手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

梁武帝餓死台城的因果!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

梁武帝姓蕭名衍,字叔達。據說虛雲老和尚是梁武帝的後人,至於是不是就不管它了。他篡北齊,改國號為梁,定都於建康,在位四十八年。他很有治國的方法,而且勤於政事,注重民生,又提倡所有的學術。因為他提倡學術,所以國家就一天比一天興盛起來;因為他真正想把國家治好了,所以勤政愛民。

原先他信道教,以後又改信佛教。為什麼他信道教呢?因為他在因地時,先信婆羅門教,以後又修行佛法;因為他修苦行──即修福修慧,福修的有一點,慧就修得不夠,所以他先信道教,以後才改信佛教。他信道教的時候,沒有什麼建樹;信佛教以後,就十分虔誠,甚至於三次到同泰寺捨身修行。他的皇後郗氏好嫉妒,死後墮入畜生道,變成一只巨蟒,為了超薦亡後,他延請高僧,作了《梁皇寶忏》,一直流傳至今。

他建了很多寺廟,又印了很多經典,來弘揚佛法,也度了很多僧人,那時很多人都出家。這時他自以為功德很大了,也就很驕傲的;看見菩提達摩祖師從印度來,就想要向他炫示,炫示自己的功德,所以就問達摩祖師說:「我做皇帝以來,建了很多寺廟,又印了很多經典,也度了很多人出家,我這有功德嗎?」他這個問法,意思是想向達摩祖師表示他有功德,令達摩祖師來贊歎、贊歎他。可是達摩祖師不會給人戴高帽子,所以就直話直說:「你這個樣子並沒有功德!」從來是忠言逆耳,所以他聽見人家說真話,就不太高興。於是話不投機半句多,達摩祖師就折蘆渡江,往北到了熊耳山,在少林寺的石洞裡面壁了九年,以後傳法給二祖慧可大師,繼續禅宗的命脈。

有一天,梁武帝問寶志禅師說:「我的壽命還有多少呢?」志公禅師說:「等我圓寂之後,你會造個塔。什麼時候這個塔坍塌損壞了,那時你的壽命就到了,應該往生了。」

本來志公祖師圓寂時那個塔是木造的,後來他一想到這樣的預言:「這個塔什麼時候倒了、塌了,我就什麼時候往生。好吧!我現在把它造成一個堅固的塔,用石頭造!」你們看看,這個塔大概永遠不會倒了?永遠不會倒、不會塌,那麼他就永遠都活著了?想不到他把這個木塔拆了,造石塔的時候,侯景就造反了,把他抓住,圈到台城裡頭,在那裡餓死了。

為什麼他會餓死呢?他貴為天子,富有四海,宗廟飨之,子孫保之,怎麼還會餓死呢?這是他始料所不及的。

據說梁武帝在因地修道的時候,有一只很調皮,也很通人性的猴子,他不入定時,它不麻煩他;他剛剛一入定,它就弄出一個什麼動靜,把他擾亂的不能入定。這猴子大概是怕他睡著了不念經,所以就給他做一個巡香的人;怕他睡著了不修行,就把他弄醒,令他不能入定。這個老修行心裡覺得很不高興的:「這猴子真是討厭!」於是就把這猴子圈到旁邊的洞裡。

圈到洞裡,也不過是想讓它一時不麻煩他;想不到這回猴子不來麻煩他,不來叫他,他就入定了很多天。等他一出定的時候,想起猴子還在洞裡圈著呢,就去把洞門的石頭移開一看,這猴子已經餓死了。因為這樣,這猴子死的時候瞋恨心很重的,說:「你這個老修行,心裡這麼狠!這麼毒!把我餓死。我將來一定要報仇!」

因為這個老修行已經有一些功夫,所以圓寂之後雖然還沒修成,來生就做了皇帝──也就是梁武帝蕭衍。蕭衍做了皇帝,怎麼樣也想不到就有一個人來造反,造反的人就叫侯景;他把猴子堵死到洞裡,侯景造反也就是要來報他餓死猴子的仇恨,所以也把他圈到台城裡餓死了。這是報應循環,絲毫不錯的;這種事情都是陰錯陽差,不期然而然,預想不到的。其實這都是給我們說法,這是一部活經,令我們世人看見這種境界,就能有一種反省,就諸惡不作,眾善奉行了。

因果分明,餓死台城:種因結果──種善因就得善果,種惡因就得惡果。殺人之父,人也殺其父;殺人之兄,人也殺其兄;這都是因果。總而言之,你對人家不利,將來也就有人對你不利。如是因,如是果;種瓜就得瓜,種豆就得豆。因為梁武帝以前無意中餓死猴子,現在就被這猴子把他關在台城,好像關在一個洞裡,也把他餓死,這就是因果分明。

雖為帝王,難逃法繩:雖然他做了天子,也難逃法繩;這種法網,即使是帝王也是逃不出去的。這個法網就是一個定律,就是默默中一個最大公無私的法律,誰也逃不了的。 自作自受,莫怨天公:他是自作自受,不能怨天尤人。

死人說法,生者聽經:梁武帝是死了,他留下這個公案,是給大家說法的。我們大家現在都是活著的人,活人看見這種情形,應該好自為之,不要再做錯因果的事情。

 

上一篇:我們生病原來常常是這些原因啊!
下一篇:夢參老和尚:我想修禅,怎麼入定啊?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)