手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:菩提心是真心,是自性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位法師,諸位同學,請看“淨業三福”第三條,大乘福:

  【發菩提心。深信因果。讀誦大乘。勸進行者。】

  ‘菩提’是梵語,它的意思是覺悟,是正確的覺悟。在梵文音譯把它譯作“阿耨多羅三藐三菩提”,我們一般在中國佛教裡面稱為“大菩提心”,就是無上正等正覺。最重要的是“正”字,正揀別不是邪知邪覺,它是正知正覺。

  菩提心要是發起,這個人不但是超越六道,而且也超越十法界。為什麼?菩提心是真心,是自性。十法界裡面的有情眾生,十法界裡頭有佛,這個佛(天台大師講藏、通、別、圓)是藏教的佛、通教的佛。這兩種佛都沒有明心見性;換句話說,都沒有菩提心。他們發的菩提心叫相似的菩提心,不是真的;跟菩提心很接近,不是真正的菩提心。真正菩提心現前,是“破一品無明,證一分法身”,是圓教初住菩薩,別教初地菩薩。這樣身分的人,他已經生一真法界,在《華嚴經》上講他生華藏世界,他生極樂世界實報莊嚴土,他不是凡夫,他不在十法界。

  諸佛如來、法身大士,他跟我們不一樣的地方在哪裡?用心不一樣,他用真心,我們用妄心。我們要學佛,沒有別的,就是學用真心,決定不用妄心,我們這一生就能成佛。這是華嚴會上善財童子給我們做出的榜樣,善財一生能成就,我們一生也能成就。成就真正的因素,沒有別的,就是用心,一定要用真心處事待人接物。這個在初學是困難,為什麼?無量劫來,我們都是用的妄心,從來不知道自己有真心。現在學佛要用真心,不再用妄心,這是一個很困難的一樁事情。這個困難是可以克服的,不是不能克服的。克服的方法,我自己的經驗是“長時熏習”。

  我學佛五十年,五十年天天沒有離開大乘經典,天天讀經,天天講經,不知不覺入這個境界。你要問我,我用多少時間才入這個境界?我跟諸位同學說了很多,大概差不多是三十年。三十年的時間,锲而不捨,遠離一切過失,才入這個境界,入這個境界之後得大自在。諸位這些年來,你仔細聽我講《華嚴經》,你能夠體會得到,縱然不是很深的體會,能體會到少分,這是得佛法真實的受用,所以這個心非常重要。宗門教下,祖師大德教我們修行,從哪裡修?從根本修。根本就是李老師常講的,要改心、要換心,把妄心換成真心,把凡心換成菩提心。這個心一換,你就走上菩薩道了。

  菩提心,《觀經》裡面所講的有三句。第一句叫“至誠心”,真誠到極處叫至誠,這是菩提心之體。第二句講“深心”,深心說的是菩提心的自受用,古大德解釋這兩個字是“好善好德”,這個解釋得也很好,好善好德是自受用,成就自己的德行,恢復自己的性德。第三句是“回向發願心”, 這是他受用,我們真心處事待人接物,一定是利益一切眾生的。在《起信論》裡面,馬鳴菩薩也說了三句,他說“直心”,直心就是《觀經》裡面講的“至誠心”,經跟論合起來看就很容易理解。第二句也是講的“深心”。第三句講的是“大悲心”,所以我們知道,回向發願心就是大慈悲心。所以對一切眾生要大慈大悲,對自己要好善好德,這是真心的起用;真心之體是真誠,真誠到極處。

  我們這些年來,常常在講席裡面跟諸位同學介紹佛法,菩提心很不好懂,講都很難,能夠聽懂當然不容易。所以我們就換一個方式來講,我用十個字五句,“真誠、清淨、平等、正覺、慈悲”,這個就是菩提心。真誠心是體,就是至誠心;清淨心、平等心、正覺心這就是深心,我把深心講成三句,大家好懂,自受用;慈悲心是他受用的。我說了五句,五句還是一個菩提心。起心動念決定跟這五句十個字相應,心裡面快樂、自在!

  我們以真心處事待人接物。但是你一定要曉得,九法界眾生,特別是三途六道,他們用的是虛偽心、染污的心、不平的心、愚癡的心、自私自利的心對我,我要用“真誠、清淨、平等、正覺”對他。我走的是成佛之道,他走的是六道輪回,他走的是三惡道。我們走的道路不同,我要包容他,我要憐憫他,我還要幫助他。雖然受一切苦難、一切折磨,我還是要幫助他,還是要成就他,這是菩薩事業!

  他種種這些侮辱、傷害,有沒有害到我?跟諸位說,如果你用真心,一絲一毫都沒有受到傷害。你們諸位想想,世間人障礙人,障礙什麼?都是障礙名聞利養。你有名聞利養,人家會障礙你。你沒有名聞利養,你沒有五欲六塵,甚至於連這個身都沒有了。所以這個身,他把你消滅掉,把你殺害掉的時候,有沒有障礙到自己?沒有!為什麼?這個身捨掉了,立刻就換一個身,入這個境界得大自在,隨類化身,隨機說法。所以這個身就像一件衣服一樣,你把它破壞掉,丟掉了,馬上再換一件新的。所以捨身受身在覺悟的人比穿衣服還容易,比穿衣服、脫衣服還容易。六道凡夫很苦,他執著這個身是我,所以為這個身吃盡了苦頭。要覺悟,菩提心現前,大覺大悟,大徹大悟。

 

上一篇:淨空法師:殺盜YIN妄不可作,精進修行即在當下
下一篇:憐龜祛病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)