手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

心靈的花園 俯手是智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “小小少年,很少煩惱……”。時間依然慢吞吞地帶走了我的少年時光,而隨著年齡的增長,卻給我留下了道道斑駁煩惱,我努力想擺脫它們,卻總像濕潤的雙手甩不開沾著的棉花。幸好大一的我學習了佛教,築起了我美麗的精神花園。

  花園裹有三種美麗的花,分別叫“諸行無常”,“諸法無我”,“涅槃寂靜”。

  當我靠近“諸法無常”時,我感覺到世界上的萬事萬物都是虛妄幻化的,處於剎那不停的生減遷流變動之中。我們都是剛進大學的尖子生,曾在高中的校園裡享受掌聲與優待。同學的羨慕,老師的偏袒,不知不覺在我們的頭頂上營造了一個光環,它光彩奪目,給與我們自信,勇氣。可是在大學裡,每個同學都是金光閃閃的光環,我這一個便有如街邊的一個路燈,它再也不能給我自信,勇氣,最多在我孤獨彷徨時印出一個影子與我作伴。睡前總會感歎著又荒廢了一天,醒來後又迷惘著沒有動力。我大喊著:機遇、契機你在哪襄裡?我被人群淹沒,直到這朵美麗的花飄進我視野。“諸行無常”,我心裹默念著,一切的一切都將過去。是的,我曾經優秀過,而那也只是屬於以前罷了,為什麽我還要執著回憶,現在的不順也會隨時間長河流走。我要在瞬息萬變的世界中把握自己。終於聞到“諸行無常”的香味了,我豁然開朗。

  還有一朵小花,它的確很好,開在石頭縫隙,卻還剛強地展示它的花語——世界上的一切現象都是因緣和合的產物,人是萬物之首,也同樣是因緣和合的產物,沒有獨立的實體。這朵花叫“諸法無我”。不明白有些時候努力了卻無法得到回報,我氣憤地大叫不公平;不明白馬什麼我總無法抵達他心靈的彼岸,我傷心的大叫不應該;不明白倒霉的事總會找到我,我大叫委屈。我始終找不到可以療解我心中的郁悶的道理,直到我聽到“因上精進,果上隨緣”。不要問為什麼,世間許多事冥冥之中自有安排,但必定是有原因的。我們前世造的什麼因,就要坦然接受今世結的什麼果。只要努力過了,或許失敗,或許成功,就不要太在乎瞬間就將改變的結果了。很多無名煩惱糾纏著我們,都是由於我們執著自我,本來就沒有我,那麼又何來煩惱呢?所以張開雙手,感激每一個因緣結果。

  天空中出現一道彩虹,虹卻幻影出一朵五彩花辦,它高高在上,光芒卻灑向大地。人執著於我體,困擾於生老病死,輪回於三世六道,只有悟破了“諸行無常”,“諸法無我”,才能外不迷於境,內不迷於我,才能從世俗中得到解脫,進入寂靜無憂的涅槃境界。它好美啊,如此高高在上,想必只有能飛起來的人才能靠近它。我跳了一下,卻發現身體沉甸甸的,裝滿了“五蘊”,身邊還滿是“三毒”、“五毒”糾纏著我。

  涅槃無限圓滿,無限美好的境界是無法用語言描繪的最高存在,正因為涅槃無法用語言、概念表述,所以還沒脫離輪回中的我看著她,追隨著她也是美好的存在。

  我的精神花園裡遍地是金,俯手是智慧。

 

上一篇:淨空法師:如何應對末法時代諸多妖魔
下一篇:佛在靈山莫遠求 人人有個靈山塔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)