甘苦、同患難,並把別人贈送的一付貴重的眼鏡賣了換作糧食,救濟災民。


  “莊嚴國土,利樂有情。”這是大乘佛教經典裡提出的思想。創造人間淨土,回歸自心淨土,利益一切眾生,讓我們的國家,我們的世界更繁榮美好,這是很多佛弟子的宏願。

  《維摩诘經》雲:“欲淨其土,當淨其心。惟其心淨,則國土淨。”而實現這樣的宏願,則要從自心上的修行開始。

  心對外境真的會起到很大作用,這個世界美好與否,跟人們的內心有直接關系。對此,東西方的許多哲學家和心理學家都承認,佛教的《大乘起信論》中也說:“三界虛偽,唯心所作。”

  因此,要想我們的國土清淨,就先要淨化我們的心靈。只有心地善良、行持善法,才會讓世界變得更美好,陽光更燦爛,花朵更鮮艷。否則,人人都在造惡業的話,絕不可能帶來外境的舒適安寧。所以,這個世界,需要我們每個人來維護,你也好、我也好、他也好,都肩負著這個使命!

 

上一篇:星雲大師:《心經》第12課04
下一篇:道證法師:因為佛的慈悲是平等無差別的,只要真誠專注,誰念都是一樣有效的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)