手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

人為什麼痛苦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人從哇哇墜地到老死病榻最多不過百年,這在歷史長河裡只不過是短暫一瞬。人的一生無時不與痛苦相伴,少時有少時的痛苦,青年有青年的痛苦,中年有中年的痛苦,老年有老年的痛苦,人的一生就是在痛苦中掙扎。回顧人生,真可謂是“人生苦短”。

那麼痛苦從何而來呢?欲。欲望。沒完沒了的欲望。曾有智者說:“人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西,與其說是別人讓你痛苦,不如說是你自己讓自己痛苦。”這話說得對,恰如其分。其實就是這樣,欲越盛,苦越多;欲與苦伴,苦與欲連;苦隨欲而來,苦也隨欲而去;無欲則無苦,無苦即得樂。

人,都會有欲望。欲望是人性的組成部分,是人類與生俱來的。它是本能的一種釋放形式,構成了人類行為最內在與最基本的根據與必要條件。在欲望的推動下,人不斷占有客觀的對象,從而同自然環境和社會形成了一定的關系。通過欲望或多或少的滿足,人作為主體把握著客體與環境,和客體及環境取得同一。在這個意義上,欲望是人改造世界也改造自己的根本動力,從而也是人類進化、社會發展與歷史進步的動力。

但是,作為一種本能的欲望,無論是生理性或心理性的,不可能超出歷史的結構,它的功能作用是隨著歷史條件的變化而變化的。因此欲望的有效性與必要性是有限度的。滿足不是絕對的,總有新的欲望會無休止地產生出來,所以欲望是無休止的,永遠不能滿足的,這就必然會引發出許多難以調節的心理矛盾和社會矛盾。

凡人有欲望是正常的,但應該是有限度的。欲望並不可怕,可怕的是貪欲。貪欲是萬惡之源,萬苦之根。解決貪欲的問題沒有別的辦法,只有戒欲。佛教的基本教義就是戒欲。我們學佛學的就是戒欲。我們步入佛門的第一堂課 :三皈五戒,就是講怎樣戒欲。

這世間,人皆有欲,有欲故有求,求不得故生諸多煩惱,煩惱無以排遣故有心結,有了心結人就陷入“無明”狀態中,從而造下種種惑業。戒欲,是指要戒除的那些超出合理范圍(人生存、生活的基本需求)以外的貪欲。

欲,要從眼、耳、鼻、舌、身、意戒起,從不殺生、不盜竊、不邪YIN、不妄語、不飲酒戒起。戒欲,要打“主動仗”,要從心而戒,只有心清淨了,欲才能調伏。戒欲,要打“持久戰“,克服貪欲不是一朝一夕的事,是個長期的修行課題,這個課題可能要一直做到死,甚至死了還要做。

讓我們把欲望壓縮到最小最小,把無我放大到最大最大,在無限的空靈中回歸自我。讓我們放棄貪欲,尋找清淨,享受無欲之妙,明心見性,菩提得渡,離苦得樂。

 

上一篇:淨界法師:想象就是一種憑空的捏造!
下一篇:傳喜法師:有神要與人相通,該如何解決?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)