手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

七種不花錢而能獲大果報的布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  在現實中普遍存在這樣的現象:通過辛勤勞作獲得錢財,或者以往昔積累的資糧現前而擁有錢財時,人們往往沒有布施的心;當有了布施的心時,人們往往又沒有錢財。有個人以前擁有上億元的資產,但那時他經常在不清淨的場合過花天酒地的生活,從來沒有想過要作上供下施,後來他生起了上供下施的心,但所有的財產已經耗盡了,不要說上供下施,甚至連維持生活都成了問題。他經常感慨地說:“唉!我以前太奢侈了,為什麼那時沒有想到作供養呢?”


  布施的心和錢財很難同時具足,所以在有錢財時,應盡量供養三寶。有些人擔心:如果經常作供養,自己的財產會不會很快耗盡?其實,就像佛經中講的那樣,布施可以得福,越作布施福報就會越大,所以這些人應該放下顧慮,趁有錢財時多作供養,如果有錢時不作供養,以後沒錢的時候,再想作供養也沒有能力了。

  因此,每個人要盡量拿出維持生活之外的財產作供養,有錢供錢,有物供物,甚至自己用不上的東西也可以供養,這些用不上的東西與其浪費掉,還不如用來積累資糧。

  當然,也並不是沒有錢財,就絕對無法作供養。有些人覺得:我前世沒有積累資糧,現在一點福報都沒有,我是沒有辦法積福了!其實,只要自己有心,沒有錢財還是可以積累福德。


不花錢獲大果報的布施

  佛經中講了七種不花錢而能獲大果報的布施:

  一、眼施,以和善的目光看別人;

  二、和顏悅色施,以和藹悅意的表情對待別人;

  三、言辭施,對別人宣說柔和的語言;

  四、身施,起立、迎送、禮拜父母師長,並且以自己的實際行動幫助別人;

  五、心施,以善良、恭敬之心對待別人;

  六、床座施,為父母師長鋪設座位,或者將自己的座位讓給他人坐;

  七、房捨施,將自己的房子提供給別人住。所以只要有供養的意樂,就會有作供養的機會,即使你沒有財產,也可以用身口意來善待別人,這一點任何人都能做到。

  



  下面講幾則窮人捨財作供養的公案。

  從前有一對夫妻,當他們財產富足時,未能上供下施,後來他們的財產全部用光了,淪為一無所有的乞丐。他們擔心以後生生世世都會成為乞丐,便想對僧眾作供養。這對夫妻在空空的倉庫裡仔細尋找,結果竟然找到了一枚金幣,他們將金幣放在裝滿淨水的瓶子裡供養僧眾,僧眾用這瓶水來洗腳,並用金幣買了鮮花,從而享用了他們的供品。以此福德,這對夫妻無論轉生於何處,剛一出生,家中便會出現一個縱廣八肘的水井,而且井中能隨欲出生金銀財寶。


  在這個公案中,僧眾把供養的財物都用上了,這對施主是非常有利的。施主的錢財來之不易,除了極少數福報現前的人,一般人都需要勤作才能得到財產,在這個過程中肯定要付出許多血汗,所以大家一定要重視別人供養的財物。

  但有些修行人在這方面做得不太好:有時候施主很不容易得到一些錢財,當他們恭恭敬敬地獻上供品時,這些修行人不但不歡喜接受,反而說一些刺傷人心的語言。這樣做是很不好的。作為一個出家人,當自己受到別人的供養時,為了護持施主的善心,不管供養的物品合不合心,都應該盡量歡喜接受,為了讓施主得福,也要合理使用這些供品,如果自己實在用不上,也不能丟棄浪費,應該轉用在其他合理的方面。


出家人接受供養後要回向

  大家還需要注意的是,接受別人的供養後,不要忘了替施主回向。即使是具足一切功德的釋迦牟尼佛,在接受供養後都要為施主作回向,我們這樣的凡夫更應如此。

  我去泰國時對這一點深有感觸,泰國的出家人受供後,必定會為施主念經回向。這種做法很符合世尊的教規,接受供養者也能避免染上虛耗信財的罪垢。今後大家收到供養後,不能像世間人那樣說句“謝謝”就了事,最好當場作回向,如果當時不方便,過後應該及時作回向。

  記得我剛出家時學過一遍《極樂願文大疏》,那時自己對因果方面特別謹慎,也算比較苦行,別人供養十元錢,我都擔心消受不了,一定要給施主念一萬遍觀音心咒。但凡夫人有一個毛病,如果經常受到許多人的恭敬,自己漸漸就會生起傲慢心,在一些細微的因果取捨方面就不會很謹慎了。

  現在一方面法務比較繁忙,一方面自己的修行比較差,別人即使供養很多財物,有時候連念一遍《普賢行願品》作回向都沒有。有時候我想:自己接受了這麼多信財、亡財,如果沒有好好給施主念經回向,死後肯定要用自己的血肉來補償施主,到那時後悔也來不及了,不如現在早點給施主們念經回向。

  我常有這樣的想法:人生非常短暫,如果當一個普通的修行人,除了維持基本的生活,什麼供養都沒有,這樣過一輩子才是清淨的,臨死時也不會有許多信財和亡財的債務,如果能這樣度過一生該多麼快樂啊!每當看到那些過得很清貧的修行人,自己總是非常羨慕他們,也經常默默地發願:但願我生生世世都能成為這樣的修行人。


想致富,必須要有福報

  剛才那對夫妻以供養僧眾的福德,後世無論轉生於何處,家中都會出現一口能出生金銀財寶的水井。從世間的眼光看,這似乎有點太玄了,但這的確是事實。

  有福報的人家裡出現財寶是很正常的事。前年我去東北一個油田時,有些人的地裡一挖就能出油,這些人很快就發財了,而他們的鄰居在地裡怎麼挖也不出油。藏地也有這樣的情況,在爐霍、道孚那一帶,有些人家的田裡能挖出許多金子,而緊挨著的人家的田裡怎麼挖也挖不出金子。所以人和人的福報的確有差別。

  要想致富,必須要有福報。有些人想:我這麼聰明能干,為什麼發不了財?其實聰明能干不等於有福報,如果前世沒有積累資糧,再聰明能干也沒有用,甚至連飯碗都找不到。

  而前世積累過資糧的人,即使不是很聰明能干,也照樣能發大財。我認識有些大老板,他們連字都不會寫,每次簽名的時候都很麻煩,想找別人代簽,別人也不願意,實在沒辦法就隨便畫一個符號,但他們的財富卻遠遠超過很多知識分子。

  通過上面這對夫妻的公案,大家應當認識到,僧眾是非常殊勝的福田,供養僧寶福田能夠出生巨大的功德。

  我一直有這樣的觀點,具有福報者,才會值遇殊勝的福田,而沒有福報者很難值遇,即使遇到了也不一定會生起信心。

凡僧,泥龍

  禅宗六祖慧能大師在《壇經》上說:‘一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通’。

  “福田”,是可以培養福德的地方。凡敬侍佛、僧、父母、悲苦者,即可得福德、功德,猶如農人耕田,能有收獲,故以田為喻,所以把佛、僧、父母,悲苦者稱為福田。

  “方寸”,就是指心地,指我們的當下現實之心。

  例如,唐太宗問玄奘大師:“我想供僧,但聽說許多僧人無有修行,應當如何?"大師開示說:“昆山有玉,但是混雜泥沙;麗水產金,豈能沒有瓦礫?土木雕成的羅漢,敬奉就能培福;銅鐵鑄成的佛像,毀壞則會造罪;泥龍雖不能降雨,但祈雨必須祈禱泥龍;凡僧雖不能降福,但修福必須恭敬凡僧。"唐太宗聽後恍然大悟說:“朕自今以後,雖見小沙彌,猶如敬佛!”

  點擊藍色字查看更多:

  為什麼很多人很努力卻總是發不了財?

  錢不只是靠本事就能掙到的,還要靠福報!

  為什麼不把錢布施給窮人,而去建寺廟呢?

  俗話說不要享癡福,為什麼福會跟癡合在一起?

  全程視頻:海賢老和尚法體開缸!往生六年,金剛肉身、香氣撲鼻,還長頭發!

 

上一篇:為什麼很多人很努力卻總是發不了財?
下一篇:放生見聞及個人家庭禍福因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)