手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

魔障與業障如何分辨?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一般而言,小修行之人所遭受的是業障,大修行的人方遭魔障。所以一般人發生魔障的情況較少,大都是業障較多。因為沒有幾分道力或修行的人,還用不著魔來壞你,你自己的業障就足夠把你自己障得死死的了。

  業障能障人道業,

  魔障能斷人慧命,

  魔障由業障而來。

  何謂“業”

  所謂“業”者,梵語羯磨,即是造作的意思,乃指我們人類以身、口、意三業所造作善惡是非的一切行為。過去造做的,叫“宿業”;現在造作的,叫“現業“;個人造作的,叫“別業”,眾人共同造作的,叫“共業“。

  何謂“障“

  所謂“障“者,即是障蔽的意思。無明為造業的根本,因無明而生煩惱,使意念不淨,意不淨而懈怠,因懈怠而不精進,因不精進而失禅修,因不禅修,即離聖道。所以說,煩惱能障礙行者超凡入聖。

  無始以來,人類因貪、嗔、癡、慢、疑等種種煩惱而造業,因所造善惡,業力所感,而輪回天、人、修羅、畜牲、鬼神、地獄六道之中。一切業力的造作,皆隨著我們世世投生,輪轉受報。譬如,倘若今世得遇善知識,出家種子萌芽,心想要出塵,但因過去生中所造的惡業所感,宿障現前,不能如願,這就是業障。

  何謂“魔”

  所謂“魔”者,乃摩羅的簡稱,即是能奪人生命,障礙善事,擾亂世人,破壞道場等意思。魔障是正道修行者的障礙,一個學佛行者,在修行過程中,會遇到內在、外在環境等重重困擾與阻礙。因此一個修行人,應時時生慚愧心、慈悲心、忏悔心,對一切人,慈悲為懷,謙恭有禮,卑以自牧,處處與人方便,恆順眾生,給人予安慰、鼓勵等愛語,無人我相的待人處事,如此業障方能消除,才能受到每一個人的愛戴與崇敬,魔障也就無縫可入,知難而退了。

  魔障與業障如何分辨?

  第一 無因可尋 離奇異常

  如果某些異常狀況忽然而來,又忽然而去;說不出究竟什麼原因,即使能真正說出原因,也都是穿鑿附會。譬如:於修行時,忽然得一場大病,而且是急性病須看急診;但說也奇怪,等到了醫院,醫生一檢查,卻又查不到任何病狀,而說你沒事,休息一陣子就好;這就是魔障。這是指身體上的病。至於心理上的病是指:事先沒有什麼征兆,就忽然大怒起來,暴跳如雷,令你因太激動而無法修行,諸如此類無原因可尋、離奇異常之事,令人廢修道業,都叫做魔障。

  倘若生氣的現象和生氣的原因很正常可解,而且比較理性且溫和,但在事情發生後也會障礙修行,那就是業障而不是魔障。有人因有某些特殊業障,會感得某些特殊煩惱因緣來令他自己生氣、嫉妒、或疑謗佛法等,這就是業障;業障皆是無始以來自己所造之業而致。魔障就不是這樣。以生病來說,魔障是忽然得病;如果會好,不用看醫生也不用吃藥它就好了,因為魔已經達成他要打擾、打斷你修行的目的。而且若是魔障病,醫生也看不出是什麼毛病,他會說你根本就沒病,不管是照X光、驗血、驗尿、斷層掃描也好,也都找不出毛病,最後醫生只好跟你說沒病,講你回去。

  第二 沒來緣由 也說不出原因

  魔障多是沒來由的,說不出什麼原因,行者多不自覺又不能自己。當情況發生時,你無法掌控自己而起大瞋、大喜、甚至大悲。但這個大悲不是觀世音菩薩的大悲,這是指忽然之間感到極其悲傷而涕泗滂沱,不知其中道理的人,還以為自己修行的境界很好、對法生大感動。這也是魔相之一。

  第三 來勢猛烈 妨礙修行

  魔障震撼力很強,魔障多來勢猛烈。往往連其余威及副作用也都很大。若不修行便安然無事,一開始修行就出毛病。這很明顯地,擺明的就是不讓你修行;這就是魔障,但有時也是業障所致。

  如果稍微遇到業障,意志不堅,心生恐懼,失去道心,那麼魔障就會趁隙而入,運用種種的手段來誘惑你,打擊你,刺激你,而使你喪失理智,失去對佛法的信心,致使終生沉迷於凡夫的欲海裡,生生世世都欲火熾盛,以欲為樂,茫然不知三界火宅的可怕。故說魔障能斷人慧命。

  南無阿彌陀佛🙏🙏🙏


 

上一篇:方海權:打出天天是個好日子
下一篇:去做官還是去做佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)