手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

南懷瑾:金剛經精華就在這三個字

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《金剛經》是佛家一部重要典籍,蘊含著最高深也最平實的修行法門。國學大師南懷瑾先生有一部書,叫《金剛經說什麼》,專解這部經典。南師認為《金剛經》的精華就是三個字:善護念。

  什麼叫“善護念”?所謂“念”,按照佛家的定義,人的一呼一吸之間,就叫“一念”。人的一念之間,就有八萬四千煩惱,可見人生煩惱何其多!但真正的煩惱,只產生於我們的念頭,產生於我們對所發生之事的看法。因為我們的念頭一個接著一個,永不停息,所以隨之而來的煩惱也是持續不斷。

  有的時候,我們能明確知道,自己的煩惱是怎麼來的,是什麼事引起的?但是更多的時候,我們根本不知道煩惱來自哪裡,只是覺得莫名的心煩意亂,這也叫“無明煩惱”。

  “善護念”的意思,就是你要照顧好自己的思想,安撫好自己的念頭,要對自己的念頭和思想有一個清醒的認知,從而學會控制自己的情緒。

  這種方法是可以通過刻意練習而得來的,你練習得越多,也就越擅長這個。換句話說,你就成了一個“善護念”的人。

  一旦你成為一個“善護念”的人,會有很多明顯的益處。最明顯的,就是你不太容易被自己的念頭所困擾了。你知道自己的念頭不是實相,你知道很多煩惱都是被你自己的頭腦制造出來的。對於念頭的來來去去,你會有一個清醒的認知,成為一個觀察者,而你觀察得越多,你的內在就越有力量,這其實正是一切修行的根本。《金剛經》佛說“善護念諸菩薩”,你和菩薩修的是同一法門,只是程度不同而已。

  雖然“善護念”未必會使你成為一個煩惱絕緣體,但是久而久之,你會發現,那些假想出來的煩惱已經越來越少了。剩下你要處理的,是實實在在發生在你身上的那些麻煩事兒。當然,修行的功夫到了之後,就連處理這些麻煩事的時候,你也可以不生煩惱心了。你會成為一個非常平和、通透、超脫的人。

  好了,既然“善護念”這麼重要,益處這麼多,那麼我們怎麼開始進行這個練習呢?

  《金剛經》給出了答案。對真正修行佛法的人來說,他們的“善護念”有一個終極目標,即達到如來的境界,“如來者,無所從來,亦無所去,是名如來。”但是對於還做不到遠離紅塵的芸芸眾生來說,沒必要想那麼遠,我們只要知道怎麼開始就可以了。

  這裡請記住一句經文“一念初起,無有初相,是真護念。”這句話是什麼意思呢?

  通俗的解釋,就是當一個念頭剛起來的時候,你心裡要知道,我有一個念頭起來了,但你的心不要跟著這個念頭走。如果把我們頭腦裡的思維比喻成大海,那麼這個念頭就像是海裡閃現的一朵小小水花,撲哧一聲,就消失了。你的思維不要追著這個念頭走,讓它過去,下一個念頭很快就會過來,你只要能清楚地分辨,它們只是一些虛幻的念頭罷了,不要做出這個念頭對或者錯、應不應該的判斷,只需要讓它們過去的同時,刻意讓自己在兩個念頭之間保持內心平靜。

  練習到了一定的程度,你會發現在兩個念頭之間,這種平靜的時間越來越長。你整個人都變得更平和了,雖然偶爾也有一些煩心的念頭,但是你已經成為了一個能控制自己情緒的人。控制了自己的情緒,你也就掌控了自己的命運。

  這就是《金剛經》的精髓“善護念”,所有人都可以通過它達到內心的平靜,減少無謂的煩惱,只是程度不同而已。心平氣和煩惱少,你准備好了嗎?

  南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏

 

上一篇:若能從這三個方面​開拓,往往可時來運轉
下一篇:窮人將要“發跡”的三個征兆


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)