手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

非分錢財不長久,不是克身體,就是克到婚姻,要不然就克到子女

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《地藏經》講因果,但真做到熟悉因果,卻非常不容易。因為《地藏經》在因果問題上,講的很籠統。比如在錢財問題上,我看現在人煩惱太多,大都是因為非分錢財過多引起的。

  有個人,以前做收六合彩的,每個月賺個幾萬元。她丈夫做保險,又做娛樂性質游戲,兩個人賺錢很多。但天天吵架,不得安寧。我多次勸她說,要收手,這些錢是惡業。錢來了,惡業也來了。後來她賠了錢,終於收手了。身上沒錢了,夫妻感情也好了。還好,他還算有善根。有念《地藏經》。但他說,這幾年雖然每天賺那麼多,但自己卻虧了十幾萬。

  她也是修《地藏經》,但人還容易被錢財迷住。不管也算有善根,能狠心下來收手。這就是放下屠刀,立地成佛。不容易。很多人做了收不了手的。那就很可憐。

  所以說,非分錢財不長久,不是克身體,就是克到婚姻。要不然就克到子女。這個規律,《地藏經》沒有講,但希望大家能去體會。《地藏經》講要布施,真的布施,是要用你的淨財去布施。用你辛苦來的錢去修廟,造佛像,放生,你還有功德。如果錢財來的不干淨,布施了沒有多大的效果。

  所以你去看世間人的問題,都是一個,錢財和名利而已。要修道,先不要被錢財迷惑。很多人就看不透。我常說,錢財是大家努力創造的,哪怕你很有錢,也是大家創造的,所以這裡頭功勞本來屬於大家。所以西方人受,財富是上帝暫時放在你手上而已。你不要被迷惑了。

  修道要過很多關,財色名食睡,這都是關。尤其是你修出了福報,有很多錢後,你就要過財關了。不然你就被財給關住了,就很可憐。歷史上有許多偉大的商人,他們賺錢後,就把賺到的錢,都分給了他的員工。最後自己只剩下一點點而已。這類的商人,在日本比較多,應該來說,他們比較通曉禅的智慧。

  像建寺廟也一樣,有些人一心建寺廟,結果被寺廟給困住了。忘記了修行,就在寺廟的好看上轉。其實寺廟要修的堅固,耐用。是方便度眾生,接引眾生用的。所以現在有錢的地方,就出現很多問題了。蓋寺廟越蓋越豪華,修道人越來越少。這也是末法的衰相。

  一個寺廟的承載者,應該是修道。要度人修道啊。佛修的好看,也是要度人的。不要以為能修個大殿給佛用,那是大功德。你就誤解了。你想看,佛是泥巴銅鐵做的,有什麼功德。功德是修道人通過這個佛,和大殿的形象來表法,來度眾生,那才是大功德啊。功德來自修道人。

  所以我常勸人要多念經啊,念經就是替佛宣說。佛已經入滅了,佛經還在,佛經就代表佛。沒有佛經在,佛教就變成世間的神明教了,那沒有意義。所以念經,請轉法輪。如果布施,加上能念經,才是真修道。否則只是培養世間福報而已,無法了生脫死。。

 

上一篇:王陽明:人生最怕的就是一個“傲”字
下一篇:陽氣盡則臥,陰氣盡則寤;睡好子午覺,順應自然規律


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)