手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

千方百計,不合天意

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  明朝萬歷年間,鎮江的王成,跟他哥哥住在一起。由於哥哥長久客居廣東,王成暗中認為他嫂嫂長得很美,如果賣了,可以得到厚利。
  於是,王成就詐傳他哥哥的死訊,他嫂嫂哭得死去活來。
  不久,王成便勸他嫂嫂改嫁,他嫂嫂很嚴厲地拒絕了。正好有一位富商在四處選購貌美的女子為妾,王成叫他暗中偷看自己的嫂嫂,果然是絕色美女。
  富商跟王成商議的結果,以三百兩金子成交。王成騙富商說:「我嫂嫂心裡想要嫁人,可是外表假裝不願意,她眷戀娘家,不肯遠行。你不如趁天黑時,帶幾個人來,看見穿白衣服的女子,便抓他上車,事情就成了!」
  王成擬定計謀,便回家告訴他太太。嫂嫂看見王成腰部纏著包袱,從牆壁的縫隙窺視,看見整張桌子放滿了白金。她聽王成夫婦秘密說話很久,只聽到「黑夜來娶」四個字。
  過了一會兒,王成外出。嫂嫂知道他們的計謀,便假裝哭著對王成的妻子說:「小叔想把我嫁走,也是一件美事,何不明白告訴我呢?」
  王成的妻子知道無法隱藏秘密,說:「嫁給有錢的商人,可以一生享用不完!」
  嫂嫂說:「如果小叔早點說,我還可以好好打扮一下,為什麼不明白告訴我呢?今逢喜事而我卻穿著白衣,不太方便,希望你能借我一件青色的衫衣!」
  由於王成並沒將穿白衣的事情告訴自己的妻子,而且她又一向喜歡樸素,便脫下衣裳,跟她嫂嫂交換,並且准備酒菜敘別。嫂嫂把王成的妻子灌醉以後,便潛逃回娘家。
  到了夜晚,富商率人來了,看見有一位身穿白衣的女子獨自坐在那裡,一大伙人便把她抓去,因為王成的妻子也長得不錯,但她酒醉,無法說出話來。
  翌日,王成才回家,看見家中門戶大開,兩位小孩哭著要母親,才驚訝他自己的妻子不見了。
  王成急忙追到江口,富商的船已經起航。江河裡來往的船只太多了,他無法找到妻子。
  王成很傷心,又不知道妻子的下落,他突然想到床頭還有賣嫂嫂的金錢,可以再娶成家。等到他打開箧子一看,更是胸痛哭。因為昨夜沒有關門,錢已經被小偷偷走了。
  在這個時候,哥哥正巧從廣東回來,肩上挑了許多東西,鄉裡都來慶賀。嫂嫂聽了,也立即趕回家裡,夫妻相見,悲喜交集。
  王成遺失了妻子,又損失金錢,兩個孩子又伶仃地啼哭,他沒有臉面對兄嫂,羞愧悲痛到極點,終於自殺身亡。
  (評)王成前世,想必欠那位小偷的債,所以今天才賣妻子償還欠債。即使他嫂嫂聰明應變,卻好像是上蒼有意安排,不然,客居廣東那麼遠的哥哥,怎麼恰巧在這一天回來呢?(《感應篇注訓證》第三十四頁)

 

上一篇:毒害妻子,隔生受報
下一篇:讓妻飲恨,自己暴斃


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)