手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:請法的功德殊勝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘捨衛,此雲聞物。’“捨衛”是印度梵文音譯,中文翻作“聞”,翻作“物”,“聞”是說那個地方有名的人很多,用現代話說,是文化水准很高的一個都市,“物”是物產豐富,可見得這是一個很好的都市。是中印度的大國,波斯匿王的首都。‘匿王太子名祇陀’,祇樹就是祇陀太子的樹,祇陀是印度話,翻成中國的意思是“戰勝”。大概是國王打仗凱旋回來生了這個兒子,所以就用這個名字。‘匿王大臣名須達多’,須達多也是梵語,‘此雲給孤獨’。須達多也是別人對他一個尊敬的稱呼,它的意思就是這個人喜歡布施,喜歡救濟貧窮苦難的人,“給”是以物質幫助別人,給別人,給這些孤獨之人,他常常施捨,所以有這麼一個好的稱號。這是波斯匿王的一個大臣。

  這個因緣是:給孤獨長者聽說釋迦牟尼佛是一個非常有學問的人,於是他就想邀請釋迦牟尼佛到自己國家首都來講經說法。世尊的學生很多,常常跟著不離開的學生,就有一千二百五十五個人。換句話說,招待釋迦牟尼佛,招待一、兩個人容易,招待這麼多人就需要很大的一個場地,他回到自己都城之後去找場所。看中的是太子的一個花園,地方很大,房捨也夠,住一千二百多人這個場所夠用,於是就向太子買花園。太子就跟他開玩笑,聽說你家黃金很多,你能夠把黃金鋪滿我這個花園,我就賣給你。給孤獨長者真的是富有,把家裡黃金拿出來真的鋪地。太子看到,就問給孤獨長者:你到底是干什麼?“我要請釋迦牟尼佛到我們這裡講經說法。”太子聽了很感動,他說這個功德我們兩個人做。他說:“不行,我要一個人做,我一定把黃金鋪滿。”太子說:“不行,還是我們兩個人做。”給孤獨長者是非常堅持,太子就講:“好了,那我把地賣給你,我房子、樹木、花草統統都砍光。”給孤獨長者沒有辦法,就答應了,兩個人合作,兩個功德主。花園的樹木是祇陀太子的樹木,地是給孤獨長者買的,他們兩個人做功德主,請釋迦牟尼佛住在這個地方講經說法。佛沒有辜負他們,在這裡住了一段很長的時間,許多重要的大經都在這個地方講的。

  ‘給孤長者布金買太子園,供佛及僧,祇陀感歎,施余未布少地’,他布金還沒有鋪滿,太子就來了,不必鋪了,功德兩個人做了,‘故並名祇樹給孤獨園’。我們曉得,這個福報非常大,這是請佛在這個地方教化一方,這兩個人是功德主。同樣的道理,現在許多人想修福,怎麼修法?諸位要知道,真正的修福是教化眾生。我們今天請法師,請大德居士在這個地方講經,我們租一個講堂,我們租一個小時,一個小時的功德,租一個星期一個星期的功德,這個功德跟給孤獨長者、祇陀太子沒有兩樣。你只要請到真正善知識,說的是真正的正法,能令一切眾生得真實利益,功德跟他們一樣。其它的那個功德縱然有,要打很大的折扣,沒有這麼真實,沒有這麼圓滿,這是我們一定要曉得的。

 

上一篇:李炳南居士:念佛號是多好,還是少而求得專一為好?
下一篇:李炳南居士:如何處理念佛和工作的矛盾?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)