手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師3月10日開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2011310  講於澳洲淨宗學會

諸位法師、諸位大德、諸位同學,大家好!

 道場這次舉行的法會,主要的目的是祈求化解災難。在我們作報告之前,諸位看到一部短片,這部短片是記錄片,也是世界上許多知名人士來討論這個問題。在往年,我們參加國際上許多的活動,與宗教團體也有許多往來,從來沒有談過災難問題。在去年夏天,我訪問澳洲十個宗教,大家都把這個問題提出來討論。去年六月,我陪同馬來西亞的宗教團訪問梵提岡,在梵提岡與主教團,陶然主教也跟我們談到這個問題。可見得這個問題現在逐漸被世間人注意到了。

去年八月,美國布萊登先生參加了悉尼的科學家會議,我們團體也派出七、八個人去參加。那時候我在香港,他們參加回來之後,寫了一份報告給我,我看到了很歡喜。報告的前面一段是近代科學家對於量子力學的成就作出報告,跟大乘佛法裡面所說的幾乎完全相同,這是好的信息。從這份報告我們能夠體會到科技不斷的在發展,我們有理由相信,二十年、三十年之後,科學家會承認佛教,可能就像愛因斯坦所說的:宗教與科學能夠相應的只有佛教。所以佛教很可能不再是宗教,變成高等科學、高等哲學,相信學習的人會愈來愈多,這是好的信息。報告的後半部分就提到2012的事情,幾乎是一半一半,有一半的科學家認為很有可能,另外一半科學家認為不可能。所以有人問我:2012會不會有這種大災難發生?我們從佛法的觀點上來說,災難肯定有,但是不嚴重,不會嚴重。為什麼原因?這個災難全世界人都知道了。從美國的電影《2012》全球聯播,我相信這是佛菩薩來救度世界眾生,令大家才曉得有這回事情,知道這回事情,肯定會為這樁事情來做祈禱,每個宗教都為這樁事情做祈禱,集體意識會產生巨大的能量,不是我們能想像的。祈禱可以讓災難減輕,化解是不太可能,會減輕、會推遲,會把災難的時間縮短,這都是很可能做得到的。像我們佛教裡面提倡的「三時系念」也是屬於祈禱。但是祈禱只能治標,不能治本,就是災難緩和一點、推遲一點,並沒有把災難化解,災難總還在。如果大家看到災難沒有了,於是對於一般科學家不相信了,懷疑,老毛病又發作,問題就嚴重了。

實際上這次的災難,應該在什麼時候發生?在1999年。1999年世界末日,這個信息差不多在四百年前就被一些預言家提出來,像法國最著名的預言家諾查丹瑪斯他就說過。說出來好,全世界人都有警覺心,所以那一年我相信全世界的宗教徒都為這樁事情祈禱,平安度過,沒事了。曾經有些人懷疑,明明有災難,為什麼會沒事情,平安度過了?這裡面就是集體意識產生很大的作用,延長到現在。現在的人造作的惡業比十年前,我想超過十倍不止,可能達到一百倍,那麼災難爆發要比1999年、2000年的災難更嚴重,累積的不善的因會更嚴重、更可怕。這個信息在三年前,在前年這個信息就發出來了,讓我們大家有了警覺心,有足夠的時間來做祈禱,把這次再化解。可是這次化解之後,大家如果不能夠回頭,不能真正的斷惡修善、改邪歸正,恐怕再過幾年的時候,就沒法子,祈禱也沒有用處,災難真的會來了。

科學家他們的報告很有道理,但是災難是怎麼形成的他沒有說清楚,用什麼方法來化解災難他也沒有說清楚。只有美國布萊登先生,他在這部影片上出現過四次,大概一次一分鐘的樣子,出現過四次到五次。去年他參加了悉尼的科學會議,他說了三句話。如果全世界的人都能夠「棄惡揚善」,就是把惡的念頭、惡的行為放棄,我們來發揚善念、善行,這是第一樁事情。第二句話他說「改邪歸正」。第三句他說「端正心念」,我們念頭要正,不能有邪念。這樣不但災難可以化解,而且會把世界帶向更好的走向。這與佛法所說的完全相同。但是問題是現在這些人他能不能回頭?他肯不肯改?

 什麼是惡念?不相信倫理道德是惡念,不相信因果報應是惡念,不相信宗教裡面的神聖這是惡念。這個問題很現實,怎麼辦?好在現在世界上信仰宗教的人超過不信仰宗教的人。世界上的人口估計大概有六十五億,信仰天主教跟基督教和起來大概有二十一億人,伊斯蘭教全世界的信徒有十五億,這些和起來就有三十六億,超過一半;佛教徒估計大概有六億的樣子,這些都和起來就有四十億人;其他還有別的宗教徒,我們相信整個和起來有可能達到五十億的樣子,不信仰宗教的頂多二十億人。信仰宗教的人都能夠為災難真誠的祈禱,這樣產生的力量非常之大。那麼這是治標,不是治本。怎麼治本?我們去年在梵提岡跟主教團對話的時候,我特別提出來,奉勸天主教能夠帶頭,希望全世界每個宗教認真學習自己的經典。宗教要團結,宗教要互相學習。我們主動先做,圖文巴澳洲淨宗學院去年下半年,我們正式開啟《古蘭經》的課程跟《新舊約》的課程。我們學佛,我們學天主教、學基督教、學伊斯蘭教。今年我們還有計劃,聽說猶太教有六百條戒律,我們很想知道。猶太教的長老他也很歡喜,很願意到我們學會來做報告。宗教彼此互相學習,對於化解沖突,促進社會安定、世界和平有很大的幫助;不僅如此,對於化解地球上這些災難也會有正面的影響。

 我們要用什麼樣的心態面對這樁事情,這很重要。我們念佛的同學念這句佛號都有效嗎?為什麼有的人有效,有的人沒有效?這就是布萊登先生所說的,心念不同,端正心念,效果就非常顯著。如果我們的念頭裡面有邪思,有不正當的念頭在裡面,我們念的佛號就被它破壞,就不起作用。正念的標准是什麼?要是依佛法的標准,大勢至菩薩在楞嚴會上給我們所做的報告,他提出兩句話是念佛端正心念的標准,這兩句話就是「都攝六根,淨念相繼」。我們想想,我們幾個人能做到?都攝六根,換句話說,就是放下萬緣,我們放不下!六根,眼對色塵,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,根塵一接觸,你就起了貪瞋癡,那就是放逸,我們六根往外面境界上跑。都攝六根就是把這些統統收回來,不是叫你不看、不聽、不嘗味,不是這個意思,而是決定不受外面境界影響,保持自己的正念,這種心態就對了。順境不起貪念,逆境不生瞋恚,心永遠保持像《無量壽經》上所講的清淨、平等、正覺,這叫端正心態。我們用清淨心、平等心念這一句佛號,那就是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,它就產生效果。如果我們對念佛懷疑,懷疑的人很多,太多了;夾雜,念佛的時候有雜念夾在裡面,就是妄念,這些把我們念佛的功夫完全破壞了。不是佛號不靈,不是功夫不得力,是我們自己不知道怎麼念法。所以經要聽,要多聽。

 特別我們也是因為災難就迫切在眼前,《華嚴經》沒講完,講到「十住品」,我們暫停,利用這個時間來講《淨土大經解》,就是《無量壽經》黃念祖老居士的注解,注得非常詳細。我們也不限定時間,把這部經跟注細細的來溫習一遍,跟同學們來分享。如果這次這樣詳細講解,諸位聽懂了,你才能放下。怎麼知道是聽懂了?沒放下的,都沒聽懂。這是個標准,真聽懂了,沒有不放下的。真聽懂了,你識貨,你對淨宗真的認識,你會下定決心:我決定求生淨土,而且我肯定有把握往生。往生淨土就成佛了,這個功德多麼殊勝!我一個人真正修淨土,真的是我聲聲佛號跟阿彌陀佛都能夠接上線,都能夠聯上,這個功德大!不但是對自己有利益,你是個真念佛人,你居住在這地方,這地方災難就會減輕,有真修行人在此地,這叫自利利他。我們不會念這一句佛號,不認識淨宗法門,那念佛就真難!佛號很不容易得力,為什麼?沒有真誠心,沒有孝順心,沒有愛人的心,沒有謙虛的心,這是我們功夫不得力的主要因素。

 剛才有位同學放了個問題在我這裡,他說:以前家裡螞蟻不多,現在為什麼到處都是?這個事情不要問人,問自己。佛在經上告訴我們一個總的原則「一切法從心想生」,世出世間一切法離不開自己的念頭,從意念生的。量子力學家告訴我們:宇宙之間根本就沒有物質這個東西。物質到底是怎麼回事情?德國的科學家普朗克(Max Planck 1858-1947),他是愛因斯坦的老師,過世很久了,他是專門研究量子力學的。他說根據他一生研究之所得,世間沒有物質這個東西,物質現象是個幻相,這跟佛經上講的「凡所有相皆是虛妄」是一個意思。這個幻相,它的本質是意念,也就是精神變現出物質,這跟佛法講的是一樣的。佛法說「一念不覺,而有無明」,無明就是阿賴耶,阿賴耶的三細相,被量子力學家都發現了。第一是「業相」,阿賴耶的業相,科學家所講的能量,能量就是佛講的業相。從業相變化出「轉相」,轉相是精神現象,佛經上常講的五蘊,色受想行識,轉相就是意念,就是受想行識。從受想行識變現成「境界相」,境界相就是物質,物質就是從這兒來的。所以物質的基礎、物質的根本是意念,這就是佛法講的「一切法從心想生」,意念就是心想。所以我們的念頭決定一切,這在賢首國師的《妄盡還源觀》上講得太清楚了。那篇論文是非常有價值、很了不起的一篇文章,文字並不多,把宇宙的起源講出來了。現在的科學還沒有發現,只發現裡面的一部分,真正的源起沒有發現。精神現象從哪裡來的?科學家就說「無中生有」。他是沒講錯,是無中生有,「無」他沒講清楚。佛法講的比他清楚,佛法講那是自性,真如自性。在淨土裡面叫常寂光,「常」是永恆不滅的意思,「寂」是清淨寂滅,「光」是講它本有的能量,光明遍照。因為常寂光它不是物質現象,它也不是精神現象,也不是自然現象,我們六根見不到它,六根接觸不到它,它無處不在、無時不在,它是一切萬法的本體。科學家沒有辦法,所以只能說它是空,無中生有,他說出這個也很難得、很不容易。

 佛說得這麼清楚,這樁事情,大乘經裡面佛說,「唯證方知」。你自己證得這個境界,你完全明了。沒有親證,你也不知道,我們今天知道,是聽佛講的,不是自己證得的。怎樣才證得?佛說你把妄想分別執著統統放下,就證得了。誰肯放下?誰肯放下,誰就成佛了!你肯不肯成佛?大家都說:肯!你不肯放下,那不是假的嗎?你看大乘教裡面佛告訴我們,真的修行很容易、不麻煩。放下執著,你就證阿羅漢;放下分別,你就證菩薩;放下起心動念,起心動念是無明,你就成佛了。真有人做到!釋迦牟尼佛當年在世做到了,他三十歲在菩提樹下入定,夜睹明星大徹大悟,見性成佛,他做到了,就是他統統放下了。在中國唐朝時候,禅宗六祖惠能大師,那年他二十四歲,聽五祖忍和尚講《金剛經》,肯定沒有經本,因為他不認識字。我們知道老和尚一定是給他講大意,講《金剛經》的大意,講到「應無所住,而生其心」,他全放下了,這叫作「頓捨」,把妄想分別執著一下放下,他就成佛了。他那種境界跟釋迦牟尼佛在菩提樹下的那種境界完全相同。這給我們作證明,成佛不難,難在你不願意放下。你要是願意放下,你馬上就成佛了,我這一講,你就成佛了;你不肯放下,那就沒法子。

 所以這些要懂,至少要把「我」放下。沒有我,身不是我,執著身是我,錯了,身不是我。我們在六道裡輪回,不知道輪回多少次,我相信我們每個人都當過天王、當過皇帝,也下過地獄,也做過餓鬼、畜生,哪道都有分,都去過,不止去一次,不知道去多少次,你說哪個身是我?以前那個身不是我,現在這個身是我嗎?不是!所以身不是我。身見破了,不再執著身是我,你才算是入佛門。《華嚴經》裡面所說的十信位的菩薩,十信像是小學,佛教的小學,十住好像是中學,十行、十回向像是高中,十地好比是大學,等覺好比是研究所,我們用這做比喻,大家好懂。十信是小學,初信是小學一年級,一年級的標准是什麼?五種見惑斷了。五種見惑,第一個就是身見,不再執著身是我,也就是《金剛經》上所講的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」。四相破了,剛剛破四相,小乘是須陀洹,大乘是初信位的菩薩。從初信位到八信,這八個位次,統統是斷見惑;九信、十信斷分別。破一品無明、證一分法身,超越十法界,那是真佛,不是假佛,真誠心才現出來。換句話說,十法界裡面,這是十信位,真心沒現前,用的是妄心,就是用阿賴耶,也就是說我們用的是妄想分別執著。六道裡面與性德完全違背,這就造業,造罪業。四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛(十法界裡面的佛),他們心用的正,跟佛法完全相應,他們是真正在學佛。但是他們沒開悟,必須把起心動念放下,這才是大徹大悟、明心見性,就超越十法界,到哪裡去了?到諸佛如來的實報莊嚴土,到那邊去了;在那裡全是法身菩薩,他們用真心,不再用妄心,跟十法界裡完全不一樣。

 我們明白這個道理,而且佛在經上常常提出來,「制心一處,無事不辦」。我們把妄心統統放下,一心就現前。一心就是真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,如果我們用這種心,真誠、清淨、平等、慈悲、恭敬,對這些螞蟻,螞蟻就會跟你很合作。我住在山上,圖文巴很多同學去過,可是我住在鄉下,在鄉下我們建了一棟房子。這是好幾年前的事情,房子建好,我搬到裡面去住,第一天,新房子。第二天早上起來的時候上洗手間,洗手間全都是螞蟻,我想不通,螞蟻從哪裡來的?怎麼會這麼多?當時我就恭恭敬敬的合掌:螞蟻菩薩,你們從哪裡來,還從哪裡出去,我給你半小時的時間,半小時我去拜佛,回來之後我要用洗手間,我要洗臉、漱口。我就去拜佛去了,半個小時回來之後,一個螞蟻都沒有了。你不能討厭它,我們稱它作菩薩,我們大家在一起修行,要和睦相處,我照顧你們,你們也要跟我合作。聽話!比人好處多了,人不聽話,它們聽話。我們在那裡經營,在山上住了十年,山上最早買的房子,我在那邊住的,十二年了,比學院還早兩年,最早買的那棟房子。我們在那邊種菜,菜不用化肥、不用農藥。菜園我們指定一個小區,專門供養那些蟲的,它們要吃都到那裡去吃,我們還很用心的照顧,它們到那裡吃,隔一條邊,它都不會吃。守信用、有義氣,很難得,比人好,我相信它們將來不會墮惡道,它們可以往生。果木樹,這些年來種了不少,大概種了有二、三十種果木樹。我們也是指定幾棵樹,供養小鳥的,鳥來吃水果就在那幾棵樹;沒有指定的它不會去侵犯,可以保留給我們,非常合作。所以這些小鳥菩薩、小蟲菩薩、螞蟻菩薩,都稱菩薩,對它們有禮貌,恭敬,跟它們說話都是合掌,和睦相處。我相信你們家裡螞蟻多,你沒有稱它菩薩,大概都是很厭惡、討厭的態度去看它。你討厭它,它也討厭你,這樣就產生矛盾。決定不能傷害!

 去年山東慶雲有個例子,諸位可以作參考,這是齊素萍居士打電話告訴我的。他們有四百畝地,很大,種的小麥。小麥正是收成的時候,突然發現有蟲吃小麥。許多人叫她趕快噴灑農藥,要殺蟲,不殺蟲,四百畝的小麥都沒有了。她打電話給我,我就告訴她,我說:平常你聽經聽了很多,你應該知道怎麼處理。她說:好,我明白了,決定不殺害。她帶著一群人到麥田裡面去念阿彌陀佛,就是繞佛,念阿彌陀佛。寧願這四百畝小麥都供養這些小蟲,也不傷害它們。他們繞還不到一周,就下了一點小雨,刮風,他們就回來。到第二天去看,麥田裡一個蟲都沒有,一個都沒有。附近的農民都感到非常訝異,明明昨天看到有那麼多,又不是一個人、兩個人,不是看花眼,那麼多人去看。真的這些蟲,遭這麼多蟲,下一點小雨,一陣風之後,到第二天去看,就沒有了。誠則靈!跟這些畜生、鬼神往來,至誠感通。這個方法是早年李炳南老居士教給我的,只要用真誠心,沒有不感動的。我們以真誠心待人、待一切萬物,現在度人,人很難度,小動物很容易,非常容易感通。

 我們應對當前災難的問題也如此,只要用真誠心念這一句「南無阿彌陀佛」,這句佛號的功德利益沒有人知道。我們最近講到佛號,「阿彌陀佛」名號,我好像講了六個小時。黃念老很不容易,他引證了許許多多經論,裡面贊歎名號功德。諸位如果真正了解,名號功德這麼大,利益無邊無盡,你一定就喜歡念。就這一句佛號就能往生,就能成佛,就能叫你得三昧,就能叫你開悟,為什麼不念?不念,確實是你對它不認識,你對它有誤會,你認為還有別的方法比這更高。其實沒有比這更高的,這已經到頂尖。所以這個法門叫「難信之法」,它有道理,真難信!你要是相信,這一句佛號沒有一樣事情不能解決,連地球上這些動亂都有辦法解決。譬如瑪雅人所講的明年銀河對齊,銀河可以對齊,決定不產生災難,這個念頭就能把這個災難制止。讓銀河中心的黑洞不影響太陽,太陽的風暴不影響地球,災難就沒有了。能辦得到嗎?制心一處,無事不辦。這是小事一樁,這不是大事,成佛是大事。制心一處,成佛都能辦,這種小事哪有不能辦的道理!

 現在人不相信佛法,相信科學,科學家對這樁事情還沒搞清楚。我相信他放下就搞清楚了,他不肯放下永遠搞不清楚。為什麼?這決定不是我們眼耳鼻舌身能接觸的,也不是我們心念能想得到的,都達不到。我們能達到的一定是一種現象,剛才說過,真如自性不是自然現象,不是精神現象,也不是物質現象,這才是哲學裡面所講的「萬事萬物的本體」。

 佛說的很好,「唯證方知」,說不出來,也沒有辦法形容它,只有放下,你就明白了。所以它有三個階段,同時放下,馬上就成佛,一個階段、一個階段放下,你增長信心。第一個,像阿羅漢把見思煩惱放下。初果須陀洹把見煩惱放下,能力就恢復兩種。六種神通,佛告訴我們是我們的本能,每個人都有,一點都不希奇;而是因為我們有妄想分別執著而不能證得,這些障礙本能;如果把障礙放下,我們的能力就恢復了。天眼、天耳,別人看不到的你能看見,也就是說空間維次突破了。你能看到天道,更高的看不到,像見惑剛剛破的人,欲界天能看到;往下看,餓鬼道、地獄道你能看到。你看到就相信了,看不到你不相信,你能看到。所以初果須陀洹,《華嚴經》上初信位的菩薩,他有天眼通、天耳通。如果再進一步證得二果,菩薩的位次,初信、二信、三信菩薩,三信菩薩等於二果,他能力又恢復兩種:他心通、宿命通。他心通是別人心裡想什麼你知道,宿命通是自己過去生生世世都清楚,就沒有障礙了。再往上提升,三果,三果相當於五信位菩薩,他就有神足通,神足通就是他能變化、分身。像我們在《高僧傳》裡面看到個例子,印度有位法師在中國弘法,他要回去。他在中國法緣很勝,同修們都想請老和尚,供養他,明天中午來應供(那時候晚上不吃飯)。這位法師答應了,第二天中午他真來了。第三天他離開,大家到十裡長亭去送他,每個人都很歡喜,這個說「昨天老和尚看得起我,到我家應供」,那個聽了說「不對,老和尚昨天明明在我家應供,怎麼會在你家」?這一串的時候,五百家,他同時分五百個身,每家去應供。三果阿那含就有這種能力,他能分身。你們看《西游記》裡孫悟空有七十二變,他比他能力大多了,孫悟空是小巫,比不上他。四果阿羅漢得漏盡通,漏盡通是見思煩惱斷了。所以這些能力都能夠恢復,怎麼恢復法?放下就是!你不肯放下,就沒有法子。

 我初學佛的時候,老師告訴我「看破、放下」。看破是什麼?了解事實真相,這叫看破。放下是什麼?放下煩惱習氣。首先放下見思煩惱,《華嚴經》上講的執著,於世出世間一切法不再執著,你才能轉凡成聖。樣樣都執著、樣樣都計較,就難了,太難太難了,臨命終時往生那就得看你運氣。運氣不是偶然的,是你過去生中修學阿賴耶識的根。如果善根非常深厚,臨命終時有善友幫助你,幫助你助念,在那時候能夠放下,也能往生。總而言之,放下才能往生,放不下是決定不能往生。如果你現在就放下,那恭喜你,你隨時都可以往生,你得大自在,想什麼時候去就什麼時候去,生死自在,想多住幾年不礙事。為什麼?你已經不受世間一切法的干擾,你不受它的影響,你的心都在定中,就是永遠保持自己的清淨心,其他不管,就單單這一樣,保持心地清淨、一塵不染,你隨時都能夠往生。災難來了,就一點都不害怕,災難來了,你要是留下來,你就是菩薩救苦救難,幫助眾生。這都在於願,壽命縱然是到了,你看到眾生可憐,還願意去幫他,那你就要多住幾年;如果不發這種心,不發心,自己走。你看多自在!

所以聽經重要,幫助你了解事實真相,幫助你認識西方極樂世界,幫助你認識阿彌陀佛。你知道念佛功德第一殊勝,這不是我說的,十方一切諸佛如來說的,我們要相信。如果懷疑、猶豫、疏忽,責任自己承當,不能怪佛、不能怪經典、不能怪別人,完全是自作自受,乃至世間這些因果報應,全是自作自受,都在一念之間把境界轉過來。詳細的都在《大經解演義》,希望同學們認真聽這部經典。現在我們是每天講四個小時,我們希望在2012年能把這部經講圓滿,用這部經來供養大家。今天我就講到此地,謝謝大家! 

 

 

上一篇:念佛與淨心的方法
下一篇:發生在身邊謗佛遭惡報的因果案例


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)