手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

不可不可

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

不可不可

    陳醫生是江西省余干縣的一位良醫,他不僅有精湛的醫術,且有高尚的醫德,對於病人的呻吟,常如己饑己溺,尤其對於貧病,不收診金,有時還贈送藥物,所以當地的人,都稱譽他是陳菩薩。

    有一個姓張的病人,家庭一貧如洗,可是卻患了富貴的肺痨病。全家陷於愁霧苦雲中,幸經陳醫生悉心診治,服藥數劑,轉危為安,連續診治數月,才漸漸的完全恢復健康。

    陳醫生沒有收過分文診金,還幫助了不少藥資。這樣救命再造的恩德,張某全家感謝的心情,真不是筆墨所能形容的。

    某日,陳醫生到遠地去診病,回家的途中,天色已暮,經過曾為醫愈肺痨的張宅,被留在張家住宿。臨睡的時候,張太太忽然跑進房來,擠眉弄眼地對陳醫生說:‘親愛的陳先生,你救活我的丈夫,恩同再造,我們沒有什麼報答你,今晚我願奉獻我的肉體,以報宏恩於萬一,這是我婆婆的意思,陳先生如不嫌我丑陋,就請接受吧!’

    陳醫生雖是一個修養有素的人,畢竟人非木石,孰能忘情!深夜遇到這樣花容月貌的少婦,自己跑進房來,不禁飄飄然心旌蕩漾。正在行將墮落的危險關頭,他猛然想起古德戒YIN文中這樣說:

    ‘即使邪緣湊合,忽喪良心,惟以慧力照之,正念持之。當念自心之良知,炯炯然其在我也;虛空之鬼神,森森然其鑒我也;頭上之三台北斗,赫赫然其臨我也;家中之灶神,身上之三屍,凜凜然其伺我也。天堂之福樂,一轉瞬而可登;地獄之苦輪,一失足而將入。臨崖勒馬,苦海回頭,於萬難自持之時,存一萬不可犯之想。’

    想到這裡,他憬然而悟,凜然而懼,突然大呼‘不可’。哪知張婦不肯罷休,上前擁抱,使陳醫生急得滿身出汗,又連忙的大呼:‘不可!不可!’並把張婦推開,取筆在紙上連寫‘不可,不可,不可’。雖然理智促使他連連的不可,但女人的魅力太大,還不能完全抑制沖動,因此他又連呼:‘不可二字最難,不可二字最難’,一直到天明,他保持著清白,沒有犯YIN行。

    光陰像流水般的過去,陳醫生有一個兒子,漸漸的長大,轉眼是二十歲的翩翩青年了,某年,他兒子參加秀才的考試,考官評閱文章,並不惬意,准備不予錄取,可是奇怪得很,下意識中好像聽到天空間喊著:‘不可’,就把那篇文章取出復閱,仍覺不滿意,還是不想予以錄取,忽然又聽到天空中喊著:‘不可,不可’,因此再把那篇文章取出來重閱,一看還是不行,決定不予錄取,忽聞虛空中大呼:‘不可二字最難,不可二字最難’,再把那文章取出來仔細評閱,竟發覺尚有可取之處,陳醫生的兒子,因此榜上有名了。事後考官把閱卷經過講出來,

    陳醫生深信是他不YIN所積的陰德。(取材自德育古鑒)

 

上一篇:錢翁得子
下一篇:將軍功成不好色


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)