手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學習觀世音菩薩,修悲心與智慧就是提高覺悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學習觀世音菩薩,
 修悲心與智慧就是提高覺悟

提要:

  ■ 學習觀世音菩薩,修悲心與智慧就是提高覺悟

  ■ 大悲心就是把自己的悲心普及一切眾生

  ■ 悲心小叫凡夫,悲心大叫菩薩

  ■ 菩薩在悲心裡、在智慧裡,去掉了形象上的分別,就平等了

  ■ “南無大悲觀世音,願我速知一切法”,有人卻只求保佑,不肯聽法


學習觀世音菩薩,修悲心與智慧就是提高覺悟

今天是觀世音菩薩生日,我們紀念觀世音菩薩就是學習觀世音菩薩,學習觀世音菩薩就是學習他的大悲心。每個眾生都有悲心,因為每個眾生都有佛性。佛性這個名詞好像很抽象,換句話來解說就是覺悟,什麼叫覺悟呢?你有悲心有智慧就叫覺悟,沒有悲心沒有智慧你也覺悟不起來。修行就是提高自己覺悟,覺悟怎麼提高?具體來說就是修悲心和智慧。佛是大覺,你悲心智慧圓滿了,就成佛了。

大悲心就是把自己的悲心普及一切眾生

我們修文殊法就是修智慧,我們還要修像觀世音菩薩那樣的大悲心。什麼叫大?就是普及一切。比如說四大裡的地大,就表示地普及一切。任何物質都有地大,地普及整個地球,所有的東西全有地大。所以大悲心就是自己的悲心能夠普及一切眾生。

悲心小叫凡夫,悲心大叫菩薩

我們凡夫也有悲心,因為凡夫也有佛性,可是凡夫悲心很小。小學裡寫作文,總是寫偉大的母愛,其實母愛只針對自己兒子,所以母親雖然偉大,還是個眾生。母愛只愛自己兒女,對鄰居的兒女愛不愛呀?當然也有時候也是照顧一下,那僅僅是照顧同情,范圍很小。尤其是每家每戶殺雞殺鴨,什麼都殺,由此可見她的悲心很小,她對雞鴨魚就沒有悲心了。其實貓狗也有母愛,人類稱高等動物,母愛應該更加偉大一點。悲心小就叫凡夫,悲心大就稱菩薩。

菩薩在悲心裡、在智慧裡,
去掉了形象上的分別,你就平等了

不要以為菩薩看不見,或者高高在上,站在天空裡,菩薩就在悲心裡,菩薩就在智慧裡。不光是人間有菩薩,三惡道裡也有菩薩,不要執著形象。人有人的形象,天有天的形象,畜生有畜生的形象,一切有相皆虛妄。相不是真實的東西,而只有你的智慧和悲心才是真實的東西。脫離凡夫就是脫離相,成就菩薩就是成就悲心。菩薩入六道度眾生,他化現一只鳥,化現一只狗,他仍然是菩薩呀,不等於化現鳥就不叫菩薩了,所以大家不要執著形象,一執著形象你就是凡夫。但是我們往往都是執著形象,看見一個人,是對人的態度,看見一只狗,是對狗的態度,完全不同。去掉了形象,你就平等了。平等就是沒有分別心,愛人也是這樣愛,愛狗也是這樣愛,愛自己的孩子跟愛一只小狗,同樣的愛,心佛眾生,三無差別嘛。所以大悲觀世音菩薩,這個“大”,是說菩薩的悲心普及每個眾生。

 “南無大悲觀世音,願我速知一切法”,
有人卻只求保佑,不肯聽法

如何去修像觀世音菩薩那樣的大悲心呢?你去修觀世音菩薩的發願文,第一句“南無大悲觀世音,願我速知一切法”,意思就是求觀世音菩薩加持,加持我能夠很快地知道一切佛法。現在末法時期,連佛門裡的人很多都愚癡顛倒,口裡念“觀世音菩薩,大慈大悲救苦救難廣大靈感”,叫他來聽法卻不聽,只想求保佑。不懂佛法還像佛弟子嗎?沒有佛法還像佛門嗎?這些都是邪知邪見的人在佛門裡進行的破壞。你念觀世音菩薩就必須要“願我速知一切法”呀。現在有許多愚癡的人,掛著善知識的牌子,說出來卻都是消滅佛法的話。

法的作用,就是要你離開世俗

提要:

  ■ 法的作用,就是要你離開世俗
  ■ 對世俗不要藕斷絲連,不要身在文殊院、心還在世俗裡
  ■ 修行了,還能傲慢嗎?煩惱出不了智慧、也出不了悲心
  ■ 離無常、離苦、離小我、離不清淨、離執著,你就得常樂我淨了
  ■ 因眾生有分別心,所以佛說“我已成如來”,一切都是假名都叫戲論
  ■ 佛法以種種善巧方便度眾生,要證到才是實
  ■ “一切有為法,如夢幻泡影”


法的作用,就是要你離開世俗

從“願我速知一切法”開始,一直修到“願我早登涅槃山”、“願我速會無為捨”。顯教修法從離開始,“願我速知一切法”,法的作用就是叫你離開世俗,如果你不離開世俗的一切,你仍然是一個凡夫眾生,仍然是世俗上的人,這是一個關鍵問題。

對世俗不要藕斷絲連,
不要身在文殊院、心還在世俗裡

你們雖然天天有聽法,世俗離開了嗎?有些人雖然身在這兒,心還在世俗哩!好比說晚上電燈一關,人家睡著了,她手機發短信。有的好一點,叫藕斷絲連。藕斷絲連也不行啊,看見一根藕絲,馬上就想到藕很好吃,那麼心又回到藕上去了。有些人到今天可能還是身在文殊院,心在世俗裡。假如出家人是這樣,就叫身出家心不出家,修行主要修的不是身而是心。說一句比方的話,你頭頂頭發可以剃光,你心裡的頭發怎麼又長出來了?外面有些人剃了頭發還捨不得,買個假發套戴在頭上去卡拉OK、去跳舞了。我雖是個居士,頭上沒頭發了,我也從來不想去買假發來戴戴。心出家才是真出家,身出家只是形象出家。

修行了,還能傲慢嗎?
煩惱出不了智慧,也出不了悲心

說:有頭發的管起沒頭發來了。說這句話的時候,自己頭上頭發也長出來了,這是傲慢頭發。既然出家了,還能這麼傲慢嗎?無論傲慢也好、自私也好,種種煩惱一起來,慈悲心就沒了。煩惱人不出智慧,煩惱人也不出慈悲心。所有眾生都不是我們的冤家,只有煩惱才是我們冤家。必須要記住這句話,因為眾生是你要度的人,你怎麼能把他當冤家?

離無常、離苦、離小我、離不清淨、離執著,
你就得常樂我淨了

首先要學佛法,你不學佛法什麼也不懂,還是一直做老眾生。佛法就叫你離,離開無常、離開苦、離開小我、離開不清淨、離開執著,你離開了這一些,你就得到常樂我淨了,你就到彼岸了,那麼你就證阿羅漢了。你說:“我根本不要阿羅漢這頂帽子,我只要了生死。”行啊,你到彼岸就了生死了。

因眾生有分別心,所以佛說“我已成如來”,
一切都是假名都叫戲論

人家說了生死就是證了阿羅漢果,你說:“我不承認我證了阿羅漢果。”所以叫“實無阿羅漢可證”。一個成佛的人從來不說“我成佛了”,所以“實無阿耨多羅三藐三菩提可證”。那麼釋迦佛為什麼又說“我已成如來”?他是對誰說的啊?他是對眾生說的呀!眾生有分別心。所以釋迦佛說“我已成如來”,打個比方,我說“我是老師,你們是學生”,這是對你們學生說的呀。所以一切都是假名,不要執著,因為是假名,所以叫戲論。

佛法以種種善巧方便度眾生,要證到才是實

人世間所以能建立一切,這離不開語言文字,語言文字就是靠假名成立的。給這個東西取名叫“茶杯”,那麼就有“茶杯”的語言,所以戲論要一分為二。人世間世俗裡的種種語言文字,這是世俗裡的戲論。其實講佛法也是利用世俗裡的語言文字,利用種種比喻、種種現象、種種事實來闡明佛法,也是戲論。這不過是善巧方便呀,你沒有證到之前利用利用罷了。只有證到才是實,沒有證到就叫權。權就是暫且這麼說說吧。比如修菩薩法,初地二地三地修上去,全叫權,所謂叫“權乘諸位菩薩”。

“一切有為法,如夢幻泡影”

實就是證,所以叫實證。實無阿羅漢可證,實無阿耨多羅三藐三菩提可證,因為阿羅漢也是一個名稱,阿耨多羅三藐三菩提也是一個名稱,翻譯成中文就叫無上正等正覺,只是暫時用用呀,所以說“一切有為法,如夢幻泡影”。

大悲心要在不執有、不執相、不執願上產生

提要:

  ■ 把“有”“有相”“有願”修成“空”“無相”“無願”才能得解脫
  ■ 不達到空、無相、無願的境界,到他方世界仍是眾生
  ■ 大悲心要在不執有、不執相、不執願上產生
  ■ 菩薩不貪愛三界,所以不入三界;菩薩悲心為度眾生,所以不出三界
  ■ 想度眾生,卻走上男女相愛的路,成了反轉


把“有”“有相”“有願”修成
“空”“無相”“無願”才能得解脫

我們初步理解,有為法是指世俗上的生滅法,進一步可以理解,有為法也包括我們的修行,因為我們修行也是有所作為嘛。比如說修行要莊嚴,要威儀好,這不是有相嗎?也是有為法。修行人要講有出離心、有菩提心、有覺悟,既然講有也是有為法。修行人要講發願,要發這個願發那個願,唸佛的人更主張發願:願生西方淨土,也是有為法,因為你有願嘛。要從有為法的門進去,達到無為捨,這才是你的老家。你不進無為捨,你還是路上的流浪漢。無為捨是什麼?你現在既然有,反過來就是空;你現在既然有相,反過來就是無相;你現在既然有願,反過來就是無願。要空、無相、無願,才得解脫,這叫三解脫門。你有、有相、有願,仍然是眾生,並沒有解脫,你在這裡面求解脫是解脫不了的。

不達到空、無相、無願的境界,到他方世界仍是眾生

你有:有極樂世界、有阿彌陀佛、有種種莊嚴,有相:七寶行樹、八功德水、還有宮殿精捨、蓮花赤色赤光、白色白光,這就是種種莊嚴相,有願:願生西方淨土,你即使往生到了西方淨土,你還是眾生,並沒有解脫,經書裡說的嘛:其國眾生。跟娑婆世界眾生一模一樣,好比美國的眾生跟中國的眾生一模一樣,不過美國樓房高一點,汽車多一點,人民幣換成美鈔了,不過如此呀,人還不是個個是眾生。所以要空、無相、無願,你才能得解脫,你把有、相、願抓住不放,你永遠也解脫不了。

大悲心要在不執有、不執相、不執願上產生

大悲怎麼產生啊?你要不執著有、不執著相、不執著願,你才能成就觀世音菩薩那樣的大悲心。就算你什麼都空掉,你執著一個空,你還不能稱大,連空也要放下,所以要修空空。執著空就是小乘,不是菩薩。菩薩要在有裡修空,空裡修有,所謂叫“色即是空,空即是色”,這才是菩薩。聽說濟公說過一句話:真真假假,假假真真,這就是菩薩。說句笑話,菩薩不把眾生搞得昏頭昏腦,眾生會跟你走啊?這兩天,有人就跟我說:“老師,你到底搞點啥?一會兒叫我們訴苦,一會兒叫我們訴樂,我們跟著你走,搞得我們暈頭轉向,結果個個聽你話。”修菩薩法的人總有點“神通”吧,一個猴子還會七十二變啦,你們這些老菩薩怎麼一變都不肯變啦?

盡管千變萬化,盡管你用種種善巧方便,但是路線不要錯,目的不要糊塗,目的是要進入無為捨。

菩薩不貪愛三界,所以不入三界;
菩薩悲心為度眾生,所以不出三界

先修離開貪,因為一切煩惱以貪為首。菩薩在三界裡,他從不貪愛三界,不貪愛就是不入三界;菩薩有悲心要度眾生,所以不離三界,菩薩始終在三界裡,從不出三界,可是他不是凡夫眾生。說“菩薩也是眾生”,可是菩薩在三界裡從來不會被三界所迷惑,所以是大眾生。

想度眾生,卻走上男女相愛的路,成了反轉

那一天解答禅定營營員的問題,最難解答的就是感情問題,非常痛苦,離又離不開,斷又斷不了。有一個提:我的妻子出軌了。還有一個提:我的老公出軌了。所以老公老婆都不是好人。火車出軌,(眾笑)那不是要翻車了嗎?翻車就是家庭要破裂了。這個問題很難解答,你又不能勸他和,又不能勸他離。說“老師你替我把他拖回來。”我也沒這個本事啊,何況你對我放心嗎?別我去拖她,她倒愛起我來了,那就麻煩了!(眾笑)人世間就是這樣,想做好人,結果干的事情反而使人家受苦,這種事多得很。勸人家夫妻別吵架,結果她倒對你發生好感了,護士好心照顧病人,結果護士跟病人結婚了。因為你關心一個人,幫助一個人,慢慢這個人對你感激,要報答你的恩,怎麼辦?“我嫁給你吧。”最後還是走男女相愛這條路。這叫反轉,你沒有把人家轉過來,他倒把你轉過去了。所以菩薩法不容易修的。

離開眾生,大悲心沉下去了,
沒有大悲水,菩提樹能長得出來嗎?

提要:

  ■ 你需要她的愛,你就是凡夫,你不需要她的愛,你就是菩薩
  ■ 菩薩不被惑所迷,不被業所綁;凡夫要修離,身離心也要離
  ■ 起貪心,悲心就小了;起瞋心,悲心被抵消了;起癡心,悲心全沒了
  ■ 離開眾生,大悲心沉下去了,沒有大悲水,菩提樹能長得出來嗎?
  ■ 把路引錯了,就不能稱善知識


你需要她的愛,你就是凡夫,
你不需要她的愛,你就是菩薩

其實那一天我回答他們的話,就是講的菩薩法:“你們既然成夫妻了,她需要你的愛,你就給她愛吧,可是你並不需要她的愛。如果你也需要她的愛你就是凡夫,你不需要她的愛,你就是菩薩。”做到這樣,菩薩還有痛苦嗎?假如人家說:“他現在不愛你了,你上當了。”你朝他笑笑:“我始終沒有想過需要他的愛,他愛我不愛我關我什麼事。”從前有支歌,“只要我愛你,不管你愛不愛我”,這是愛得著迷了啦,強制性地愛。反過來看看,這就是菩薩法。

 菩薩不被惑所迷,不被業所綁;
凡夫要修離,身離心也要離

菩薩不被惑所迷,不被業所綁,所以菩薩不流轉生死。菩薩到三界來都是願力流轉,而不是業力流轉。沒有這個水平,那麼就修離呀。一切容易受迷惑、容易起男女心的世俗環境,趕快要離開。眾生無心,由境生心,你離開了迷惑你的境,你這個心也生不起來了,所以第一個就是要修離。現在你沒見到境,可是你會回憶啊,你回憶起來了,你又生心了。所以不光是身要離,心也要離,當你回憶起來的時候,馬上就要把它排除出去。對瞋恨心也要如此。

起貪心,悲心就小了;起瞋心,悲心
被抵消了;起癡心,悲心全沒了

你起了貪愛心,你的大悲心就起不來了,因為貪愛本身就是自私的。貪愛的人都是渺小的,因為你貪愛,你就會只朝著一個目標,那你怎麼大啊?比如說,這一只菜你特別喜歡吃,你只朝這一只菜,旁邊的菜在想:你怎麼不吃我啊?貪愛的人只吃一只菜,營養也不夠啊,營養不夠,你法身慧命怎麼長大?

瞋呢,更加把悲心抵消掉了。一起厭惡心,悲心就沒了。

癡呢,癡頭怪腦還有悲心嗎?看見人家受苦受難,他手也不動,腳也不動,只是兩只眼睛瞪著看,心裡在想,業障啊!

所以貪瞋癡一來,悲心就沒了。擴大開去你傲慢一來,懷疑一來悲心也沒了。

離開眾生,大悲心沉下去了,
沒有大悲水,菩提樹能長得出來嗎?

為什麼小乘人不回小向大?因為小乘人修離修得很好,從離中斷煩惱,煩惱斷盡就證阿羅漢果。煩惱就是惑,修離修得好所以他不會受迷惑。即使有男朋友,她也不會被男朋友所迷惑,她可以做到有了男朋友十年不握手——這個男朋友是指普通的男朋友。他對任何人不受迷惑,對任何人沒有什麼愛慕心,可是他大悲心發不出來,因為他修離嘛,看見一個人“離開一點。”離開了眾生,大悲心慢慢就沉下去了,枯掉了。沒有大悲水,你這棵菩提樹能長得出來嗎?可是凡夫眾生一靠攏就起貪愛,不靠攏又起討厭。說修行這麼難修,咋辦呢?你自己走錯路了當然難修了。

把路引錯了,就不能稱善知識

修行千萬不能走錯路,一走錯路,越到後面越難修,所以依止善知識非常重要。如果把路引錯了,就不能稱善知識。

貪五欲下地獄,留在世俗裡的佛弟子,
一發財,佛法不要了

提要:

  ■ 貪愛,被眾生抓住;討厭,度不了他;不即不離,菩薩把眾生抓住了
  ■ 菩薩不執相,雖見各各相,不執各各相
  ■ 觀世音菩薩三十二應化身,結果是在度你
  ■ 菩薩不離開眾生也不執眾生,菩薩布施愛可並不貪戀愛
  ■ 貪五欲下地獄,佛弟子留在世俗裡,一發財,佛法不要了


貪愛,被眾生抓住;討厭,度不了他;
不即不離,菩薩把眾生抓住了

如果心有貪愛,你會被這個眾生抓住,如果你看見眾生就討厭,你再也度不了眾生了。要又好像近又好像遠,又好像即,又好像離,不即不離,那不是吊胃口嗎?你把眾生胃口吊起來,他才肯跟你走呀。比如媽媽邊走邊說“孩子,我口袋裡有糖。”孩子就跟著媽走:“媽,我要。”這是打打比方!說“老師今天這麼一句,那麼一句,到底說點啥?”說點啥?明天再聽,就把你勾住了。

菩薩不執相,雖見各各相,不執各各相

菩薩度眾生要滿眾生願,而他自己要修無願。菩薩要使眾生莊嚴,當然自己也要莊嚴,但是菩薩不執著自己的相。菩薩要使眾生一切都有,但是菩薩自己修空。凡夫執著相,修菩薩法不執著相,凡夫看到人,“這個人這麼難看!”“這個人真漂亮!”他就去欣賞這個漂亮,貪愛這個漂亮。結果看了一眼又看一眼,怕人家看見了不好意思,就斜著眼睛看,瞇起眼睛看,從手指縫裡看。(眾笑)假如人家說:“你為什麼老看?”“看一眼就有眼福。”歪理十八條全出來了。這就離不開啦。菩薩也有眼睛的,他不過是明白,你是這麼個相,他是那麼個相,不過各各相而已,有什麼好看不好看,可愛不可愛?菩薩看人就是這樣,如如不動的。

比如說,不喜歡狗的人,看見狗就討厭,“狗!”喜歡狗的人看見狗,“噢喲,這只狗真漂亮啊。”狗也漂亮的了,那麼人漂亮有什麼稀奇啊?別人看見這只狗只看一眼,他會看兩眼、三眼、四眼……這些都是世間相,凡夫眾生就是這樣。菩薩看相,丑相有丑相的特點,好看相也有好看相的特點,平等平等,就是這麼個相,法爾如是。你們修到這個程度,就起不了男女心了,你只看見這個相,可是沒有起貪愛。沒有起貪愛,你是女人你是男人關我什麼事啊?男人就男人,女人就女人。所以男女心不在男女上,而在你心裡。

觀世音菩薩三十二應化身,結果是在度你

修菩薩法要投入到眾生那裡去,不是叫你被眾生的貪瞋癡拉走,而是去度他呀!菩薩在人間,你千萬不要去執著他的相,那麼怎麼辨別他呢?你看他做的事情結果是救人還是害人?如果一個壞朋友教你吸毒,他是害你,醫生開藥,藥裡面也有鴉片,這是醫學上的需要,為了把你病治好,所以要看結果。菩薩千變萬化,可以做你丈夫、做你妻子、做你兒子、做你鄰居、做你上司下級,乃至可以做你奴僕,觀世音菩薩就是三十二應化身,可是最後的結果就是在度你,所以不要執著相。

 菩薩不離開眾生也不執眾生,
菩薩布施愛可並不貪戀愛

修菩薩法要不離開眾生,也不執著眾生,不執著眾生的什麼?不執著眾生的煩惱。眾生有貪愛,你不要執著貪愛。眾生愛你,為了跟你作夫妻,作夫妻就是從愛而產生淫心,從淫心而有淫欲的行為。菩薩愛你,他根本沒有這個意思,僅僅是給你快樂,給你溫暖,引導你走修行的路。同樣是愛,性質兩樣。愛並不壞,壞在貪。如果是愛是壞,那麼母愛也壞啦?菩薩愛眾生的愛也壞啦?奉獻愛心的愛也壞啦?

貪五欲下地獄,佛弟子留在世俗裡,
一發財,佛法不要了

貪是貪五欲,這就壞了。男女之間貪美色,現在有的不貪色是貪財,小伙子真是一表人才、英俊少年,這麼一個帥哥,竟然嫁富婆,富婆就是有錢的老太婆,還不是貪財?還有的貪名,“我是某某大和尚的徒弟。”師父名高,徒弟也想名高。人間妙五欲,地獄五條根,一貪,死了就下地獄,能貪嗎?那些信佛,或者多少聽了我的講法,現在還留在世俗裡的人,如果他們不貪,世俗裡還呆得住嗎?還在貪啊!把佛法當消遣品,一等到做生意發財了,鴻運高照了,佛法也不要了。

在三界裡度眾生要念無常、要斷煩惱

提要:

  ■ 討厭就是瞋恨心,菩薩見眾生歡喜,但不起貪愛心
  ■ 男女情愛一相應,猶如閃電一下就沒了,還得小心觸電
  ■ 在三界裡度眾生,要念無常、要斷煩惱
  ■ 觀世音菩薩化身度眾生,所以見眾生即見菩薩


討厭就是瞋恨心,
菩薩見眾生歡喜,但不起貪愛心

修菩薩法的人,即使你貪愛斷得好,你還要斷瞋恨心。說:“我從來不恨人,不過我看見他就討厭。”討厭就是瞋恨心,你討厭他,對他還有慈悲心嗎?看都不願看,最好他走得遠一點。旁人說:“他生病了,你去看看他。”“慈悲心當然要修,但是我看見他討厭。”說:“你是醫護工作,給他打個針。”結果給自己喜歡的人,打起針來很細柔的,看見他討厭,動作也粗猛!(眾笑)把人不當人了,所以修菩薩法的人不能貪、不能瞋、不能癡。看見眾生要歡喜,可是別起男女心,你不起貪愛心,也要看見他不討厭。

男女情愛一相應,
猶如閃電,一下就沒了,還得小心觸電

菩薩是不離眾生的啦,要知道,人有心理電波,心理電波不同,兩個人合不起來的,叫不相應。比如說,修菩薩法的人在度眾生,這個眾生對你起了愛慕心,他發給你的電波是愛情的電波,可是你心裡面沒有起愛心,電波就不相應。如果是談戀愛,他發一個男女情愛的電波來,你回一個電波也是男女情愛,那就相應了。相應的結果怎麼樣?好比生死長夜一片黑暗,這兩顆心一相應,“啪”,一道閃電。(眾笑)你高興啊,心裡亮堂了。閃電一下子又沒了,還是生死長夜,仍然是一片黑暗,有什麼用啊?而且還要小心觸電。(眾笑)

佛說:“一切有相皆虛妄”,科學靠有相而進步,所以也是虛妄,為什麼說是虛妄呢?因為以前的科學被現在的科學推翻了,那麼以前的科學不是虛妄了嗎?

在三界裡度眾生,要念無常要斷煩惱

在三界裡度眾生,你要抓住兩個要點:一個是念無常。人世間一切都是無常,你今天不度這個眾生,你想等到明年再去度他,明年他死了。即使他不死,你死了。不修無常,你修什麼都修不起來。你們為什麼疲疲沓沓,懶懶散散,原封不動?無常沒有修好呀!還有一個是斷煩惱。要“細而又細亦復令斷離”。粗的斷了還要斷細的,細的斷了還要斷極細的,面上的斷了還要斷底下的,底下斷了還要斷根子,連八識田中的種子也要斷。

念念不離無常,這樣來警戒自己,你還會打妄想嗎?比如我在經行時,有時候起妄想,一想到自己今年七十八歲啦,再打妄想,來不及了!快死了!你還在打妄想?這就是在修念無常和斷妄念。

觀世音菩薩化身度眾生,所以見眾生即見菩薩

觀世音菩薩去度眾生,誰也不知道這個姑娘就是觀世音菩薩。如果有人說“我是觀世音菩薩”,那都是假的。以前有個漂亮的姑娘,橋頭上提籃賣魚,小伙子都迷上她了,她就提出要求,“誰能三天之內背出《心經》,我就嫁給誰。”因為《心經》第一句就是觀自在菩薩。很多個小伙子都背出來了,她又說“你們這麼多,叫我嫁給誰啊?再三天背《普門品》。”又有不少背出來了,“還是太多了,我只能嫁給一個,背《妙法蓮華經》。”結果縮到一個人,就真的嫁給他。花轎抬過去,賓客滿堂,拜天地送進洞房。新郎等到客人走了,進屋一看,新娘子倒在地上,氣都沒了。你真的要她做你老婆,她溜之大吉了,反正你《妙法蓮華經》已經背出來了。這叫“先以欲勾牽,後令入佛智”,菩薩度眾生會變化無窮啊。

據說在下棺埋葬時,碰到一位老和尚,老和尚說:“你看看棺材裡有人嗎?”一看,棺材裡面什麼也沒有,因為姑娘是變化出來的呀。這就是觀世音菩薩的化身,誰也不知道就叫“密”。他會變新娘子、變小姑娘、童男童女、老頭子、老太婆……你們以後記住了,看見小姑娘,觀世音菩薩;看見老太太,觀世音菩薩;看見老頭子,觀世音菩薩;小孩子,觀世音菩薩;媽媽,觀世音菩薩;爸爸,觀世音菩薩。否則怎麼叫作千百億化身呢?

今天是觀世音菩薩聖誕,這就算是給你們的開示。你們聽了我今天的話,好好去想。(完)

 

上一篇:給深受淫魔控制的師兄們找到一種終極解決大法
下一篇:《金剛經》四句偈的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)