手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:不做魔王納稅人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    像我們大悲林這麼舒服,如果你很有道心,你就知道來到舒服的地方是為了干什麼,那就很清楚。我們台灣現在小康的水平,大家衣食住行是不需要擔心的。但是是我們迷失還是把這一切變成我們修行的便利,大多數是迷失啊。

    富貴修道難啊,這佛陀所講,現在這個世界還很顛倒啊,還拼命的往西方看,是西方罪業重還是東方罪業重啊?西方啊,我們東方越是老祖先的東西福德越大,有福德的,越是學西方那些東西,罪業重。

    前兩天還說呢,湛定法師他們剛出家跟著師父去美國,半夜裡面兩個小師父跳起來,師父師父我們不敢睡,鬼、鬼。床上不敢睡,床縫裡面有鬼,兩個小師父背對背這樣睡了一晚上,蜷在那邊睡了一晚上,還了得。美國好像當今世界最厲害的,業障有多重啊,歐洲也這樣。

    因為他都是往外求的,我們東方的這些是往內求的,往內求才是負責任啊,愛子民啊,負責任的告訴你生命的方向。外面都是告訴你往外求,往外求干嘛?往外求就加入到他們的游戲,魔鬼的游戲,然後貪嗔癡,你越熾盛,就給魔王納稅。

    所以學佛了,一回光返照了,魔的宮殿就震動了,沒人給他納稅了,所以我們要在這個世間弘揚佛法是很不容易的。有幾個魔知道嗎,我們來數一數啊,生死魔,五蘊魔,煩惱魔,天魔,有四個魔。還先輪不到天魔的,前面三個都在自己身體裡。我們每個人生命裡都有個五蘊魔、有煩惱魔、有一個生死魔。你這三關打得出去天魔才會震動啊,這小子有兩手啊,然後就來收拾你了。

    佛陀菩提樹下自己放棄食物,一麻一麥,放棄食物,不是窮沒得吃,佛陀思維一切眾生皆以食物而受生,我要斷生死那我要斷食物。民以食為天啊,如果老百姓沒吃的了那全部起來造反了,管你三七二十一啊。但是佛陀自己卻給自己絕食,僅限一麻一麥。

    有的人還不相信,在實際的修法當中連一麻一麥都是多的,很多修行者減食,減到後來就喝水,固體的沒有了,就喝水。水再減,減到幾滴。再減下去水也不喝,什麼都不吃。

    到現在這個世界上還是有我們的這些勇猛精進的人在修啊,你們如果看外面有請的那個《白馬鄧燈傳》,你就看,他閉關九年就是這樣修的。前三年食物減少,中間三年水慢慢減少,最後三年滴水不進,修到整個身體都是透明的。閉關是在山裡的,山洞的門是用泥抹起來的,封掉的,他可以自由地在山體裡穿行,身體可以自由的在空中飛翔。

    我前面問我們善業多惡業多,我們很多想大概是善業多吧,真實答案是什麼,惡業多啊。無量劫輪回到現在,我們本事大得很啊,我們造了一個娑婆世界啊,五濁惡世是我們修出來的,你現在要永斷生死,你不回頭是岸,現在剛剛回頭啊,要怎麼樣修,剛回頭那要認真啊,要忏悔業障,修心。雖然佛性上不增不減跟佛一樣,在佛不增,在生不減,在我們凡夫身上也不減,但是業障各有不同啊。

    佛菩薩是華嚴啊,是諸功德莊嚴啊,我們是什麼?業障莊嚴啊。阿彌陀佛光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,我們也化光啊,我們是光中化煩惱無數億,煩惱力又制造出地獄也無邊啊,是不是,很奧妙的,這個生命很奧妙。為什麼我前面要舉那個公案,狗子有佛性否,趙州禅師答無。為什麼呢?一切眾生皆有佛性為什麼狗沒有佛性啊?狗在找骨頭啊,我們現在在干嘛?

    所以縱使我們覺悟了,我們這個概念要放大,放到全世界。我們生在這個世界,世界興亡我們有沒有責任啊,這個五濁惡世我們有沒有責任啊,我們皈依佛法僧三寶,我們以佛菩薩為我們的榜樣,眾生業盡,虛空界盡,我願無窮。我們現在要不要發起這個願啊?要發,要發這個願了那才好啊,那才是啊。他說若人能生信,求勝菩提心渴仰,這個人的功德就過於把所有的好的都奉獻給天人啊,讓大家都像過著天堂一樣的生活,你能夠發起這個心比那個功德要大得多。

    所以方向要准確,我們很多人方向並不准確啊,迷迷糊糊,很多是被苦逼到佛門裡來的,如果沒這些苦那就算了,如果樂在等著,更沒有,我這麼開心讓我學佛。好在我們尊貴的海濤法師那是家財萬貫來出家的,他如果窮光蛋來出家的,別跟那小子,那小子沒錢出來當和尚混飯吃的,是不是啊,不一樣啊。

    所以佛陀為什麼要現王子的身份,悉達多太子一代儲君,貴為太子,這來出家,摩伽陀國的國王看到他風度翩翩吶,跟他再一談,知識淵博啊,天上人間知識淵博,就說我願劃一半國土給你,我倆做朋友就行了。國王也是人中豪傑,所以有這個福報當皇帝,當時印度最富有的國家,經濟文化最昌盛的國家,摩伽陀國的國王,當時是這樣。

    他跟世尊同年同月同日生,兩個人完全一樣,見到了悉達多太子當時的修道相,非常的敬仰他,然後說你能不能做我朋友,我劃一半國土給你。佛陀說我的國家尚且不要,我要你的國家干嘛,我一心只為求道。他更是佩服得五體投地啊,然後跟他約定好,你一旦證道,請你慈悲來攝受我,把你證悟到的道傳給我。

    所以在佛陀成佛之前已經簽下了師徒的協議了,全印度最大的國家,最昌盛的國家,這個國王跟世尊已經簽訂了這個協議,所以這對佛教在全印度的弘揚是非常好的一個基礎。

 

上一篇:傳喜法師:戒煙酒的妙法
下一篇:傳喜法師:禅悅為食的奇跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)