手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人生不能自高

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生不能自高 [摘編]

 

古語雲“人到無求品自高”,就是說,什麼樣的人才會有高尚的品格?是無所求的人。人果真達到了無欲無求了,其人格便會自動提高。

不論人欲求什麼,大體存在兩種可能,一種是得到了,滿心歡喜;另一種是沒得到,滿懷沮喪。得到後,新的欲望重又燃燒起來,想求得更多、更好,直到有那麼一天,沒有得到滿足而痛苦萬分,難道得到了就不痛苦嗎?一樣是痛苦的,得到後第一個反應便是怕失去,想盡辦法加以保存、保留,可世間的物質沒有恆常不變的,總有失去的時候,剩下的還是痛苦,在求的期間,想方設法、百般算計、損人利己、謀益損人,何談人格的高操?

世間人因執著自身,總是希望自己能得到一切圓滿,能得到高官、美譽、多財、美貌、聰明多學等等,因而一切作為,都會圍繞著這些目標,一旦稍有所得,馬上就會生起自高自大傲慢煩惱,不可一世。以傲慢煩惱惡業,這些人無疑會招感惡報。

故事:山上的寺院裡有一頭驢,每天都在磨房裡辛苦拉磨,天長日久,驢漸漸厭倦了這種平淡的生活。它每天都在尋思,要是能出去見見外面的世界,不用拉磨,那該有多好啊。

不久,機會終於來了,有個僧人帶著驢下山去馱東西,他興奮不已。

來到山下,僧人把東西放在驢背上,然後返回寺院。沒想到,路上行人看到驢時,都虔誠地跪在兩旁,對它頂禮膜拜。

一開始,驢大惑不解,不知道人們為何要對自己叩頭跪拜,慌忙躲閃。可一路上都是如此,驢不禁飄飄然起來,原來人們如此崇拜我。當它再看見有人路過時,就會趾高氣揚地停在馬路中間,心安理得地接受人們的跪拜。

回到寺院裡,驢認為自己身份高貴,死活也不肯拉磨了。

僧人無奈,只好放它下山。

驢剛下山,就遠遠看見一伙人敲鑼打鼓迎面而來,心想,一定是人們前來歡迎我,於是大搖大擺地站在馬路中間。那是一隊迎親的隊伍,卻被一頭驢攔住了去路,人們憤怒不已,棍棒交加……

驢倉皇逃回到寺裡,已經奄奄一息,臨死前,它憤憤地告訴僧人:“原來人心險惡啊,第一次下山時,人們對我頂禮膜拜,可是今天他們竟對我狠下毒手。”

僧人歎息一聲:“果真是一頭蠢驢!那天,人們跪拜的,是你背上馱的佛像啊。”

人生最大的不幸,就是一輩子不認識自己。

佛法中對“求不得的苦”闡述的可謂苦口婆心。佛法是度人之舟,登岸棄舟;佛法是“掃帚”,打掃自己的凡塵。求與悟是有著本質是區別的,求,一般意義是依賴性的;悟,一般意義是自動性的,佛雲“信願行”,講的是發正確的成佛大願,而不是發空願,當自己的願力與佛的願力相吻合時,就獲得了成佛的方法,這個方法不是求得的,而是靠自己證悟得來的,佛法只是校正自己的“信”;規范自己的“行”,佛法沒有教人什麼“秘訣”的東西,只是教人成佛的“操作規程”,執行起來還靠自我的實踐,實踐的越豐富,執行的越嚴謹,成佛的路就越筆直、平坦。我們常常去拜佛,不是求佛;我們點燈上香,不是求佛;我們誦經念佛,也不是為了求佛,我們一切的“功課”,目的是淨化自己的心靈,純潔自己的思想,將自己世俗觀念中的塵識、意識,通過拜佛、忏悔、誦經念佛等,洗刷的干干淨淨。然後再裝上佛的般若正智,裝上佛的意識境界,念念為一切有情眾生服務奉獻。尤其在現在這個兢爭激烈不安的時代,一定要認真努力修行,念佛求生淨土,不能等待將來,不能等待明年,明天都不能等,刻不容緩!阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:宣化上人講解三魂七魄的現象
下一篇:達真堪布:這些年地球為什麼給人類帶來這麼大的災害?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)