手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

星雲大師:心經第10課 機緣到了,開悟的因緣就成熟了01

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  機緣到了,開悟的因緣就成熟了

  一、什麼是空?什麼是有?它們怎麼會有關系呢?

  舉個例子說,空是黃金,有是器。一塊黃金,把它做成耳環,戴到耳朵上;做成戒指,戴在手上;做個洋娃娃,可以把它當裝飾用。我們說這是耳環、這是戒指、這是洋娃娃,其實耳環、戒指、洋娃娃都是黃金。黃金是本體,器具只不過是種種的差別相。

  供在桌前的佛像,無論是紙的也好,布的也好,泥塑的、木雕的也好,它在我們的心裡也已經不是泥塑、木雕、紙做的佛像,他在我的心裡是佛祖,是我拜的佛祖。

  其實,真正說來,佛教是不拜偶像的,佛教教導我們的是從有相歸於無相,是沒有偶像觀念的。偶像是有相,有菩薩、有佛、有羅漢、有高僧。空才是無相。

  講到色與空,就是講有和無的關系,就是講精神與物質的關系。所謂“色不異空”,就是說有和無沒有不同,精神和物質也沒有兩樣。色和空、精神和物質、有和無的關系如何表示呢?《般若心經》以“不異”和“即是”來表示。

  “不異”就是“同而非異”。所謂“色不異空,空不異色”,也就是色不離開空,空不離開色,精神不離開物質,物質也不離開精神。把空和有說成“不異”,用現代話來講就是破除我人的舊思想,因為在我們的思想裡,空和有是兩回事,精神和物質也是兩回事。

  這裡講的“空即是色,色即是空”,所謂“即是”,就是在“建立我人的新觀念”。“即是”又比“不異”更進一步,精神和物質、有和無,不但是“不異”、不離開,還是“即是”,精神就是物質,物質就是精神,有就是無,無就是有。

  我們或許會想:這個新觀念怎麼建立得起來呢?有就是無,無就是有,這太矛盾了,精神怎麼會是物質呢?物質怎麼會是精神呢?物質是物質,精神是精神啊!

  讓我舉個例子。有一天,我帶了好多學生進行一道水泥牆壁的工程,由於沙石、水泥很笨重,我看他們做得很累,就說:“我們休息十分鐘!”利用這個時間,我就和他們說:“我們做的這一道牆壁,它是物質的,但是唯識家講‘三界唯心,萬法唯識’,這個宇宙世界與精神是有關系的,因此,現在大家要把我們的精神,把我們的發心,灌輸到物質裡去。我人死了,精神與物質還是存在。你們說這棟房子是物質的,但是經過了設計師的畫圖,這棟房子就有這位設計師的精神、智慧在裡面;一磚一瓦的建築裡,有工人的血汗、力氣與精神,有多少藝術師的裝潢,他們的智慧精神也都在這棟房子裡面。”

  看起來是物質的東西,裡面卻留住了精神的力量。光是物質的砂石,沒有精神的內涵,怎麼成為一間房子呢?所以,物質裡面是有精神的。

  如何表現我們的精神呢?你說我很有精神,是什麼精神?是我勤勞的精神、禅的精神、忍耐的精神,還是悲願的精神?精神有很多種類,要想表現精神,就要從具體的有相的物質來表現無相的精神。精神和物質是有關系的。

  中國人有“三不朽”的思想,所謂立德、立言、立功。好比佛陀要涅槃的時候,諸大弟子都來請求佛陀不要涅槃,常住世間。佛陀就說了:“我說過,有為法是苦空無常,那麼現在你們要我有為的身體不死,這就不是真理,就不合理了。你以為我是死了嗎?死不了的。我說的佛法如果流布在人間,大家都遵照佛法來奉行,不就等於我在世一樣嗎?你們放心,如來的法身,永遠留在人間,法身就是精神,如來的精神永遠存在這個世間,與宇宙大化融為一體,永遠地照顧大家。”

  有人也會這樣問:“信佛的人常講‘你要念阿彌陀佛’,阿彌陀佛在哪裡?”在極樂世界。“‘你要念藥師佛’,藥師佛在哪裡?”東方琉璃世界。“釋迦牟尼佛在哪裡?”釋迦牟尼佛在我們這個娑婆世界。你說:“我怎麼沒有見到呢?”有一句話說:“菩薩清涼月,常游畢竟空;眾生心垢淨,菩提月現前。”心湖裡的水是骯髒的,清涼的月當然就不能映現出來了,我們不能怪天上沒有月亮啊!

  所謂“般若的花朵處處開,般若的花朵處處在”,佛也是一樣,佛的法身處處在,橫遍十方,豎窮三際。你若能懂,一色一香都是中道,一花一草皆是般若。故華嚴家說:“青青翠竹無非般若,郁郁黃花皆是妙谛。”你如果懂得般若,青青楊柳、綠色翠竹,都是如來的法身;你如果懂得般若,小溪裡的流水、冷氣發出的聲音,都是如來說法的音聲。

  我們可以看到歷代的祖師大德們:有的人看到桃花開了、桃花謝了,他就覺悟了;有的人聽到殺牛殺豬的音聲,他就開悟了;有的人聽到人家打鐵的聲音,他開悟了;有的人在除草中開悟了;有的人在磨豆腐時開悟了。打鐵、除草、磨豆腐,甚至花開花謝,與佛法有什麼關系?其實只因機緣到了,因緣就成熟了。

 

上一篇:仁清法師:念佛的人少誦其他外道的東西,世間善書僅作參考
下一篇:南懷瑾:宗鏡錄略講上冊 第三十六章 了無寄處堪大用01


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)