手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:煩惱多因管閒事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

煩惱多因管閒事

 

慧開禅師的“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,即是人間好時節。”被自己的師父引用為生活禅曲,真的實在太貼切了。因為現實生活中,我們的煩惱往往來自這些閒事,更加不可思議的是,我們還往往抱住這些閒事放不下來,從而墮入一個又一個的煩惱深淵。

昨天因為蘆花庵要開光而一通亂忙,廟裡主要的任務是接待。所謂接待,無非是吃、住、行三件事。吃,現在不愁了,只要有足夠的義工到大寮做飯就不會有什麼問題。住,應該來說也相對簡單,因為四祖寺的交通不便,來的人多不到那裡去,只要好好用心安排,是不不會有很大困難的。同樣行,也很簡單,最壞走上去而已。

寺院一到這種時候,大家就在議論房間太少了。自己則不這麼認為,自己倒是覺得在議論房間太少的人,本身就是在自己給自己找煩惱,本身就是一個多管閒事的表現。自己認為關鍵在管理,管理得好,在目前房間和住宿人員的情況來看是不會有問題的,關鍵是我們是否能夠善用其心?是否能夠善待一切?

因為這次的接待總負責不是自己,自己只是一個幫忙的角色。所以,只是把一些本不想用的床位叫人事先給收拾出來。管理員當然會覺得自己多事,找出種種的理由不干,甚至找到別的人的缺點來說事。自己的辦法很簡單,你不干我就找別人干,來廟裡的居士多得是想做事情的人。(當然自己知道這也是多事,但是更加知道往往會有出乎意料的事情。)

就像夏令營的時候一樣,昨天晚上的住宿問題,就像韋陀菩薩事先安排好了一樣,最後以六位法師擠在五張床上而告結束。這樣只要解決吃和行的問題就可以了。因為突然廟裡面增加好幾倍的人吃飯,做飯和行堂以及招呼吃客飯客人的人手就緊張了,自己毫不猶豫加入到行堂行列,因為大齋堂與小齋堂的距離不遠,所以也不會耽誤招呼小齋堂裡面的客人。

因為今天早上要封路(因為路小車多,所以決定七點過後車不許上山)。所以要通知在廟裡面開車和坐車上去的人抓緊時間,在七點前出發。所以,早上五點就開始“喊早”,提醒有關人員注意時間,希望大家不要被卡在路上。往蘆花庵送東西的人與物品也一樣,要求他們盡早出發,尤其是義工要早早到位。

因為大家都希望上山觀摩開光儀式,自己就只好扮演留守的角色了。所以把大家送出門後就到大寮幫忙,還好的是絕大部分的碗已經洗好,只剩下一些小的收拾工作,作完後就與大寮留守的五六個人一起准備中午的飯菜。中間,接到知客師的電話,要去接待一批客人,這樣自己就駐守在客堂了。

九點左右,客人到了。他們是來看環境的,過幾天他們的上百位參會人員要來四祖寺參觀禮佛,他們事先來看看環境,很快就走了。這個時候自己抬頭看蘆花庵的方向,看到天上出現彩雲,並且形狀很像龍與鳳。最奇妙的是,龍鳳的頭都對准了蘆花庵。

 

上一篇:明一法師:是非多因執著起
下一篇:明一法師:不會好好說話


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)