手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

曾文傑:光之漫談

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  光之漫談

  光明是什麼?黑暗又是什麼?

  在中國神話中,認為天地沒誕生以前,宇宙漆黑混沌一團,如同一個大雞蛋,裡面只有盤古一人睡大覺,睡了一萬八千年,突然醒來,見四周黑糊糊,拔下一牙變成神斧,朝前猛劈,一聲巨響,這個大雞蛋一下裂開了,輕而清的東西上升變成天,重而濁的東西下沉變成地。盤古怕它再合攏上,頭頂天腳踩地,之後天每日升高一丈,地也每日加厚一丈,盤古身體也隨之增高,這樣頂天立地堅持了又一萬八千年,使天地牢固,而盤古也勞累而死。這時他口呼出的氣變成風和雲,呻吟之聲變成雷霆,左眼變太陽,右眼變月亮,手足身軀變大地和高山,血液變江河,筋脈變道路,頭發胡須變星星,皮膚汗毛變草地樹木,肌肉變土地,牙齒骨骼變金屬堅石珍寶,汗水變雨露,精靈魂魄變成了人類。這就是盤古開天辟地的傳說,學過天文物理的,知道這不是事實,只是神話。但你不得不佩服古人思維的神妙形象,或許只是古人為讓人能聽得懂的語言來形容這個世界的形成現象,所以不能僅僅從文字表面去理解。

  再看看西方神話是怎麼描述的,聖經開篇創世紀寫道“起初,神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。神說,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜,有晚上,有早晨,這是頭一日。……”這裡神就是大家常說的上帝,第一日創造天地和光,第二日造出空氣天空,第三日陸地海洋,樹木果蔬,第四日造日月管晝夜,第五日造水生物,天空飛鳥,第六日造陸上動物,並按自己形象造人,第七日安息,於是有了如今的禮拜天周日休息日。

  東西方眾生,對世界起源的形容都有一定相似。一個是神創造天地,一個是盤古開天辟地,一個神創造山河大地,一個盤古自身各部分化成山河大地,一個神按自己形象造人,一個是盤古自身魂魄變成人類。還有一個相似點是,世界剛開始皆漆黑混沌,然後一個神說要有光而有了光明,一個是盤古受不了黑暗,神斧劈開黑暗輕而清的東西上升成天而有了光明。或許是古人中的聖人在定中或天眼看到了世界起源,為讓當時眾生明白,只能依當時眾生能理解的思維比喻,再經眾生傳承一代一代口口相傳而演變成故事成現在我們能看到的神話傳說。就是世界上最嚴格的佛經,經口傳,樹葉記載到書本,傳承兩千多年到現在,有許多缺失了,也有少許難免會有誤傳缺漏等。何況這些神話是經過最少五六千年乃至上萬年,從科技非常原始的人類一直口口相傳到如今,可以明白文字意義和最初聖人描述的必然相差非常大。如果我們依現在的傳說文字而推論古代聖人沒我們現代高明則真是太可笑了。古人見到的境界非我們一般人能了解得了,甚至我們目前科技天文觀察到的宇宙萬相也比不了古人見到的境界全面,只是形容給當時普通眾生,不可能使用現代的天文物理詞匯。就是聖經啟示錄對未來的世界狀況預測介紹,如飛機坦克等,也不會用這種詞,而形容成鐵蝗蟲,鐵牛等當時有的動物形象比喻。

  世界如何起源的,現代天文物理量子力學等最新科學也沒法解釋得完美准確。從天體遠離膨脹,推導宇宙爆炸論,是奇點爆炸起源嗎?從星球膨脹速度又推導出存在大量暗物質,暗能量,星系物質只占整個世界能量的一小部分。而暗物質暗能量又是些什麼現在也沒結論。甚至出現各種奇怪推論,什麼維度時空,平行世界等等,正應了科學的一句話,認識的越多,未知的越多,真相永遠難確知!

  佛教對世界起源又是怎麼看的呢?佛法博大精深,對此的介紹在許多佛經都有涉及,其介紹的世界廣度,起源變化的機理是宗教,神話,科技所難以想象的,你若細細研究過,只能感歎不可思議。世界之大,非物質光線所能遍及,科技如何能觀察全。世界變化窮劫無量劫歲月,豈憑你目前觀察的一點現象能推演思維出的。萬事萬物的變化本質,又豈是六道凡夫內的一般宗教神話所能參透的。所以佛法對世界的認知才是最究竟准確的。

  此文本是著重談光的,之所以開篇先從各方面談世界起源的觀點,因為光與世界萬相是分不開的。我們常念阿彌陀佛,其含義就是表無量光,無量壽。我們看雲,雨,霧,冰雹,雪,泉,江流,河海……的本質是什麼,都是水,是水的不同形態。各種水,各地水性質因所含雜質微量元素等不同,雖為水,性質有別,有的甘口,有的喝了拉肚子,有的有毒。水再根本是什麼,是水分子,H2O,兩個氫一個氧原子的結合,在這層次,各地各種水的水分子是一樣的,不會因為裡面有毒物水分子就變化。水分子本身不垢不淨,不受污染變質,只因摻雜了其它雜質而形成不同性質的水,又因為水處的環境不同而成雲雨霧冰等相貌。同理,我們眾生根本的根本是什麼,是佛性,諸佛眾生同一體性,無生無滅,不垢不淨,不受污染,但由性而生心,這心如水,因各自習氣,煩惱,執著輕重等不同,而形成各種性質的心,有善良的心,慈悲的心,隨喜的心,悲傷的心,憤怒的心,嫉妒的心……這不同的心因共業環境不同,而又化成人類形象,畜生形象,餓鬼形象,地獄眾生象,修羅形象,各層天人形象,聲聞緣覺菩薩佛形象。可見我們的本質都是佛性,佛性眾生都一樣,皆圓滿具足,雖然語言文字難於准確描述,強行方便描述其特性,最主要的就是無量光,無量壽。可見如果我們能妙用佛性,可放無量光芒,佛性不滅不變異,任憑時光如何遷變,故稱無量壽。於此也說明了究竟光是什麼,是我們自性變現出來的,這麼說大家也沒什麼印象體會,還是應該從淺顯往深逐步講解。

  科學上看光,普通光是物質受熱或其它導致原子外電子產生軌道躍遷變化,而把變化的勢能以特定頻率的光波發射出去釋放。不同原子不同軌道的電子躍遷產生的光子頻率各不相同,因為這特性,所以科學家不用到遠處的星球,而通過它發的光光譜分析,就可以知道其星球含有哪些元素。大家要知道,普通發光機理是電子獲得能量發生軌道躍遷變化,但不穩定,又會回到原來軌道,而這勢能變化就轉化成特定頻率的光波發射出去。由此我們知道,一個勢能一段光波,光雖是波動性為主,無法測量出質量,但同樣具有粒子性。各種原子,不同電子躍遷勢能變化不同,產生的光波頻率不同,勢能越大的產生的光子頻率越高,勢能變化越小的產生光子頻率越低,每種頻率光子觀察是有一定顏色的,只是物質燃燒有多種類型原子,多種軌道電子發生躍遷,所以產生各種頻率光子形成混合光,我們看就近黃近白近紅輕微變化,不會看到五顏六色。但用凌鏡使光折射,頻率越高如開車速度越快轉彎角度就越大,所以光束經過凌鏡,不同頻率光子經過角度就有差別,而能把混合光分開各段頻率而成紅橙黃綠藍錠紫各色,由紅至紫,頻率依次增加。人眼能看到的頻率范圍是有限的,更高的頻率我們看不到,稱為紫外線,更低的頻率也看不到,稱為紅外線。光是波粒二相性的,波動性為主,而一般物質是粒子性為主,如從表面往內看各種分子,再原子電子,再中子質子,再層子誇克等,但物質也是有波動性的,在原子層,電子已在高速運動,再到下面量子層,微觀粒子運動速度接近光速,也轉變成波動為主了。這也就是色即是空,空即是色的原理,色空不二,只是到人眼觀察這層,一個是粒子性主導,一個是波動性主導,都是所謂能量的化現,物質是凝固的能量,光波是波動的能量。要明白光波的特性,能量與頻率充分考慮,一個光子能量越大,頻率越高,橫截面越小。一個光子能量越低,頻率越小,橫截面越大。大家可用一條跳繩想象,兩人各拿一端,小力甩,繩子波動頻率小,上下翻騰就大,大力抖動,繩子震動頻率就高,上下翻騰就小。所以紅外線通過物體,如同用面包打物體,極易吸收紅外線能量變成分子震動摩擦生熱。故紅外線加熱就是這個道理。而紫外線頻率高,如同一根針刺物體,物質的高分子鏈剛好被刺中,就可能產生分子鏈斷裂,所以紫外線照射易使塑料等高分子物件易老化脆裂。人皮膚照射也易老化受傷。光子頻率再高至X光階段,則光截面很細,一般肌肉分子間縫大,直接通過,攔截很少,除了骨骼分子密度大,才大部分吸收攔截,所以就形成醫院X光拍照的機理。當然物質攔截到X光的分子也如同中槍受傷嚴重,所以很危險,當然不能經常照了。一般物質燃燒放光是混合光,但你若放點金屬或某金屬化合物,例如拿銅絲於火焰上,就可看到焰色反應,而成藍色火焰。這是因為銅在火焰高溫中某特定軌道電子極易躍遷而放出相同頻率的光,這種光子明顯多過其它頻率的光子,故顯出這種頻率的顏色。

  講到這裡,大家可能對物質燃燒放光的機理還是很模糊,我們再仔細分析一下吧。我們知道,物質燃燒三要素:可燃物,氧化劑,點火源。單純一木頭可燃物,也有空氣中大量氧氣作氧化劑,但沒點火這個因緣,放置千百年也只是慢慢氧化腐朽。點火源是為了產生高溫,我們知道溫度低水凝結成冰,分子凝固不能運動,水本身則可隨重力四處流淌。水加熱,水分子獲熱能運動就更快,到100攝氏度直接沖出水體變成蒸汽飛起來。但水不會燒起來,因為空氣中沒什麼可氧化它的。而木頭是各種碳氫元素的化合物,在點火的高溫下,碳氫分子鍵震動厲害斷裂,碳與空氣中氧在高溫中高速接觸發生化學反應成新的分子二氧化碳,氫與氧同樣化學反應生成水分子,這反應又因原子結合穩定後放出多余的能量而產生大量熱,同時電子吸收能量發生躍遷,又回到原軌道,而發出光子。所以木頭就在自身反應產生熱高溫下連鎖反應放光放熱。但主導還是放熱,放的光畢竟只是非常一小部分能量變化,我們也主要靠木頭燃燒獲得熱能煮飯菜,而不是靠他的光照明。普通火把燃燒放出的光各種頻率不一,向四方散射,四周物質吸收,空氣分子灰塵吸收,所以照不太遠,稍遠就非常微弱了。後來有電應用了,以前用鎢絲燈泡,靠電能在電阻大的鎢絲通過產生熱,鎢的電子躍遷發光。問大家一個問題,電燈泡為什麼要抽真空,直接把鎢絲暴露空氣中只是不安全嗎?鎢絲避絕空氣是為了防止高溫下與氧氣發生氧化化學反應,有空氣一會就燒斷了。當然現在小孩可能都難見到鎢絲電燈泡了,畢竟電子躍遷產生光的方式,要靠高溫,產生更多的熱能損耗,即不省電,發的光還不夠亮。所以現在普遍采用LED,一種有電流低溫下能發光新材料,電能轉化成光能充分,發的光頻率沒那麼雜非常白。現代科學又想方設法讓產生的光頻率一致,朝向一致,而使一束光同頻同向,就形成了激光了,就能照得遠,光能集中,而可制成激光武器,激光加工切割等。

  上面說的是普通光,乃電子躍遷釋放而成,如果轉到原子核裂變,這就是原子彈的爆炸原理。大量原子裂變衰減的的質量化成能量,由質能公式,大家可知幾萬噸TNT炸藥一起爆炸是怎麼的恐怖。大量的能量釋放,一部分化成高頻光子,但同時釋放的光子密度之大,乃至幾千米仍如激光束,人不能直接目視,否則破壞視網膜變瞎,近處的則如激光切割,石頭吸收大量光發熱而融化。當然原子彈爆炸化成光的能量不多,大部分化成熱能,加熱附近一切物質,而快速炸裂形成強烈沖擊波。而到氫彈,氫原子聚合成氦原子,衰減的質量更多得多,以前蘇聯的最大氫彈試爆,能量釋放達到五千萬噸TNT當量,堪稱地球上人為最猛烈的爆炸。這種令人恐怖的核聚變反應,我們抬頭而見的太陽,卻是不停發生著。聚變的能量大,可不同普通燃燒不痛不癢,故產生許多高頻率光線,紫外線算小兒科,各種宇宙高頻射線,如果沒有大氣層保護,我們人類暴露在太陽光直射之下,活不了多久就完了。高頻射線,經過那麼遠分散十方到達地球,密度也足夠讓空氣中的氧吸收而產生變化形成臭氧,而形成的臭氧又進一步吸收紫外線等保護地球上的生物,另加地磁場的保護,許多高頻射線被磁場引導到南北極與大氣相撞而形成極光。人間能形成這種種巧妙防護,又能讓可見光頻率的陽光順利進入給眾生溫暖,給植物生長的動力,想想也真是不可思議。

  物質強烈燃燒會發光,原子裂變聚合更發出強烈的光芒,一般物質會發光嗎?其實只要有熱度變化都會發光,這是分子震動層面的低能量光發散,而燃燒是分子原子間重新排列組合產生的較大能量變化,核反應是原子核之間的排列組合變化產生的巨大能量變化,而到正物質與反物質的匯合就質量全變化成光能量,那就是終極固化能量變波動能量的極端反應,只是現在只能在實驗中產生幾顆反物質證明這是真實的,沒能有中性物質可隔離開反物質,否則一公斤反物質做成炸彈可能把地球都炸碎了。以上說的是各個能量變化強烈的不同層面差別,每個層面如同天上人間般天差地別,如果用佛法的眼光分析,物質是眾生心變現出來的妄相,其變化機理唯識所變,識就是眾生造作共業驅動妄相的變化成住壞空,而從分子震動到分子重新排列組合再到分子的核分裂聚合,再到正反物質湮滅,是業力變化的緣平台,不同緣如同田因貧瘠肥沃不一樣,植物成長快慢也不同,越往微觀層能量變化越大,就是業變化越快,或說業因果報速度越快。如同我們要取暖,靠摩擦抖動就慢慢暖起來,靠生火就快速熱了,靠核反應就瞬間烤焦了,一輩子果報瞬間了結。緣本不惡不善,就看你運用的眾生心,眾生心善,核能可以給大家帶來善因的成熟,給大家提供非常多的能源,本質也是消耗眾生的福報,你以為有無中生有的能源嗎!眾生消耗過頭沒福報了,環境等就會破壞惡因就會成熟。如果眾生心不善,利用核能就加速惡業成熟,核武器核洩露等就會給眾生帶來比利用分子排列組合的化學能火炮時代的傷害速度大上千倍,幾千核彈一用起來,大家基本都死翹翹了,也就是加速這代眾生的惡業成熟的緣。回到開頭提到的一般物質的發光問題,如人體36度左右,分子震動散熱發出頻率很低的光,我們肉眼看不到,因為不是可見光頻率,屬紅外區。有的人有特異功能,就可看到人體輝光,並由輝光強弱及部位異常可看出人的健康活力狀況及某處是否有病變。這種輝光也是物質光波,用紅外探測器等也可探測到。白天大地萬物曬太陽,晚上物體也散熱放出紅外低頻光波,故用紅外望遠鏡晚上亦可看清遠處的物體。

  以上所有由物質分子電子原子等變化產生的光,皆是物質光,物質與這些光只是能量的兩種主要表現形式,還有其它表現形式嗎?當然,熱能就是,熱能越大分子震動越大,溫度越高,它不像物質是凝固的表現,也不同光是波動的表現,而非常像水流體的表現,只是水往低處流,熱往高處升。溫度高到一定程度就發出可見光,放光放熱,高到原子裂變,就放出高頻射線。能量的本質又是眾生的業力變現,所以最終表現受共業影響。於此娑婆世界,人道共業,物質光波的速度就有定量,在虛空不受影響可達近三十萬千米每秒,在大氣傳播有空氣影響就會變小一點,在玻璃密度更大雖然透明能通過,速度又再降一點。而經過引力強大的黑洞附近,光線受引力影響不再直線而成曲線,在黑洞大引力區,光線也逃不出去。當然,這是物質光的特性,在天道,天人色身就不同我們的物質,各層天共業不同,所以天人看的光與我們人道的光又有差別,時間體驗亦不同,這就不是我們凡夫易理解的了。天道屬明界,按地理位置位於星系中心軸上,人道觀察是高頻射線,故組成天人色身可能是高頻波動能量為主,身體大,粒子性弱,質量輕,所以佛經上說欲界天天人動不動身體高幾由旬至幾百由旬,而天衣質量才幾克等,因為是波動能量為主組成。而同樣與我們人道混居一地的鬼道,又稱幽冥間,組成鬼的色身是陰性的,我們色身組成物質為陽性,分子原子電子質子中子等,學科學的都明白,這些物質都稱陽物,我們八識依附陽物組成色身,使整個色身新陳代謝不停產生能量交換變化,而放輝光熱能,叫充滿陽光之氣。而鬼道陰性物質是怎麼樣的呢。如果以敏銳的中醫師眼光觀察,鬼看起來是黑氣狀態,當然這只是附在陽人身上的鬼魂,如同我們觀察太陽有黑子,游離的鬼魂就不容易看見了。真正的中醫大師其實是道醫,修道人,如孫思邈,扁鵲等,故眼光比一般人看得更細微。如我們常聽某人說別人印堂發黑等,所以有些人能看到別人的病氣。而若你開了天眼,這病氣就更現形了,除了自然機理異常產生的輝光較暗看起來一團黑氣,還有就是業障病的鬼魂附體,如人面瘡等,就能看到是鬼魂附在身體一部分而變異疼痛,中醫師敏銳就看到是一團病氣,氣功師治病發功把病氣抓走,實則就是驅趕走附體鬼魂。只能說鬼道眾生是一種陰性類似氣體狀態的物質組成色身,一般人肉眼功能有限,只能看到可見光范圍波動能量,這種更陰性的物質如黑房子的物件不能反射可見光什麼也看不見。但你若晚上路邊走,剛好迎頭撞上一鬼,鬼如同一陰冷的空氣吹我們身上,你可能打個冷戰。

  佛告訴我們,六道各種萬相,物質也好,眾生也好,都是我們眾生共業共同形成的正報依報環境,都是分別執著造的業而成的妄相,妄相是心的污染,不是清淨的,所以世上種種覺受亦隨我們共業善惡而定。共業善,眾生由業力所感的物質色身,凝固的能量體也住世較久,不易損壞,可達上萬億年不定。共業不善,如目前,人壽才幾十年近百年就衰老報廢,覺受也生老病死各種麻煩不斷。由波動的能量組成的光明亦復如是,目前共業環境,善業體會感覺陽光溫暖,世界清明,惡業體會,受陽光照過頭,感覺熱死了,中暑,土地一片悶熱。所以這光不像自性本具的清淨光明,清涼智慧。沒有陽光我們會凍死,陽光直射不停我們又會熱死。冷時照照陽光才覺得溫暖舒適,熱時吹吹空調才覺得舒適,所以共業妄境裡,生老病死各種覺受都會受共業環境影響,不能如意。

  大家想想,可能存在沒有光明的世界嗎?若有,即是沒有波動的能量,只有凝固的能量,沒有溫度變化,這是不可能的,因為業是活動的,不是死寂的,要麼凝固的能量也同時沒有,這就是世界的空中劫,空的中劫世界完全寂滅了,眾生消失了?轉他方世界了。如地藏經說,地獄罪未消完,此方世界廢壞,轉寄他方地獄。空中劫過了,又到了成中劫了,世界如同無中生有,眾生共業於此又感應成物質現象。先由一個奇點爆炸也罷,四處多個奇點爆炸也罷,整個娑婆世界又一片翻騰熱鬧起來,逐步產生物質,凝固成星球星系等。過了成中劫,世界各星系多個星球環境逐步適應生物居住了,又有了生物大爆炸時期,各種業力六道眾生開始由化生為主,在各處出現,隨環境變化而形態體型等稍微慢慢變化,但不存在什麼生物進化,魚能進化成馬,猴能變人的歪理邪說。遠古的馬與如今的馬,外觀雖不太相同,基因並不會有本質的變化,每種動物乃由相近業力眾生感召而成,人亦如此,其它各道眾生亦如此,只是環境福報變化,外貌壽命等亦有改變調節。如玄奘法師西去求經,途中發現一入滅盡定的迦葉佛時期出家僧人,那時人壽兩萬歲,體型比現在就高大多了。但人還是人,不是由什麼動物進化而來,所謂的進化論純粹子虛烏有。住中劫是世界眾生居住的集中時期,接著世界到了逐步廢壞的時期了,即壞中劫。不是人類發動戰爭什麼能毀滅世界,而是如同銀河系這一小世界,中心黑洞引力吸附物質越來越多,穩定慢慢破壞,引力越來越大,逐步把整個星系吞了,最後自己亦不穩定產生核爆炸般形成世界的大爆炸,爆炸的火災直達禅定天,一個小世界就毀滅了,整個娑婆各個小世界都逐步毀滅,最後整個娑婆世界歸於空寂,又到空中劫,形成一個佛世界的成住壞空一個輪回,一個大劫。

  我們看電影,常看到魔鬼邪靈等想把世界帶入黑暗中,大家不要認為魔王是想把世界變成一片黑暗,伸手不見五指的境界。一則不可能,二則魔王也不會呆在這種境界中,連盤古都受不了黑暗。要知天魔住在哪裡,那可是欲界天頂層,不僅他的地方一片光明,自身亦發光。何為魔,著境界認為實有就是魔境,魔王波旬等認為世界真實,眾生真實,勢力真實,想控制眾生成為其魔子魔孫,增其勢力。我們凡夫不求出離,也以為世界真實,眾生真實,就是在魔境范圍,在魔王的國土,若發菩提心,求出三界,魔王就認為他子孫又少了,所以佛出世,魔王總催佛盡快涅槃,因為佛大量度化眾生,魔王又無可奈何。你不要認為魔王魔部下教化眾生都是邪法,讓人殺人放火,貪婪無義。魔王為增其天眾,亦教化眾生修善積福,人天善法,但不會讓你識空性,出三界。相似佛法可講得頭頭是道,卻著在相裡,不能離相。所以佛說講佛法,離經一字,等同魔說,真實佛法,應符合三法印。在人道,我們形容戰爭年代,兵荒馬亂,說世界一片黑暗,並不是指大地沒有光亮,而是人心不善,作惡的多,行善的少。

  說到善惡,這就關於念頭了,念頭不同物質光,用心光來描述比較形象。物質的能量色身環境遵循共業規范,每個人別業而生的意識念頭,則形成自己的氣場,這是我們這顆不覺悟的妄心的心光,波動能量,但不同物質的光,不易看到。意念也相似物質的光,有能量有波動頻率。有人定量研究劃分各種意念的振動頻率,例如勇氣的念頭頻率在200左右,淡定念頭頻率250左右,主動念頭頻率310左右,寬容念頭頻率350左右,明智念頭頻率在400左右,愛的念頭頻率500左右,喜悅念頭頻率540左右,平和念頭頻率600左右,開悟念頭頻率700-1000,大家可以想想心生慈悲,平等,精進等念頭頻率是不是很高!念頭頻率越高,能量越大,產生的氣場越吉祥。心又影響身,身體在良好的氣場中自然更健康。氣場在200以上人就不易生病,低於200就易生病。驕傲的念頭頻率就降到175左右,憤怒的念頭頻率150左右,欲望的念頭頻率125左右,恐懼的念頭頻率100左右,悲傷的念頭頻率降到75了,冷淡的念頭頻率50左右,內疚的念頭頻率才30左右,羞愧念頭則降到20左右,所以一個少女裸體時被人看見了,在以前貞潔觀念很強時,心生嚴重羞愧念頭,嚴重摧殘身心,就易生一死了之的念頭行為。所以要想健康快樂,就應該把念頭保持長時間200頻率以上,以200為基准,念頭能產生有益身心的頻率就稱為正能量,所以做人要寬容,明智,愛,喜悅等。而低於200頻率的念頭,是消耗人體陽氣的,就稱為負能量。並不是念頭頻率能到負,達頻率0就等於不起念頭了。

  物質的光是共業的物質波動能量,意識的念頭善惡產生的氣場是妄心的心光,這些光都是普通光,苦空無常,並不是無量光,並不是無量壽,接下該談談真心現前產生的光明——覺悟之光。明心見性,心開大解,能運用自性自如現相放光,這就不同物質的業力之光,凡夫的妄心之光,而是覺悟運用自性變現的清淨之光。依覺悟的圓滿程度,有阿羅漢的智光,菩薩的性光,諸佛的圓滿佛光。我們常聽佛光普照,佛光亮不亮,佛經中說如阿彌陀佛佛光遍照無量無邊十方諸佛世界,勝於日月之明千萬億倍。太陽光我們認為很亮,在別個星系觀察就很難看得清晰了,更不可能照到另一個佛世界,而佛光能遍照無量無邊諸佛世界,千萬億倍亮過太陽都不足形容。直視太陽都能亮瞎我們眼,戴上墨鏡看太陽都令人難受生煩惱,佛光如此亮,豈不是不能直視。這你又多慮了,佛光是清淨覺悟之光,怎麼可能讓你心生煩惱難受。即能讓你看得清清楚楚,還能消融你的煩惱,讓你垢滅善生,諸苦暫息。而且佛光是真如自性產生的光明,直接性起用,性又周遍法界,故沒有速度限制,隨心起心動念,念到光到。你看佛講經時,頭上放大光明,周遍法界,給十方菩薩摩頂又回到頭上進入身體。如果是物質的光,百億光年還傳不到隔壁佛土世界。而且佛光沒有任何物質能阻擋,普通物質光,這個房間點亮這個房間亮,隔壁一牆隔就見不到光明,而佛光即使你鑽到幾千米深的煤礦井內念佛,佛光亦無礙現你面前。不僅山河大地不能阻擋,也不會因傳播太遠而有衰減。佛光普照這是真實不虛的,不僅佛住的常寂光土是恆常寂滅光明的,就是十方三界世界上,亦是諸佛光明常照,如你達一心念佛或心定能見佛光,就可以看到我們這世界一片光明,夜晚一樣佛光周遍,虛雲老和尚年譜就記載有他看到的這種境界。佛光是自性覺悟運用的光,是如意光,能隨眾生心,應所知量。有時特別因緣於法會現場,諸佛亦會示現各種佛光讓眾生見到而增強信心。

  好,談了這麼多,大家對光的印象是不是又加深了許多。

  最後以一偈作一個總結:

  十方法界是共業,心現業相成物質。

  業障本空故色空,空中有業成妄色。

  科學稱業為能量,能量表現有波粒。

  凝固能量成物質,波動能量成光明。

  凝固越緊溫度低,震動厲害成高溫。

  物質之光不清淨,隨業善惡感苦樂。

  起心動念成別業,心光籠罩成氣場。

  善念形成正能量,惡念化為負能量。

  正能助陽保健康,負能耗陽生疾病。

  若能回心求覺悟,明心見性真心現。

  真心現前智光顯,此光才是真吉祥。

  圓滿覺悟成佛光,佛光普照度眾生。

  曾文傑 2019年9月寫於佛山南海

 

上一篇:仁清法師:臨終開示致關重要
下一篇:婚姻不順,情路坎坷,必有因由!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)