手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

求道之人,為法忘軀,當如是乎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

看過《六祖壇經》的同修,應該對題目中的話不會感到陌生。但是專修淨土的同修未必熟知。樂淨為大家簡要介紹。原文如下:

【次日祖潛至碓坊,見能腰石舂米,語曰:求道之人,為法忘軀,當如是乎?】

五祖弘忍大師有一日悄悄地來到碓房,看見我(即惠能大師)腰上綁著石頭正在舂米,五祖說:“求道的人,為正法而忘軀體,應當就像你這樣的嗎?”

六祖為什麼腰上綁塊石頭呢?注釋說,六祖人長得瘦小,體重太輕,不容易踏動那舂米碓,所以綁塊石頭,增加身體的重量,借以踏動舂米碓。

五祖看到此情此景,也是動了恻隱之心,慈悲、愛憐、贊歎自己的高足啊!稀有難得!那麼六祖的經歷帶給樂淨什麼啟示呢?

首先,六祖老實。六祖是什麼根基?六祖初見五祖,二人一番對話,寥寥數語,五祖便認定六祖不是一般根性,而是“根性大利”,告訴六祖無需多言,到後院養馬的小屋,作劈柴舂米的活。而六祖心領神會,二話未說,也沒問師父為什麼不給他講法,而讓他干這樣的活,老師讓干什麼就干什麼,老老實實地一干就是八個月。師生的這種心心相印的默契真是難能可貴!

其二,六祖謙卑。六祖智慧超群,出類拔萃,不同凡響,卻在寺院裡做著最髒最累最不起眼的活,不顯山不露水的,真是謙卑到極處了!什麼是大智若愚,韬光養晦,任勞任怨,藏龍臥虎?從六祖身上令人真正領略到了聖人的高風亮節!其難行能行,堪為傳衣缽的弘法利器,大德高僧。

其三,六祖目的明確。六祖“遠來禮師,唯求作佛,不求余物。”這是為我們眾生表法,真正求道之人,不求智慧,不求福報,不貪生不怕死,只求作佛,這種強烈的出離心,令人肅然起敬!

與之相比,樂淨真是慚愧至極。看看自己是什麼樣的人?樂淨干點家務活,有時還牢騷滿腹,心裡念叨個沒完,動不動就把過去那些陳芝麻爛谷子的事都反反出來,真是一點苦都吃不了,一點累都受不了,對待自己的爸爸媽媽、公公婆婆都尚且不能夠謙恭有禮,對待外人禮貌有加,純粹是虛偽作假。有那麼多的時間挑別人的缺點,而沒有時間看自己的毛病。哪裡念的是佛?時時處處念的都是自我。真是大錯特錯啊!

因此樂淨恥於談論修行二字,談修行,都是在玷污這兩個神聖的字眼! 這點事都擺不平,別說修行,就連人都做不好,從聖道門從正常思維的角度出發,這樣的人要解脫生死往生淨土不是笑話嗎?

靠自己修行不了的人,走靠佛力救度的念佛法門同樣可以出離生死的輪回,所以說這個念佛法門是八萬四千法門之外佛所開辟的特別法門,不能與修行的法門相提並論。靠自己修行的聖道門是從因地一個階位一個階位地往上修,而念佛法門是靠佛力乘佛願,超越四十一個台階,一步登到佛的果地——歡喜地,位同八地阿陴跋致菩薩,念不退、行不退、位不退。

那麼對於願意接受佛力救度的念佛人來說,對佛與眾生對我們的供養,我們要常懷感恩心。對自己要常懷慚愧心,眾生都是這樣地遷就我,主動幫助我改掉惡習,真是感恩都來不及,忏悔都來不及,嗔恨就更不應該了!像六祖這樣有智慧的大修行者都是那樣的謙卑,默默無聞地,腳踏實地地做著本分事,何況我們煩惱這麼熾盛,罪惡這麼深重,業障累積到了一腳地獄門裡一腳地獄門外的程度,還嫌棄他人,實在是不應該啊!

其四,捨禅歸淨。即使六祖明心見性,大徹大悟,但最終還是從聖道門轉為念佛門,皈依彌陀,專一念佛。弘揚淨土的祖師大德多數都是為我們眾生做了這樣的示現,不管從什麼法門而入,到最後不都一句名號了生死求往生嗎?不管你能不能修,往生就是一句佛號,這是古今楷錠的事實

 

上一篇:敬惜字紙,生子賢慧
下一篇:南懷瑾:回向就是徹底布施


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)