手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真的依教奉行,才能得到地藏經的真實利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  出自淨空法師《地藏經講義》

  【能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前,讀是經一遍。東西南北,百由旬內,無諸災難。當此居家,若長若幼,現在未來百千歲中,永離惡趣。】

  這個果報太殊勝了,所以有許多人看到經上這樣說懷疑,說經上講得太誇張,與事實真相不符合。這個說法實在說是有過失,他沒有了解佛經所說的義趣,開經偈講,‘願解如來真實義’,這句話重要,你把佛的意思錯解了,這是大乘經,這不是小乘經。大乘經是菩薩修的,凡夫可不可以修菩薩行?可以。《華嚴經》是最殊勝的,裡面當機就說到大心凡夫,凡夫可以修學,凡夫可以學菩薩法,可以學如來果地上的法門,這個佛法才是圓融無礙。但是你一定要發大心,大心就是不為自己,為一切眾生,這就是大心,大心就能修學大乘菩薩法。由此可知,此地所講的“讀經一遍”,‘讀’決定不是說,我們看著本子把經念一遍,那果報決定達不到。要怎麼讀法?讀了要能解其義,解了要能依教奉行。每一部經到最後‘信受奉行’,這四個字做不到,你一天讀一百遍也沒用處,念佛古德諷刺人,說喊破喉嚨也枉然!讀經也一樣,也是喊破喉嚨也枉然!讀經要依教奉行,念佛也要依教奉行,聽到這一句佛號,看到這一尊佛像,就要想起佛在經典裡頭的教誨,是藉這個提醒自己,不要忘了佛對我們的教訓,我們要把這些教訓在生活裡面去兌現。不但自己要這樣做,還要勸導別人一起來做,這叫讀經。意思就是說,一個月當中你去念十遍,你不會忘記。

  佛教我們出家人持戒,戒經每半個月要念一次,為什麼?怕忘掉了。半個月再誦一次復習一遍,要依教奉行,不是說念給佛菩薩聽的。寒山、拾得諷刺半月誦戒,諷刺的意思是什麼?只會半月念一遍,平常一條都做不到,那有什麼用處?應當是條條要遵守,條條要做到才對。讀經也是如此,《地藏經》上教導我們,這些理論原則方法要做,比半月誦戒還要殊勝。戒經一個月才念兩遍,這一個月教你念十遍。我們現在不念《地藏經》,我們改念《無量壽經》行不行?行。《無量壽經》包括《地藏經》,《無量壽經》實在講無所不包,整個佛法都濃縮在《無量壽經》上。

  ……

  此地‘讀經一遍’,一定要懂這個意思。果然讀能明其理、能行其道,真正經典末後信受奉行,這才真正叫讀經。你真去做,真做到,就有這個效果了。“東南西北,百由旬內”,由旬它不算多不算太大,算小由旬。小由旬古時候,一由旬是中國的四十裡,古時候的度量衡比我們現在短。我們在經典裡面看到,古人身長一丈二尺,其實一丈二尺這樣大的個子,現在人有沒有?多的是,太多了。我們看弘一大師‘周尺考’,他在戒律三十一種裡面,諸位去看。古時候的一尺,大概現在五寸多一點,不到六寸,這樣一合的時候,一丈二合現在大概只有七、八尺,七、八尺的個子太多了。所以一定要曉得那個時候長度計算的單位,跟現在不一樣。一由旬如果算起來,大概最少也是現在應當是十裡,大概這個是不會相差的。百由旬就大了,至少差不多是我們今天講一百裡的方圓,或者差不多是四百裡方圓,這麼大地方沒有災難,一個人有福。如果說大家都修福,這個力量就更大了。

 

上一篇:淨空法師:要千萬珍惜聽聞佛法的機會
下一篇:淨空法師:大乘佛法應先從哪裡修學起?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)