手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

賣掉貧窮,你會嗎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

富貴是人人所希望求到的,貧窮是人人所厭惡的,假若貧窮可以賣得掉,按照道理說,凡是貧窮的人,哪一個不願意把貧窮賣掉?然而世間上卻真有不肯賣掉貧窮的人,而且繼續貪求貧窮,同時又深恨貧窮,這就是眾生之所以為眾生,佛說是為最可憐的人。有人可能不會相信,貧窮怎麼能夠賣得掉?事實上,不但可以賣得掉,而且很容易賣掉,只看人肯不肯賣,有沒有賣的決心。其實有心求富,必須先賣掉貧,不相信,且先講一段賣貧的故事,作為證明:

這事發生在佛陀住世的時代,當時的阿阇提國,有一位大富長者,家中有一位做粗活的老僕婦,經常是衣不遮體,穿得破破爛爛的,吃的也是粗糙的食物,並且還要時常挨打受罵。有一天,她捧著瓶子,獨自到河邊去取水,因想起自己的苦命,不禁悲從中來,就坐在河邊,放聲大哭,十分淒慘。這時佛陀的一位大弟子迦旃延尊者,恰好從那裡經過,聽到老婦哭得這般傷心,非常憐愍,就走過去對老婦說:“你既然這般厭惡貧窮,為什麼不把它賣掉呢?”老婦真是聞所未聞,心想世間哪有這等事,於是哭著說:“有誰願意買貧窮啊?”迦旃延說:“貧窮確是可以賣掉的。”老婦看見他是出家人,未免半信半疑,就問:“怎麼賣法呢?”迦旃延告訴她說:“你若是想賣掉貧窮,必須要完全聽我的話,現在,你先把瓶子洗干淨,然後用這瓶子盛水,布施給僧伽。”老婦說:“這瓶子是主人的東西,怎麼可以用來布施?”迦旃延說:“瓶子雖然是主人的,但是河裡的水,你也有份,可以自己作主呀!”老婦聽了這樣的解釋,覺得很對,於是歡喜地照辦,就以水供養,迦旃延欣然接受。隨即為她說三皈五戒,又教她念佛,老婦回去後,當天夜裡就死了,她的神識就升到忉利天宮,享受天福去了。

這則故事,既不是哪一位虛構編造的,也不是什麼寓言,而是出自佛經裡的真實故事,由此可以證明,貧窮確實可以賣掉,賣貧的方法,就是供養布施。從因果律來說,人之所以貧窮,是由於悭吝招致的苦果。世間凡夫俗子,多以悭吝為致富之道,而不知這正是招致貧窮的主要原因。就以世俗的企業來說吧,也必須先行投資,然後才可以創立賺大錢的大事業。誰都知道,在投資的初期,是只有付出而沒有收入,若捨不得投資,決不可能創立賺錢的事業。假如有人將百金收藏起來,即使百年,仍然是原數,假若用它作為資本,善自營業謀生,幾年以後,可能化為千萬,也可能賠得一無所有。可見金錢的價值,在於流通運用。以世間法說是如此,以佛法說,也是如此。布施這種投資,不但比生意投資更為穩當,甚至有一本萬利的收獲,這在古往今來,多的是例證。就如前面所說的老僕,只不過是布施了一瓶子水,就獲得享受天福的果報,何止一本萬利。也許有人說,這是天上事,有誰看見過。現在就再說一件人間的故事吧!福建省的林氏,人口最多,大富大貴也不少,原因是從前的莆田林氏,先世有一位老母,樂善好施,常作些粉團施給饑餓的人,凡有人來求取,一律照給,從來沒有厭倦的時候,後來有一仙人,化作一位老道士,每天都向她索取六七個,老母也每日照給,這樣持續了三年之久,沒有二心。仙人知道她布施心誠,不能動搖,於是告訴她說:“你屋子後有塊空地,死後若葬在那裡,你的子孫,將來有一升芝麻數目那樣多的官爵。她的兒子,以後真的按照仙人所指的地點葬母,果然,她身後第二代,就有九人登第,累代為政的甚多。從前福建,有“無林不開榜”之說,可見林氏的興盛。難道這不是一本萬利嗎?

同樣的布施,由於施與的對象和作用不同,所得的果報也不盡一樣。布施的對象,如果僅僅布施一般需要救助的人,可獲得人天的福報,這種福報,不論有多大,總是有窮盡的一天,假若施予的對象是佛法僧三寶,就成了無漏之因,福報沒有窮盡,永遠享受不完。因為三寶可使人超生死,出輪回,所以造寺齋僧,供養三寶,功德最大。至於用心的純正與否後果也有差別,如《菩薩本行經》上說:“若有眾生,不能至心施,不能以恭敬心施,不能以歡喜心施。或貢高自大而施,或受施者,信邪倒見,比如耕於薄地,下種雖多,所收甚少”。又說:“若布施之時,能以歡喜心與恭敬心,與清淨心,與不望報,與或與者,值菩薩聖僧,如彼良田,下種雖少,所收甚多。”又《業報差別經》上說:“若有眾生,因勸布施,後還追悔,以是因緣,先富後貧。復有眾生,因勸少施,施已歡喜,生在人間,先貧後富。”這些都是因布施的心理或對象不同,而產生果報上的差別。有心賣貧求富的人,不可不特別留意。

由上所說,布施可以賣貧致富,那麼禮敬三寶,一定可以賣下賤而致尊貴,戒殺放生,當然可以賣短命而得長壽,參禅念佛,誦經研究教理,一定可以賣愚癡而得智慧。果能如是,宜發大勇猛心,將世間一切不如意事,用佛法的大智慧,一齊賣卻吧!

 

上一篇:為什麼放生功德最為第一?
下一篇:淨空法師法語:佛法是生活,佛法是做人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)