手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

趁惡業還沒現前,唯有修行可以讓大事化小,小事化無

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  文/嘎瑪仁波切

  作為一個佛教徒,一定要有本尊慢。本尊慢是什麼概念呢?就是作為一個佛教徒的自豪感。

  我們要這樣思維:從無始以來直至今,我終於有因緣福報得到脫離輪回,乃至成佛的機會,這時生出的強烈自豪感與自尊心,是必須要有的。

  除此之外,一個修行人要絕對地謙卑。這種謙卑又是什麼概念呢?

  因為知道自己無始以來造作了數不盡的罪業,而這些罪業還沒有完全淨化,因此貪嗔癡嫉妒傲慢疑心病等帶來的果報,會隨著無常穿過今生,通往來世,沒有淨化的惡種,會成為墮入地獄的種子,如此思維,謙卑自然就會生起。

  依靠人身,跟隨具德上師聞思修佛法,我們今生就能得度;

  依靠人身,繼續造作十不善業,今生及未來生將不斷於輪回中受苦受難。

  蓮花生大師告訴我們“是故見比虛空高,取捨因果較粉細。”一個人對佛法的聞思修與理解,對慈悲智慧的證悟可以比虛空還要高,能證悟空性當然更好,但無論何時,對因果的觀察要如面粉一樣細。

  如果一個人外表上看起來修行很好,但卻藐視因果,不斷造惡業,那苦果自然不斷。


  尊貴的老上師土登曲吉扎巴尊者七十多歲時,牙齒已開始掉落。因為老上師是名醫,他的侄兒白羅師也是名醫,所以經常有病人到他那兒看病。

  他們看病平時是不收費的,有些家庭條件好一點的病人康復後,會拿出一點錢供養師父,老上師就會將下面的座墊掀開,把錢塞進去。

  有一次,他跟侄子白羅師父說:“等錢攢夠以後,咱也去鑲個假牙。”我們聽了都莫名其妙,像師父這麼偉大的高僧,每天的供養不少啊,還需要攢夠錢嗎?白羅師就說:“有錢的,什麼時候去?”

  老上師卻指著座墊下的一點點錢說:“等我自己把錢攢夠了,再說吧,這些都是別人施捨給我的。”他強調說不是供養,是施捨,說“我把病人治好了,他們供養給我的。”

  那時大概是八幾年,裝個假牙也就幾塊錢。白羅師回答說:“信眾供養您的錢不少啊。”老上師馬上說:“這是大眾供養給僧眾的,是上供三寶的,不是給我鑲假牙用的。”

  我們坐在那裡都不知道怎麼回答。

  老上師說:“除非我的牙齒能夠吃掉鋼蛋,我才可以用掉這些錢財。”

  我當時想,師父這麼偉大的高僧,任何一個眾生供養他,他願接受,都是眾生的福報,為什麼卻這樣說呢?

  後來才明白,師父這句話是講給我們聽的,警告我們:所有居士捐獻的錢財,不能亂用,除非你有吃鋼蛋的能力。

  一代高僧都這麼謹慎因果,我們真的要好好檢視自己的身口意。

  每個人都具備柔軟的佛性,也具備狂妄自大、傲慢暴躁的魔性。我們現在要把魔性轉化成佛性,需要經常進行忏悔。如果不忏悔,當你業障現前的時候,會非常脆弱、無助,感到恐懼。

  我手機裡每天都有一堆弟子發來的信息,不少人是求上師三寶的庇佑。

  有個弟子,一個月前就為做不做手術而苦惱,說很想聽醫生的,但是想想還是要聽上師的,因此一天到晚發信息問我。

  我說:“上師和醫生有什麼不同呢?

  不同就在於醫生叫你做,你必須得做;上師能做的就是念經回向給你,讓你平平安安進去,平平安安出來。但是,最終你能不能平安也要看醫生那把刀啊。”

  我可以感覺到那個弟子的恐懼,一天發一遍。

  頭一天發信息提醒我他第二天做手術,手術當天凌晨3點鐘就提醒我,他一會兒要做手術……我就祝福他。到了六、七點種,每半小時一個信息,“請上師加持我。”

  我們那天剛好大放生,醫生手術刀拿得也不錯,他的手術很順利……這就是恐懼啊,人都是這樣,沒有降臨到自己身上的時候,我們都會笑哈哈;如果降臨到自己身上,就笑不出來了。

  唯有在罪業還沒現前的時候,就猛烈發露忏悔,讓惡業大事化小,小事化無,這是通過修行可以做到的。

  “消除外內障礙於法界。”多參加荟供、八關齋戒,修持金剛薩埵法門等等,我們的障礙慢慢就消失了。

  修行的障礙消失,生活的障礙也消失,很多福報自然而然就會累積起來。否則為什麼每個人看起來都很努力,為家庭、生活、事業在打拼,但有些人很輕易就能得到,有些人卻怎麼努力都得不到?一是看自己有沒有種福田,二是看自己的罪業有沒有努力忏悔,兩者缺一不可。

 

上一篇:嘎瑪仁波切:自己學佛,了解到學佛的好處,希望周圍的人也得利益,該怎麼做?
下一篇:達真堪布:心靜則當下圓滿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)