手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念阿彌陀佛幫助你放下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  行就是放下。放下的方法很多,在佛法裡面叫行門;學習的方法很多,那叫解門。行門就是放下,我們淨土宗念這句阿彌陀佛這是行門,你就曉得念這句阿彌陀佛是放下。境界現前,順境起了貪心,順我們的心,喜歡!喜歡怎麼樣?喜歡就想占有,據為己有,貪心起來了。貪心起來跟哪一道相應?餓鬼道相應,貪財、貪名、貪色、貪五欲六塵,甚至於學了佛,貪佛法,能成佛嗎?不能,成什麼?成鬼去了。貪心!學佛學到最後變成鬼去了。所以佛教我們,境界現前,這心才動,第一念起了貪心,第二念「南無阿彌陀佛」,把這個心換掉,換成阿彌陀佛。你看,阿彌陀佛幫助你什麼?幫助你放下,這個佛念得叫有功夫。逆境現前,不喜歡,討厭的人、討厭的事,很不喜歡它,這個境界現前,瞋恚心生起來,瞋恚與什麼相應?瞋恚與地獄相應。貪瞋癡要知道,貪心變餓鬼,瞋恚是地獄,愚癡是畜生,這叫三毒煩惱,對應的、感應的就是三惡道。瞋恚心才生起來,立刻把它轉變成阿彌陀佛。所以我們是用這一念,阿彌陀佛這一念,把所有一切念頭統統打掉。所以「阿彌陀佛」是幫我們放下的,到了西方極樂世界,把「阿彌陀佛」也放下,那我們就妄盡還源了。沒到極樂世界的話,阿彌陀佛可不能放下,這是我們的法寶,因為什麼?我們別的東西很不容易放下,我們有這個東西,把別的東西統統排擠掉,好辦法!所以佛家講,行門有八萬四千,八萬四千都是對治煩惱習氣的方法,可是行門裡面無量的法門最妙的就是阿彌陀佛,簡單容易,四個字。只要起心動念、分別執著一起來,馬上就阿彌陀佛,這個人叫真修行。你看這麼簡單,這麼容易,穩當、可靠、快速,沒有比這個更容易的。無論你從事哪個行業,都不妨礙,一切時、一切處統統用得上,沒有障礙,你說這個法門多殊勝。學了之後,最難得的,你要會用,那你要不會用,就沒法子,你要會用,沒有一個不成就。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第四十八集)  2009/6/16  台灣高雄  檔名:12-047-0048

 

上一篇:淨空法師法語:墮胎是殺自己的親生子女,做父母的都要負因果責任
下一篇:淨空法師:傲慢習氣一生,護法神就離開,冤親債主就找來了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)