手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛三天往生的例證

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  我們看《淨土聖賢錄》、《往生傳》,宋朝瑩珂法師是一個很好的例子。根據傳記上記載,瑩珂法師在平常並不是一個很用功的人,而且常常破戒,常常造業。我們現在人講“造業”,就是做壞事,是個不守清規的一個出家人。這個人很難得,他真的有“善根”。他有什麼善根?他相信因果報應。自己想想出家這麼多年的行持,造做這些罪孽,不守清規,將來一定會墮地獄,這使他感覺得非常恐懼,就請教他的同學:“有什麼方法能叫我不墮地獄?”同學就給他講西方極樂世界依正莊嚴,勸他念佛求生淨土。他聽了之後非常感動,覺得這的確是一條生路。於是就發一個狠心,在自己住的小房子把門一關,他就一句佛號念到底,念了三天三夜,不眠不休。他不吃飯也不喝水,一口氣就念了三天三夜,就把阿彌陀佛念來了。他符合“不懷疑,不夾雜,不間斷”。阿彌陀佛現在他面前告訴他:“你的陽壽還有十年,這十年之中你好好的修行,到你臨終時,我來接引你。”阿彌陀佛出現來安慰他。他聽了以後就跟阿彌陀佛說:“我的劣根性很重,禁不起誘惑,一看到外頭誘惑,我又要造罪業。在這十年當中,我不知道會再做多少罪業,將來能不能往生這就不可靠了。最好我十年壽命不要了,我現在就跟你走”。阿彌陀佛聽了之後,也就點頭同意,就跟他講:“這樣好了,三天之後我來接引你,好不好?”他非常開心,三天之後,好!他就把寮房門打開,告訴大眾,三天之後阿彌陀佛接引我往生。寺廟裡大眾看到這麼一個人,平常沒有一個人瞧得起的,對他也是無可奈何的這麼一個人,說三天之後就往生,哪有這麼便宜的事情!但是時間很短,三天,看你往生不往生,反正等著瞧就是了。但是聽他說話的語氣,也不像是騙人的,像是真有這回事情。到第三天早課的時候,他要求大眾念佛。本來寺院的早課是念“楞嚴神咒”、“十小咒”,要求早課念阿彌陀佛送他往生。當然這是大眾很歡喜的事情,你真正能往生,我們念佛送你,結殊勝的緣,這是很難得的。念佛念不到十五分鐘,瑩珂法師就告訴大家:“阿彌陀佛來了”。他見到了,別人沒有見到。“我要跟阿彌陀佛去了”,這樣就走了。

  這是一個破戒作惡的出家人,三天往生。《彌陀經》上說,“若一日、若二日到若七日”,沒錯!而且是從來沒有聽說過這個法門,一聽就相信、就接受、就發願認真念佛。這個法門,祖師在批注講的“直接、穩當、快速”,真是“了義中之了義,圓頓中之圓頓”,這是一點都不錯的。生到西方極樂世界就圓證三不退,這是淨宗之果報殊勝。

 

上一篇:止乎禮,你人生就沒有災禍
下一篇:淨空法師:虛空法界皆是自性變現的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)