手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

曾文傑:心心之火28

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  心心之火

  一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。(兩個心,一個代表真心,一個代表妄心,妄心可說靈感,未必究竟正確,真心凡夫難現,所以依法不依人,文中觀點大家自己用智慧判斷,不當之處大家可以留言,感恩!)

  這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

  2019.9.23 虔誠念佛必有佛光,照相機竟拍不出相片!

  以前多次說過,我們念佛,人眼看沒什麼異常,但陰性鬼道眾生看我們卻是放光的。是不是我們自己的光呢?當然不是。雖然我們不是一心,煩惱很重,但我們念佛,心裡也就會想到佛,這一點信念就能感應到佛光。我們就像一塊灰黑的石頭,表示我們煩惱習氣很重,心光不現,不能發光,不念佛,如同石頭放黑房子裡,什麼也看不見。處在白天房子裡,如同人處在人道共業環境,也有人性的光性,就可看到形狀外貌了。念佛如同石頭說我要到陽光下,石頭在陽光照耀下,雖不同鏡子反射強烈,卻也能漫反射陽光而有光澤可見。鬼道看人念佛發光就是人散射的一點佛光,心越清淨,光芒就越亮。文中念佛老太太,心地虔誠,相信佛光普照,念佛就能感應佛光照耀的道理,故而念佛時,如同白石頭放陽光下,散射的佛光非常強烈,使照相曝光過頭,照不清楚,如同照到一團光芒。停止念佛,如同把白石頭拿到沒陽光直射的地方,方才拍得清晰。我們念佛也會發光,只是一般很難如這老婆婆那麼虔誠,如同黑石頭,放陽光下也同樣拍得清晰,不信你念佛拍照試試,如果也拍不清楚,那恭喜你對佛法是真的誠信了!誠信這個詞本來是佛教用語,信著重指對佛教講的事相相信,如講西方去此十萬億佛土,有佛世界名曰極樂,信極樂實有如同我們娑婆世界一般事相就是信。誠著重相信佛說的法理,如八萬四千煩惱八萬四千法理對治,所以也說佛說的話就是誠實語,法而如是。理事都相信佛說的,就是一名誠信的佛弟子了。我們念佛是反射出微弱的佛光,如果你明心見性,心光呈現,你就自己也能放光了,如阿羅漢聲聞弟子,及佛像頭上都畫有圓光,那是發自自性的光明。當然這光明理上講遍照十方無邊世界,事相上依共業環境而不同,眾生所能看見的事相也不同。如現今娑婆五濁,釋迦牟尼佛常光眾生也只能看到幾尺,而彌勒佛時期,眾生能看到彌勒佛常光照耀四十裡。本師釋尊雖眾生只能看到常光幾尺,但每次講法,我們可看佛經說到,佛放光於無量諸佛世界,無量諸佛世界菩薩眾見光而來集,一起聽佛講經說法,但這種境界凡夫眾生是無法看到的,甚至許多法會無邊菩薩來集,諸弟子聲聞阿羅漢都沒法看見。

  2019.9.20

  給大家看一段資料,佛出世有多難,“劫”分兩種,一個叫明劫,一個叫暗劫。只有明劫的時候才有佛出世,暗劫就是黑暗,這個黑暗是指人的內心沒有善法,不知道解脫。一增一減是一個小劫,二十個小劫是一個中劫,八十個小劫是一個大劫,真正有佛出世的是在“住劫”。我們現在是第六個明劫,前面有五個明劫已經過了。第一個明劫叫現喜大劫,有三萬三千尊佛出世。第二個明劫叫具圓劫,有八十俱胝佛出世。“俱胝”是個數量詞,相當於“千萬”。第三個明劫叫具賢劫,有八十四俱胝佛出世。第四個明劫叫見喜劫,有八十俱胝佛出世。第五個明劫叫具喜劫,有六萬佛出世。我們現在是第六個明劫,叫賢劫,有一千尊佛出世。第一個明劫後有一百個暗劫,第二個明劫後有一百個邊鄙劫(即暗劫),第三個明劫後有五百個暗劫,第四個明劫後有七百個暗劫。賢劫住中劫第一到第八小劫,是沒有佛出世的;在第九小劫,有四尊佛出世:在人壽八萬歲的時候,拘留孫佛出世;到人壽四萬歲的時候,拘那含牟尼佛出世;再到人壽二萬歲的時候,迦葉佛出世;我們現在人壽百歲,釋迦牟尼佛出世。接下來第十小劫,彌勒佛出世,人壽又到了八萬歲。第十一到第十四小劫,沒有佛出世。第十五小劫,一下就有九百九十四尊佛出世。第十六到第十九小劫,也沒有佛出世。最後第二十小劫有一尊佛出世,叫樓至佛,就是韋陀菩薩,他是賢劫最後一個成佛的,也叫勝解佛。

  這是從一位法師發布的文章中摘錄下來的,具體出自何部佛經不清楚,如有人知道希望能告訴我確認一下。當然這資料僅指我們娑婆世界,不指十方無量諸佛國土。大家要記住,八萬四千在佛經裡是形容詞,並非指八萬四千實數,如果以此推算出一大劫才十三億多年,那真是依文解義,三世佛冤。以人間時間看一大劫遠非此數。我們回顧一下釋尊住世教化四十九年,彌勒菩薩亦在世間護持,大家可看華嚴經了解,然後升兜率天內院一生補處,等待未來下生成佛度眾生。為什麼說彌勒成佛出世要五十六億七千萬年後?彌勒菩薩上升兜率天才二三千年,佛說較量壽命經說人間四百年,為兜率天一晝夜,兜率天壽命四千歲,換成人間歲月五億八千四百萬年,這幾乎差十倍,哪個才是准確的?難道內院與外院時間又不同?此經又說此閻浮提壽命無定,始從十歲,乃至百千萬歲,壽命無量。人中壽命五十歲,四天王天一晝夜,以彼壽命五百,換算人間壽命,當九十洛叉,即九百萬年。按50*365*500=912.5萬,可見這算法是符合佛經中說的。另外我們南洲人壽命無定,短時才十歲,長時有多長?賢劫經記載:“今我能仁所生地,城名迦維羅衛……今人壽百歲或長或短,一會說經千二百五十比丘眾,皆得道證……”可見記載很准確的。接著記載到,彌勒佛時,人壽八萬四千歲,我們也都知道了,華氏如來,佛在世時,人壽五十萬歲,大多如來,佛在世時,人壽四十億歲,已經超過欲界幾層天了,順觀如來,佛在世時,人壽九十億歲……若上面法師的資料來源可靠的話,賢劫住中劫的第十五小劫一下就有九百九十四佛出世,而這些佛住世時世間人壽都比我們現在長,許多上億幾十億歲,佛不可能同時住世,如現在釋迦牟尼佛滅度,彌勒菩薩升兜率天候補,在天幾億年最少,外加許多佛正法幾十億年,起碼正法過了才會有佛接替吧。大家若依賢劫經千佛介紹把這九百多佛住世正法等加起來,可以看看這個第十五小劫人間時間有多久!再放大到八十小劫一大劫,就可以推算出一大劫最起碼的人間時光多久!想想我們認為的天長地久,海枯石爛的歲月,在一大劫面前是多麼微小。而看看悲華經,阿彌陀佛,釋迦牟尼佛等諸佛從那時發願以來,經過恆河沙等阿僧祗劫修行積集圓滿福慧是多麼長久的歲月!而我們也同樣無始劫在這六道輪回著,吃過了多少苦頭!就是釋迦牟尼佛大覺者,在廣普經中說偈言:吾從無數劫,往來生死道,捨身復受身,不離胞胎生,計我所經歷,記一不說余,純作白狗形,積骨億須彌,以針刺地種,無不值我體,何況余色狗,其數不可量。就是說佛在輪回中,但純作一白狗,骨頭都可堆成上億個須彌山,要知地球我們覺得大,在須彌山面前只如一粒種子於大山前微小,何況加上其它色狗,加其它種類動物,人,天,阿修羅,地獄,鬼道等形。我們也同樣輪回了多少次,無法計量,佛眼觀之,才感歎世上男兒皆我父,世上女人皆我母,無始劫過來,的確如此,因緣交織不休。

  2019.9.19 兩個老師的較量(值得所有人深思!)

  非常好的文章,只是現代社會普遍接受的是文老師般的教育。不能輸起跑線,從小就灌輸競爭,上名氣學校的競爭,學區房的高漲,就是現在教育的折射。故事告訴我們人的福報是注定有限的,無福如余強,怎麼努力也開不起大奔,不知足的心態把自己逼瘋成悲劇,競爭的心態福報兌現的也快,如二班的學生,開始財富地位來得比一班強,但消耗掉了,德不配位了必有災殃,災難來得也快。另外競爭的心態造惡業也多,業熟了下輩子更糟糕。一班的教育在隨緣踏實知足,命裡有時終會有,不競爭看起來沒二班的強,只是福報成熟的晚而已,不似二班打激素。一班的高超,落榜開自行車修理鋪,在第一次聚會同學看來就是個失敗者,但黃老師的教育,平凡也不計較,不絕望,知足踏實的干,福報終歸成熟高薪去德國了。踏實的勞動又減少了造惡業並積累了善業,來世也會繼續光明。什麼是成功?這是個值得深思的問題。諸惡莫作福不虧,眾善奉行福增添,自淨其意福無量。

  2019.9.18 宣化上人:第三種妖怪出現,把人的工作都搶走了!

  科技本沒有對錯善惡,善利用就是方便之法,不善利用就是殺人利刃,所以還是要看眾生用的是什麼心。若眾生皆有道德,別說科技,就是神通亦不會有害。如極樂眾生在佛加持下,心行菩薩道,故可行菩薩方便之法,故個個神通無礙,可方便化身無量於十方供養無邊諸佛,積集善根福德,這神通就是增上緣。如人心不善,人沒有道德,則科技進步越多,帶給眾生的傷害越嚴重。如同德不配位,必有災殃,就是說我們的品行還不配使用太先進的科技。例如現代眾生,傳統文化缺失,精神文明沒同步跟上來,物質文明則翻天覆地的變化,這樣科技創造的電腦電視就成了妖怪害人了。因為眾生煩惱習氣太重,沒有自制力,心易迷茫迷失,本來電腦是非常好高效率的辦公辦事利器,電視是傳播視頻教育,天下新聞資料的簡易方便終端,但眾生易生游戲玩樂享受之心隨習氣使用,則變成了多少人沉迷電腦游戲,一說網吧基本給人感覺就是大眾去玩網絡游戲的地方,而不是方便查閱資料檔案的去處。電視則變成了傳播娛樂,消遣,KTV,放松消磨時光的使用工具,因而普遍都是用來看電影,連續劇,娛樂綜藝,唱K歌等等。這樣電腦電視帶給眾生的就是負面影響大,正面影響小,越使用越迷茫,墮落,思想變俗,貪著刺激娛樂等等。現在科技又進步了,電腦不方便攜帶,電視別人播什麼看什麼,不喜歡只有換台,不能暫停等等,現在二合一變成手機了,既方便帶又擴展了許多功能。電腦能玩的游戲,手機也可以了,電腦能上網手機也可以,電視能看的節目手機連網也可以,還方便操作。這樣手機就變得更可怕了,不善利用讓人產生嚴重依賴,成了邪師整天跟著你說法。看看現在的社會風氣就明白了。現在大看到了,科技已往智能AI方向大進步,工廠儀器自動化,機器人大量使用,逐步走向解放人類勞力,加快效率,減少人工成本方向發展。許多人看不到這可能的害處,只驚歎科技太厲害了,可是大家有沒有想過,這麼先進的科技,眾生的道德水平配使用嗎?電腦電視手機的危害大家已經看得出來了,又加速發展,人能干的活大部分可給機器自己干了,如無人超市,無人餐廳,自動化生產線,銀行也大量裁員,各種方便應用軟件功能接踵而來,連道路收費也快智能化了,還有其它一系列逐步無人少人化,大家想想,有錢的靠科技減少成本,沒錢的丟失崗位失業,財富分配越來越懸殊,這樣的科技應用是真為帶給眾生方便,過幸福的生活嗎,還是逐步變成弱肉強食,越來越沒人性味道的世間了?當然如果有條件有實力的人能利用科技增加效率,減少眾生工作量,又能將利潤反饋回眾生,讓眾生有更充足的時光家人相處,旅游,學習,交際等而不用擔心生活沒著落那就另當別論,只是現在的眾生德行水平並沒有跟上,有錢的想貪更多,給人的印象還是為富不仁,沒錢的想方設法想發大財,有條件就貪,索取,欺騙,跑路等等無所不用其極,這樣科技的發展只會是帶來更多的不幸,對眾生更多的是傷害。

  2019.9.17 世上所有疾病都是假象,讀完醍醐灌頂!

  疾病對於我們如今時代的眾生而言,真的並不都是禍事,小病小痛還是非常有必要的。例如一個人身體健康,從小到老都不害病,如果沒接觸佛法,那他不容易生出出離心,還會覺得人生美好,繼續輪回下去。當然並不是說人生要有病才正常,彌勒佛時代,人壽八萬歲,男女五百歲才算成年,眾生沒有我們這樣高血壓,糖尿病,痛風等等嚴重疾病,世間無蚊蟲等對人有害之生物,大家都健康,富足,快樂。極樂世界更是無量壽,但有諸樂,無有痛苦。這是不同的共業環境,要知道我們現在是娑婆世界五濁之時,眾生苦惱逼迫,整個共業環境是苦多樂少。如果你從不生病,與眾相比,優越太多,就極易生出我慢心,對人好像高人一等。看,我吃啥都不上火,天天山珍海味無痛風,蹦迪熬夜不失眠……以為自己與眾不同,作惡也不會有果報,最後可能突然暴斃,也不知因何導致。與眾不同並不是好事,極樂就使見面眾生相貌都一個樣,避免生不平等心。於此世界極富貴難學道,極貧窮也難布施,在這個共業環境,小病小痛不僅提醒我們糾正自己的行為飲食作息,如痛風了,要明白少吃海鮮等,也少造殺業,也提醒我們也是凡夫,不是特別人,不致生慢心。所以常說是僧三分病,提醒出家人加強出離心,精進不懈怠。當然指的只是這個時代,若在彌勒佛時代,是僧三分病的話,凡夫更健康,誰還皈依三寶。

  2019.9.16 這個公式,說透了因果的規律!

  有果必有因,因有了緣成熟就會結果。這個看似3歲小孩都能理解的因果道理,是普遍適用的真理,但要明了和善用則並不簡單。因與果之間要有緣,過去世我們作了無數善惡因,人人都想此生吉祥幸福,趨吉避凶,那我們就應該造善緣,讓善的種子易遇緣成熟,就應該營造善業易熟的緣,廣行善事,多結善緣。比如過去世種了大量布施的因,此生想發財,不是躲著不見人就能成熟,自然應出去做生意,與各種人交往,和氣,誠信,樂善好施,人有品德,人際關系好,自然布施得財富的因就易成熟化現成今世的財富。同時今世的善業又種下來世的善因,所謂從明入明。過去世的惡業要想不讓它成熟,同樣要有陽光善良的心態,比如與你交往的伙伴,宿世與你有怨,但你待人和藹,樂善好施,對他也沒有不好的臉色,對方的怨氣在這種善緣裡則很難成熟的了。但若你造惡緣,與他常吵架,相互口舌中傷對方,這惡業就很易成熟,說不准哪天對方一失理智,拿刀就把你捅了。所以大家切記,造惡緣易引起惡業成熟,而成禍事,而目前造的惡緣又成為來世的惡因,所謂從冥入冥,禍不單行。

  文中作者對醫學從因果角度看很有意思。西醫治果,有痛止痛,頭痛治頭,腳痛治腳,病變切除,從果上看什麼現象治什麼。中醫著重治引起病的緣,講陰陽,五行,經絡,寒熱,中藥亦有寒熱溫等區別,很多原理學西醫的就不太理解了。而佛醫著重治心,解決根本,若無惡因,豈有惡果。單純治果,只能解決當下,所謂治標不治本。如結石,西醫直接碎石排石,如你照常過日子,緣不改變,不久又會復發。中醫排石比直接碎石或手術慢,但其連體質一並改善,並讓你以後注意飲食,好後連緣也變了,就不會又那麼容易引起復發,,有結石的因,沒緣則不會形成。佛法則讓你吃素戒殺放生,諸惡莫作,眾善奉行,心地改變了,連未來可能出現的高血壓,糖尿病,癌症等的因都無惡緣成熟,這才是真正的離苦得樂,治根本。當然,不是說學佛了就不用看醫生了,如結石已成果,治因來不及,則還得看醫生治果治緣解決當下痛苦。眾生畏果,果已成,治果還是有必要的。就是眾生有出車禍死亡的因果,車禍真來了,一心念佛菩薩,佛菩薩也不會給你講大道理,還是示現神通先救你命。但之後要離苦,必須從因上下功夫,否則一而再,再而三,沒辦法真離苦果。

  也可從因果來看管理,如今的管理也屬治果,如安全管理,何處出了火災,滅火後就追查起火原因,設備方面,人員方面,管理制度方面,然後告誡各企業一並排查隱患,杜絕類似事故。但實際上是沒法杜絕的,只能因為大家注重,加強管理,減少一些。因為許多事故有看不見的因存在,有些人表面看很大意,實有嚴重要出火災燒死的因,只要他在上班,總會有緣終會引起發生。如同地震,科學看是自然災害,從因果深層次分析是一大批眾生的共業感召。只要共業有惡因存在,科技如何發展,總免不了有緣讓惡因結果。所以一個社會要和平和諧,要從人心的根本著手。法制社會,法制如何完善,只是治標而已。法制越完備,說明人心越糟糕。大家看看現在的P2P金融平台大量暴雷,無數人損失;股票上市公司,多少高層兌現了事,不管公司如何後續發展,能得到財富為先,留下一個爛攤子,制度規范退市,卻讓多少投資者虧損嚴重;各種非法集資,無非騙錢……各種法制制定怎麼完善,能避免得了想造惡的人鑽漏洞嗎!人人向錢看,風氣變壞了,法制能治得了嗎?回頭看離我們不遠的所謂封建社會,法制比現在就差多了,約束人靠什麼,社會公德,人性道德,仁義禮智信等。人心比現在就純樸,法制就自然不會那麼豐富。如今多少人說笑般說城市套路深,我要回鄉下。現在人口流動快,鄉下也同樣套路深了,整個社會人心不古了,社會風氣的緣不佳了,人造惡結惡果的機會就多了。所以現在打黑掃黑,完善制度法制等是治標的方法,已成熟的毒瘤必須先清除,法制上堵漏。但如果僅此,則不會真正好轉,所以現在越來越講要恢復中華傳統文化,處處宣揚社會主義價值觀。這是治緣,要長期堅持不懈,才能逐步改變社會風氣面貌。不滿足於隨大流,要自我作主,我命由我不由天,則有佛法治心,可以讓你步入修行之路,從根本改心,命運由自己把握。

  因緣果的道理,都知萬法本空,因果不空,可見什麼事相都不會違背此規律,大家不要以為懂了,但看問題還是看不破放不下,真懂了?如上分析你再對照看看身邊萬事萬物,是不是體會又跟以前不一樣了!

 

上一篇:淨空法師:我為什麼到這個世間來?為什麼來的?
下一篇:淨空法師:現代人常常有各種怪病,怎麼解決?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)