手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

透析獲得健康與富貴,聰慧與長壽的秘笈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  天天修財布施,你准發財

  常講“捨得”,社會上很多人都會用,但是不知道這個術語是從哪兒來的?其實,“捨得”這個名詞,是從佛經上來的,是佛家的術語。

  佛在經上告訴我們,你捨財,你得財富;你捨法,你得聰明智慧;你施無畏,你得健康長壽。你捨什麼,你後頭得什麼。

  所以,如果你想發財,你就得天天修財布施。天天修財布施,你准發財。佛是不騙人的!

  你能捨,就有得,可是要知道,得了之後還是要捨。因為你能把你得到的捨掉,那就變成功德;如果你捨了之後得到,你就在那邊享受,那是福德,不是功德。

  有捨才有得!你捨得多,你得的就多;你捨得少,你得的就少;你不肯捨,你就一無所得。所以你想得財富,你不捨怎麼行?

  至於你得財富,或者你做生意做買賣,或者你做工,或者你做某一個行業賺了錢,那一些都是緣,不是因。

  因,是過去生中你捨的財多,那是你命裡頭有財。你命裡頭有財,不管你干哪一個行業,你都會發財。行業是緣,有因有緣,果報就現前,就這麼回事情。

  我們要清楚,別人做這個事情發財,我們跟他同樣去做,我們發不了財。他發財,我們賠本,什麼原因?我們命裡頭沒有財。緣相同、因不相同,果報就不一樣!修財布施是因,得財富是果報,所以,如果你想發財,你就得天天修財布施。

  布施一定要有智慧

  “布施”裡面有三種:財布施、法布施、無畏布施。

  佛在經上給我們講的果報,“布施”是因。

  你修財布施,你得財富的果報;你修法布施,得聰明智慧的果報;你修無畏布施,得健康長壽的果報。

  這三種布施,我們都要修,如果你不修因,你哪裡來的果報?

  你不要看今天很多人發財了,縱然發的是橫財,他也是前生修的。前生要沒有修,多少人想發橫財發不到。

  發財的人,佛法講的,他前生修財布施,他這才得這個財富。絕對不是說他有什麼本事,能夠賺得了錢的。

  “一飲一啄,莫非前定”,前世有修因,這世有果報的。這個人聰明智慧,他前世修法布施;那個人健康長壽,他修無畏布施。

  有些人他有財富,他是大公司的大企業家、董事長,小學都沒有畢業,他底下辦事的都是博士。那些博士替他辦事,給他作秘書。

  那些博士前生修法布施,沒有修財布施;他這個老板是修財布施,沒修法布施,所以這果報不一樣。

  我們看到有些窮人健康長壽,他智慧也沒有、錢財也沒有,他前生修的是無畏布施。所以你要懂得這個因,你就曉得現在的果報。

  我們要修,你要明了這個因果,三樣都要修,又有財富、又聰明、又長壽、又健康,這個才好!這福報才圓滿,大家要修。

  修實在講,是人人都能修,而且每一個人都能修得圓滿的福報。

  不一定說,我修財布施,大概我有錢才能布施,沒有錢就不能布施了,你這個想法就錯了!

  他一個月賺一萬塊錢,他一個月可以布施幾千塊錢,無所謂。

  我一個月只賺一百塊錢,我這一百塊錢我布施五十塊錢,占我一個月二分之一。

  他要布施,賺一萬的要布施五千,才能跟我平等,否則的話,他不如我!

  他一個月布施一千,我一個月布施五十,我功德比他大。為什麼?我是二分之一,他是十分之一。將來的果報,我比他殊勝,他不如我。

  佛法講修功德是在清淨心,至誠心,是你力量當中的百分比來說的,不是跟人家比賽多少的。

  佛門修功德是平等的,機會是平等的,人人能修。所以說穿了,這老天爺待人是很公平的。

  那個有錢的人,前生修的福,修的福是多,這一生得富貴。

  但是做了富貴人,反而吝啬了,叫他做好事,是做,在他百分比裡面占很少的一個比例,所以來生就沒有福報,就變貧窮了。

  反而窮人,窮人很苦,去到廟裡,自己身上只有幾塊錢,拿來捐獻了。他身上統統拿出去了,到來生他變成大富貴了。

  窮人到來生變富人,富人到來生變窮人,窮富永遠輪流轉,這風水輪流轉,這才公平。不是說窮人永遠窮,富人永遠富,沒這個道理!

  你們仔細看,貧苦的人對人恭敬、對人誠懇。捐錢的時候,沒人看在眼裡,捐一點點錢沒人瞧得起他,但他這個功德是陰德,陰德的果報之大,不可思議!

  富人來捐錢,趾高氣揚,眼睛看著天花板,目中無人。到道場來了,這個端茶、那個侍候,那個福報都已去掉一半了。

  要人招待、恭敬侍候,福報已經去掉一半了,何況捐獻的是他的百分之幾,不成比例,他來生當然變窮人。

  大家好好地想一想,你就明了了。窮人到那裡捐錢,沒人瞧得起他,不會對他恭敬,他的福報永遠保持著。

  因此,千萬不要瞧不起窮苦的人,這很重要!對待富貴人也不必去恭維他,用不著。

  學了佛之後,我們就曉得布施。但是,布施一定要有智慧,就是不要被人騙了。現在有很多假佛、假菩薩,很多!這就是魔王波旬。

  釋迦牟尼佛在世的時候,這經上有,魔王波旬看到釋迦牟尼佛弘法利生,把人一個個都度出三界了,他心裡很難過。

  魔王就請求佛入般涅盤:“釋迦牟尼佛,你已經講經說法四十九年了,夠了,不要再講了,你可以走了!”佛很慈悲就答應他了。你們諸位看《大涅盤經》上有這段故事。

  魔又說:“我將來要把你的佛法破壞。”

  佛說:“我的法是正法,沒有人能夠破壞佛法的。”

  魔就說:“到你末法時期,我派遣我的魔子魔孫統統剃頭出家受戒,披上袈裟,天天講經說法”。

  天天講經說法,講的都是魔法,把經的意思統統講錯了,這就是魔。所以《楞嚴經》上說“末法時期,邪師說法,如恆河沙”。

  釋迦牟尼佛聽魔王這樣一說,一句話不說,流眼淚。這就是魔滲透在佛門裡面,把佛的道場占領去了,把真正要修行的佛弟子趕出去了。這是諸位要有智慧!

  所以,我講經四十八年了,從來沒有勸人發心建道場。因為道場一建立,沒有多久(可能)就會被魔占領去了。

  我勸人怎麼修福?勸人印經、勸人放生、勸人救濟貧苦。為什麼?這個魔沒有辦法,魔對你一點辦法也沒有。

  我印這麼多經書,魔拿去也好,他念也有功德,也種善根!

  但是要搞別的,這個布施可能就會有罪業,為什麼?你幫助魔了。

  魔要沒有錢,沒有那麼多人眾捧他,他哪有那麼大的勢力?

  你們天天去送錢給他,他錢多了,財富有了。每一天去給他跑龍套,他人多了,他熱鬧了,影響力就大了。

  他將來墮地獄,你們一個個都得跟他去。他要沒有勢力,他造罪業他造不起來。

  學佛的確不容易,真的是難!《阿彌陀經》上講的“善根福德因緣”,每一個條件都要具足。

  所以,財、法、無畏布施都要知道修,像我們印這個經,這印經給諸位說,三種布施具足。

  我們拿錢印經是財布施;經典本身是佛法,是法布施;一個人得到佛經了,看到心裡歡喜,煩惱沒有了,依照方法修行,無畏布施。所以印經功德是三種布施統統在裡面,這個好!

  放生是無畏布施。救濟病苦是財布施,也是無畏布施。我們把這個法門介紹給別人,勸別人念一聲南無阿彌陀佛,這都屬於法布施。勸人的方法很多,勸別人念佛,也要很有技巧。

  總而言之,布施一定要有智慧,沒有智慧不但害己,而且害人!這樣的事情,我們在歷史上看到很多,現實環境裡面,我們也看到很多!

  無畏布施

  世間一切眾生都有恐怖,生老病死是恐怖,天災人禍是恐怖,生活的逼迫是恐怖,精神、情緒的不安是恐怖,恐怖的事情太多太多!

  別人有恐怖、有不安,我們能夠保護他、幫助他,這就叫“無畏布施”。他心安,他不害怕了,離開一切憂悲苦惱,凡是這一類,統統叫做“無畏布施”。

  “無畏布施”范圍非常廣,把它歸納起來,就是對於眾生物質的生活、精神的生活,我們保護他,使他心裡能得安穩,這就是“無畏布施”。

  相反地,如果我們故意擾亂眾生的情緒,使他恐怖,令他不安,這樣的造作,與道相違背,與自性相違背,就得老病傷殘、五根殘缺這樣的果報。

  縱不能行無畏布施,決定不能去威脅別人,叫別人身心不安,這個事情決定做不得!這個果報來得太快,不要等來生,現世就報,太可怕了!做的時候,你沒有感覺,果報來了之後,後悔不及!

  持戒、忍辱是屬於“無畏布施”,(放生)不殺生和素食,是最殊勝的“無畏布施”!你不殺生、不吃眾生肉,不和眾生結冤仇,你的障礙自然就少了,這一生就能得健康長壽。有果,一定有因;修因,一定得果報!

  我常常告訴同修們,印經布施,這是三種布施同時具足。印經要錢,這是財布施;經典是法,法布施;人家念了之後就破迷開悟,遠離一切顛倒恐怖,這是無畏布施。修一種布施,就包含三種布施,這叫“圓滿的布施功德”,這個道理一定要懂!!

  你修“無畏布施”,決定得健康長壽。你一定要修善因,才會有善報!有因才有果,沒有因,哪來的果報?因緣果報,真實不虛,這是我們要記住的!!

  南無阿彌陀佛!!

 

上一篇:星雲大師:人為什麼會有富貴貧賤各不同
下一篇:深陷精神分裂在邪YIN業力下掙扎的我,有幸遇到佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)