手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如來三身:法身、報身、應身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「又《會疏》曰:如來義有三:謂法身、報身、應身也」,在一百八十二面最後一行,也能稱如來。法身就不必說了,法身是從自性上說的,報身是自受用身,應化是他受用身,都可以稱如來,都是今佛與古佛沒有兩樣的。這三身我們要了解它的真實義,法身沒有相,淨土宗裡面講的常寂光,常寂光是法身,常寂光土、常寂光身,身土不二。為什麼?常寂光裡面沒有物質現象,也沒有精神現象,但是要曉得它是活的,它什麼都沒有。六道裡面講靈魂,它不是靈魂,勉強說它是靈性,沒有物質也沒有精神,它能看、能聽,一切眾生起心動念它全知道。這個奇怪了,一點都不奇怪,你看日本江本勝博士用水實驗,水它是個有物質的東西,但是它也沒有眼睛也沒有耳朵,但是它會看會聽,它肉身器官都沒有,它懂得人的意思。這什麼?靈性!誰沒有靈性?有。靈性是什麼?靈性是法身。我們有沒有法身?當然有法身,沒有法身這個身怎麼來的?法身是體,是本體,這身是現相。報身是佛把煩惱斷盡了,自受用身,就是我們講的離苦得樂。報身是真的得樂,妄想分別執著全都斷了,這是報身。報身住哪裡?報身住實報莊嚴土,所以叫報身。我們曉得,實報莊嚴土是四十一位法身大士居住的地方,一般人去不了。就是說見思煩惱斷了、塵沙煩惱斷了、無明煩惱也斷了,這個時候住實報土。實報土裡頭有身、有色相,有身,那個相,佛在經上告訴我們,「身有無量相,相有無量好」,不是我們平常講的三十二相八十種好。三十二相八十種好是應身,報身是無量相,相有無量好,為什麼?性德完全從報身上顯示出來。性德無量無邊無數無盡,不可思議,在報身上全都現出來,所以這是自受用,真正叫離苦得樂。
  

應身是他受用,應身是應化,在十法界、在六道,眾生有感,佛就示現,佛示現這個身叫應身。釋迦牟尼佛當年在我們地球上出現應身,應身是跟我們這個地方的眾生身沒有兩樣。我們地球上的人道是來投胎的,他也示現投胎,跟我們人間沒有兩樣,我們是個人,他也是個人,但是我們是個迷惑顛倒的人,他是個究竟徹悟的人,這個不一樣。他來干什麼?來教化我們。教人,示現人身;教畜生,示現畜生身;畜生眾多,如果教一群老虎,他就示現老虎身,現同類身,不是同類身,怎麼能夠在一起居住?現同類身,這叫應身。要教餓鬼,他要現餓鬼身。你看佛教有些法事裡面,焰口,焰口是施食。鬼很可憐叫餓鬼,得不到飲食。放焰口,放焰口是什麼意思?請客,請誰?請鬼來吃飯。你看焰口台對面扎一個鬼王,叫焦面大士,青面獠牙,焦面,那是誰?觀世音菩薩,在鬼道裡面現鬼身。在哪一道現哪一道身,這叫應身。沒有這個身,你不能教化那類眾生,與一切眾生和光同塵。

還有一種,化身,化身跟應身不一樣,也是教化眾生的,時間短。你見到他,他跟你說話,指點你一下,完了之後就不見了,你再也找不到他,不知道他從哪裡來的,也不知道他到哪裡去,真見到了,這化身。化身也常有,有緣的人都遇到,你跟佛菩薩有特殊的緣分。我們在過去,真正的事實,不是假的,我的師母,周邦道的夫人。周先生,我們在抗戰期間在貴州念書,他是我們的校長,抗戰勝利之後回到南京。他在南京那個家的院子很大,三道門,大門開了之後是庭院,裡面有很多果木樹,一個大院子,然後再到裡面,這第二道門,前面是院子。我們在台中跟李老師學佛遇到了校長,校長也跟老師學佛,以前我們是師生,現在我們變成同學了。周師母告訴我,她在南京的時候,有一天有一個和尚,他們不信佛,沒有宗教信仰,有一個和尚到她家化緣。她問這和尚:你從哪裡來?九華山來的,托缽化緣。她說你要什麼?向她要五斤香油。周師母沒給他。沒給他,他就走了。走了之後,就突然想起來,我家進到我這裡是三道門,沒人開門,沒有聽到有叫門的聲音,他怎麼來的?去了之後,看到門都是關著,他怎麼走的?就感覺得很奇怪,這個事情在心裡面就悶了很多年,到台中遇到李老師把這樁事情告訴老師。真的,大概談話的時候有十幾分鐘,決定不是看錯了,確實真的看到了,這個和尚不知道從哪裡來的,走也不曉得到哪裡去了。九華山的,化五斤香油,後悔沒給他。老師告訴他,那是地藏王菩薩,她就嚇得跪著磕頭。地藏王菩薩到她家裡來,來度她,所以她以後一生就供養地藏王菩薩,天天念《地藏經》,天天念大悲咒。她真修行。我們師母,學生沒有一個不贊歎的,她對我們學生比對她兒子還好。所以我們那個時候的學生,真叫師徒如父子,患難,沒有家,學校就是家,老師就是我們的父母,同學真的跟兄弟姊妹一樣,互助合作、互相照顧,在患難的時候。這是什麼?地藏王菩薩的化身。所以應身、化身,因為他沒有迷,他覺而不迷。所以過去諸佛應化教化眾生,現在諸佛來示現應化,跟古佛沒有兩樣,所以可以稱為應身如來、化身如來。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一五七集)2010/10/4 檔名:02-039-0157

 

上一篇:淨空法師:為什麼天天拜忏,業障還是那麼重?
下一篇:淨空法師:菩薩和我們是同學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)