手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

佛法,一種終極智慧!謝謝您,這世界的明燈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


生命中有幾件事

值得你花光所有運氣

得人身,聞佛法,遇明師

父母給了我

一時的身軀

明師卻給我

永恆的智慧真谛

當學歷成了標尺,唯有您,教我以美德

  人們經常把知識跟教養混為一體,其實有知識的人,不一定有教養。

  古人的教育更重視根本——內在的德行,比如對父母如何承侍、對君主如何報效、對朋友如何誠心以待等。但今天的教育可能不太看重這些,學校教的知識裡,這方面內容並不多,導致很多擁有高學歷的人,卻沒有同等的素質。

  其實人活在世上,得到知識固然重要,但更重要的是具備修養和德行,否則光有一點聰明才智,也可能會在大眾面前表現出很多丑陋的行為。


當才華成了武器,唯有您,教我以善良

  曾經有個新聞,說有位美女在飛機上跟人吵架,大概對方說了些“你素質很差”之類的話,美女被激怒了,先用日語罵,接著用法語、英語罵,結果對方也用這三種語言罵回去。本來精通多國語言,說明學得還是很不錯,但在飛機上的人看來,這兩個人的素質可能都不怎麼高。這件事也引起了很多人的思考。

  確實,看有些人的學歷:本科、研究生、博士、博士後……大家會覺得“哇,這個人了不起”,但一接觸,就發現他的貪、嗔、癡、慢、嫉等負面情緒應有盡有,而在功德方面,除了學識淵博以外,可能連一般人的善良都不具足。這樣的人生存在世間,自己不一定快樂,給別人也帶來各種麻煩。


當無知成了傲慢,唯有您,教我以博學

  《論語》說:“學則不固。”學習知識以後,你的心不會那麼頑固。

  不管在世間還是出世間,很多規矩、道理,不學就不懂,這時候人可能會有一種頑固不化的“自信”,誰說都不聽。

  有人認為這很“個性”,可實際上,它是一種愚癡,當你口口聲聲說“我就是這樣的人”,大家不一定會說什麼,但有智慧的人都明白:你就是這樣愚笨、剛強、難以調伏的人……

  學和不學是有差別的。看看那些讀萬卷書、行萬裡路的人,他們的人格、修養確實與眾不同,不會那麼固執,比較隨順、溫和。

  尤其學習佛法之後,內在的改變更大。很多學佛多年的人,在心態、行為、利他等方面都能看出效果,那些學過的道理,即便不能百分之百做到,也會讓你和以往有差別。


當吐槽成了時尚,唯有您,教我以柔和

  就像華智仁波切所說:吃得好不好看臉色,修得好不好看煩惱。

  現在的人,臉色上可能看不出什麼,就算吃得不好,化完妝看著也還行。(笑)而學習佛法之後,煩惱的確不會那麼重,性格不會那麼粗糙——跟人接觸才半小時、一小時,就展現出野蠻的談吐和做派,動不動講別人的過失、缺點,好像全世界都經不起點評,只有自己最了不起。

  在大乘佛教看來,學得好、修得好的人,應該是華智仁波切講的那樣,心像棉花一樣柔軟,又或者像稀飯裡調酥油——稀飯裡調酥油什麼樣?好吃?(堪布笑)華智仁波切聽到了會很傷心吧,他打這個比喻的用意不是這樣的,幸好他已經圓寂了。(眾笑)

  希望大家的心能夠調柔。人難免有煩惱,但你不要太粗糙了,哪怕交流五分鐘,講的全是他人過失,根本控制不住,這沒有必要。

  不管你學不學佛,都要多觀察自己、多學習,才能“學則不固”——有一定學識的人不會太頑固、剛強、野蠻,自相續會特別寂靜、柔和。


當自私籠罩內心,唯有您,示我以光明

  很多高僧大德,包括為我傳過法的每一位上師,他們都有這樣的功德,不管在人格上還是對佛法的信心上,確實非常好。

  他們唯一想的是利他,除此之外沒有絲毫傷害眾生的想法,並且把這樣的心不斷灌輸給我們,不是一兩天,而是一直,就像燈油全部燃盡一般,他們的一生也都在為眾生燃燒。

  我們所獲得的那些無比珍貴的教言,就來自他們的相續,如果沒有上師們的傳授,我們到現在還只是輪回中的可憐眾生,沉溺其中感受無量痛苦;正因為他們的存在,我們不敢說能有多大成就,但的確有了和世間人不一樣的把握,胸有成竹。


當生命兜兜轉轉,唯有您,不離不棄!

  有一句經文:“慈心於物。”“慈”是慈悲,就是世間講的愛心。

  一般儒釋道都用慈悲多,沒有用愛心,主要是愛生於情,而悲生於智慧。

  情是會變的,不可靠。因為控制不了這個情,恩愛夫妻會離婚,親朋好友會變成冤家對頭。

  所以修學叫轉情識為智慧,情生智隔,情執一起,智慧就被障住了。

  慈悲是理性的,是性德的流露,所以叫真慈,平等的慈悲。


永不背叛,永不拋棄

  2014年夏天,一場關愛“漸凍人”的冰桶挑戰接力從美國風靡世界,作為佛教徒,可以通過思維漸凍人症,提醒自己無常的可怕,因果輪回的真實不虛,防止自己的身心麻木漸凍。

  擁有堅定的信仰,就像找到了保護傘。虔誠佛子的內心,充滿了佛菩薩的加持力,心有了家,就不會迷茫和惶恐,無論遇到任何事,都不會像從前一樣無助。

  這個世界上,虎毒不食子,卻有些父母會遺棄傷害自己的小孩;有的伴侶彼此嫌棄,夫妻本是同林鳥,大難當頭各自飛;有的朋友會背叛你,人前說願為你兩肋插刀,人後卻偷偷給你一刀。佛菩薩卻永遠不會這樣對待我們。佛菩薩前世不曾遺棄我們,今生不會遺棄我們,來世也不會!一直到我們成佛,他們永遠都陪伴在我們身邊,住在我們心裡。

  佛弟子要學會感恩佛菩薩不捨不棄的慈悲陪伴與加持,所以我們必須和他們相應,將佛菩薩綁在我們的心上,讓我們的心與佛菩薩的心合而為一,這樣就能隨時隨地得到他們的加持,這一點非常重要。


 

上一篇:常想一二:弟子真心求忏悔
下一篇:拜讀釋迦牟尼佛五百大願的感悟:331


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)