手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛不是全能的上帝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛不是全能的上帝[摘編]

還有人雖然信佛,但是卻把佛陀等同於全知的上帝,這也是極大的誤解。一切的宗教:回教、猶太教、基督教,盡管教義各有差別,但是他們都有個共同的特點:他們都相信有一個萬能、神聖不可侵犯的上帝;上帝創造世界、人類,什麼都能做、什麼都可以做。

佛教則根本不承認有這麼一位創造世界萬能全能的上帝。因為,依佛法來看,根本不承認有「第一因」,所謂的創造世界的最初起點。佛法認為:「開始」這個觀念是源自人類「有限」的心理,不能涵括錯綜復雜的因果關系,為了思想上的便利起見,而所發明出來的一個假想或假設罷了。

舉例來說,一場演講法會七點鐘開始,九點結束。所以,我們說這次法會有個開始與結束。但是這場演講絕不是一個最初的開始,因為在演講開始之前,有的人可能在家中或其它地方,陸陸續續來到會場。對這些事而言,七點的演講是結束而非開始,等法會終了,大家各自離去,前往下一個目的地,這些都是在演講會後所發生的事,對這些事來說,九點的散會是開始而非結束。

因此,「開始」這個概念只有對某一特定事物時,才有意義;最初的開始或絕對的開始,是根本無意義而不存在的。

再進一步來說,「上帝」是人類思想上的假設。人類創造出「神」的觀念,不僅對宇宙間奇妙的現象有了解釋,同時也滿足了人類精神上的需求,使他們得到了安全感。

至於佛則不是「上帝」,他是人間的覺悟者。佛陀雖然能覺悟宇宙人生的真相,卻無法改變世間已有的狀態;佛陀盡管能化度眾生,眾生是否能夠得度,倘得靠眾生自我的努力。總之,佛陀從不以造物主自居,能夠身體力行,實踐佛的言教,就等於見佛敬佛。否則,就算當面見到佛本人,也等於沒有見佛。因為,佛既不是創世主,也不是主宰人類命運的神祇。

唐朝禅師元圭認為佛有三不能:

一不能即滅定業;二不能化導無緣;三不能盡眾生界。

雖然這出自一代禅師所言,並不能代表佛之所曰,但從諸多經文中便可以證見此話的奧妙。

[不能即滅定業]——《大智渡論》中說道:“即使是佛陀自己,由於過去世所造之業障,成道後仍要受木槍麥馬等9種果報。”這話說好極!說個很淺的比方,假如我們做了一件產生很壞結果的事情,那麼這已經產生的“壞結果”是不會因為我們的忏悔而改變的,我們必須要面對或承擔這“壞結果”。我們會阻止同樣的錯誤產生,可是這“定業”是無可變更的,佛可度眾生,卻不能滅定業。

[不能化導無緣]——天雨不潤無根之草,佛門難渡無緣之人。信不信佛是個人的權利與選擇,不信佛的人就難以走進佛的教育裡,便無佛緣可言。與佛無緣的人,如何祈求佛的渡化?就像我們素來不願接受某老師的訓導,甚至從來不與某老師溝通,那麼這位老師縱使有萬千學術知識,又怎能傳授於你呢?佛常說因緣果報,緣起緣滅,若佛能度無緣,豈不是違背了因緣果報的定律?

[不能盡眾生界]——《普賢行願品》說:眾生界是無盡的。那佛又何當以度盡眾生?地藏菩薩發大願:地獄未空,誓不成佛。於是就有了四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。這個“誓”字永遠是個無邊界的“願”,何以盡眾生界呢?

佛不是萬能的,現代信佛之人也無需執著於消除罪業,而是要改過自我,避免過多的“錯誤”發生,並且要持以善念,減少妄念,於身於心於他人都是一種寬容、理解與快樂!一味的肓目追求佛,在文字裡尋找佛的真義忘了自身心靈的感悟並無多大收獲,也對現實生活起不了多大作用,有的人反生煩惱之心。所謂的“佛緣”在現代生活中是要持有心靈的護念與佛的向善旨意發願度化自已與度他人。佛告訴我們度化眾生是讓我們知道心有大容,便不會過於執著已喜已悲,把眼界心界放寬,勇往直前,心性自然開闊。

佛有三不能:不能代人轉業,不能代人成佛,不能度無緣眾生。你想生西、想成道,卻不想用功,那真是無話可說了。所以古德有雲:“把臂牽他行不得,直須自肯始相應。”自己要肯用功啊,各位!要專修專念一句佛號往生西方極樂世界。阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:佛菩薩能幫助我們升官、發財嗎?
下一篇:慈舟法師:冤家有強冤家,也有軟冤家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)