手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

所有能治好的病,當初造業時都有個共同心態

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  復雜的因果

   因果律是極其復雜的,不是世間凡夫的聰明才智所能悉清楚的。比如,現實生活中,有的父母很有權勢、名氣、財富,看起來也作了很多慈善之事,得到許多美譽,但子女卻總是不盡如人意,狀況頻出,讓父母丟盡顏面,身心俱疲。

  有些作醫生的父母,能治療很多人,給自己孩子治療的時候,卻經常遭遇失敗;有些父母本身就是某個領域的醫療專家,他們的孩子卻偏偏得了這方面的疾病,無法得到救治。

  有些婦產科的專家,自己的孩子卻不能生育。中國人常說:“不是一家人,不進一家門”,說的是一種共業的糾葛,這裡面的因果非常細膩、復雜。以婦科大夫為例,給別人送子是好事,但卻忽略了幫別人“喪子”---墮胎的殺業。人們往往只習慣看好的方面,但造作的惡因,一定會結果的,因為一家人的共業緣故,家庭成員之間的因果息息相關,所以會出現因業力牽絆果報現前的情況。

  我的一個弟子,曾經是黑社會的大哥,做了不少惡事,也被許多人質疑:為什麼壞人沒有惡報呢?結果他老來得子,是個智障的孩子,他要管這個孩子一輩子,什麼事情都要費盡心力,報應還不是來了?現世就看到了。

  如果一個醫生,幫助病人治好了病,算不算改變了病人的因果呢?因果當然不是醫生能改的。所有能治好的病,當初在造業的時候,都是帶著各種程度的慚愧心去造作的,因而能夠治愈。《俱捨論》中,將因果剖析得非常細,就像法官判案一樣,需要衡量很多維度的因素。是否有預謀?是否付諸行動?是否達成目的?付諸行動後是否有悔過的心,有沒有隨喜造惡的心態?如果以上的動機、行動、後果都是惡的,且沒有後悔之心,就會形成完整的罪業,惡果也就特別大。

  假設沒有預謀,只是臨時起意,罪過會小一些。犯罪後是否有悔過之心,會決定惡業的大小與影響。比如,已經傷害他人,卻還為自己造惡感到很開心,罪過就非常嚴重。無論善惡業的大小,都可以這樣做分析。

  有時候,我們會對他人造成無心的傷害,讓別人的自尊受到損害,但是自己卻不知道。這種情形是很難避免的,因為每個人都有強烈的“我執”,對他人無心的語言、行動,會當成對方有意針對、為難自己,因而感到難過、傷心,陷入痛苦。

  無心所造作的罪業,是很輕的。對於佛弟子而言,無論是有心的,還是無心的,自己知道的還是不知道的,一切罪業,我們都要誠心忏悔。並且,我們要盡量避免無心之過,畢竟這種不走心的過失,是因為自己情緒沖動或思考的不完善,導致語言、行動對別人造成了傷害。

  為什麼自己不能三思而後行呢?為什麼自己說話、做事不那麼靠譜呢?為什麼自己常常也為“我”的冒失而感到懊悔呢?為什麼自己說出的話別人經常不認同呢?為什麼自己做出的事,讓人感到不開心呢?等等等等,多問幾個為什麼,常常反省、忏悔,人就會不斷向善改善。

  比如,直言相見,有的人受得了直言,有的人卻受不了,態度和方法不對,可能會傷害到對方。如果針對這個人的特點,用善巧的語言表達自己的意思,就可以避免傷害他。

  這裡有一盤水果,有個人想吃,伸手拿了一個,如果你直接對他說,“你不可以吃!”他可能會感到很針對自己,並產生抵觸情緒,接下來可能就沒好氣兒了。但如果你換個方式說話,“我聽說,這盤水果好像不能吃哦。”對方就很容易接受,因為感覺不是針對自己。都是在講不能吃這盤水果,所表達出的訊息卻讓人有不同感受,這就是語言的藝術,也是多為他人著想的體現。

  我們必須要提升自己的正知正念,常常觀察自己的心,多為他眾著想,就不會常常覺得事與願違,自認為是為對方好,卻成為傷害他眾的來源。觀察自己的身口意,多給自己的行動、語言、思想一點時間。

 

上一篇:快點覺醒,這是最可怕的執著!
下一篇:我在佛菩薩面前為女兒求到了好工作


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)