手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:財布施、法布施、無畏布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《地藏經講義》

  【白佛言,世尊。我觀業道眾生,較量布施,有輕有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者,是事雲何。唯願世尊,為我說之。】

  這個事情地藏菩薩哪有不知道的?這一問一答是說給我們聽的,讓我們覺悟。“業道眾生”就是指六道眾生,六道眾生裡面特別是指人、天二道,人、天二道當中又特別專指人道,這個法會是在人間開的,是為人間講,這個法會是在忉利天宮,欲界天。“較量布施”,‘較量’是比較、衡量;比較、衡量布施,“有輕有重”。下面就舉出例子來說。“有一生受福”,這是輕的,“十生受福”,這比較重,“有百生千生受大福利者”,這個布施就很重,這是什麼原因?請佛為我們說明。布施通常講三類:財布施、法布施、無畏布施。財是講財物,財物裡面又分為內財跟外財;外財是身外之物,都是屬於外財,身外之物;內財是講我們的身體。譬如我們用智慧、我們用勞力、我們用技能,為社會大眾服務,這叫內財布施。內財布施的功德又勝於外財。今天在此地道場,發心做義工的人很多,這些做義工的都是屬於內財布施。

  在居士林諸位每天都看到,他們的福報很大很大。有許多老居士,在餐廳裡面幫助洗菜、撿菜、洗碗、洗碟子,他們做得那麼認真、那麼負責任,給你做得干干淨淨來供養大眾,內財布施。他這一生好像雖然生活得很辛苦,來生的福報不得了,他這種福報絕對不是一生受福。尤其是到這個地方來吃飯的這些人,到居士林吃飯的人太多了,假如這些吃飯的人將來真有幾個往生去作佛,你想想看他福報多大?他供養佛。佛在經上告訴我們,以一缽飯供養一尊辟支佛,得九十一劫不受貧窮的果報,他要是在這裡供養,這裡面有幾個人真正往生不退作佛,他得的福報超過供養辟支佛;對於這些事理通達明白的人看得出來,一般人看不出來。念佛堂裡面,特別是夜晚念佛,你們每個星期三十六小時念佛,這些義工也是不眠不休、精神飽滿在那裡照顧大眾,晚上提供你們點心、飲料,照顧得很周到,這個修福修大了!內財、外財都供養,自己來做義工、來服務,內財的布施,他又帶來很多吃的這些東西,提供大家晚上受用,外財布施,內、外都布施,這是修福。

  佛在經上告訴我們,財布施福報比不上法布施,法布施的功德太大太大了。可是在佛門裡面,財、法、無畏三種布施是連在一起,是分不開的,世間人的布施這三個是分開的,佛門這三個是合在一起的;財裡面有法,法裡面有無畏。他供養大家,布施給大家,大家天天在這個地方研經、思惟、念佛,那是法,所以他這個供養布施是對法的,供養佛,布施法,所以他都具足了。佛法的修學、佛法的契入,使人能夠了生死、脫三界,斷煩惱、成佛道,這是大無畏的布施,所以這個布施利益就大了,無比的殊勝。

 

上一篇:淨空法師:布施:只有捨才有得
下一篇:淨空法師:享福的時候更要繼續修福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)