手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣來學戒

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣來學戒

 

前幾天寫了日記《隨順世緣明修行》,講了如果我們能夠明白“覺的能力”的話,我們就知道如何去修行,就容易使得這個“覺的能力”,能夠時時刻刻處於覺悟的專注、清明、綿密的狀態。甚至你自己也可以設計一個,適合自己用功的法門來達到這個目的,這樣隨順起世緣來自然沒有掛礙。

當然要想能夠明白自己的“覺的能力”,必然要先學習佛法,走進學佛的大門。進了佛教的大門,成為了佛陀的弟子,怎麼做呢?看看佛陀是怎麼教化他的弟子。佛陀在快要入滅時候,很多佛陀的弟子就問佛陀,您入滅了我們沒有了導師怎麼辦啊?佛陀說你們要以戒為師。說明學佛要從學戒開始,而現實中出家人也是一樣,出家後第一件是要做什麼呢?要學戒;要受戒;要守戒。

古代更是嚴格,出家五夏以前只能學戒,不能參禅。為什麼呢?因為我們無始以來做了很多的壞事,這些壞事損害了很多眾生的利益,我們要忏悔,要消業障。如果業障不消除,會一事無成。我們只有好好地忏悔後才能安心地去做其他的事情,同時我們還要好好地守好自己的戒律,否則我們無法安心,就更談不上做其他的事情了。

只有我們的五戒(不殺、不盜、不邪YIN、不妄語,不飲酒)十善身三(不殺、不盜、不邪YIN)口四(不妄語、不惡口、不兩舌、不绮語)意三(不貪、不嗔、不癡)做得好,戒體清淨,那麼我們才能不會整天用身體去胡作非為;不會整天用嘴巴去胡說八道;不會整天用思想去胡思亂想。

當我們的戒體清淨後,我們就能夠把不安的心慢慢安定下來。一心念佛;一心參禅。所謂的由戒得定,最後由定再生慧。因為這個過程是很漫長的,如何保證我們有充分的信心來完成戒、定、慧的修學是很關鍵的問題,否則容易變成三天打魚兩天曬網。

我們天天胡思亂想,胡思亂想什麼呢?胡思亂想我的智慧怎麼還沒有發起來?開始懷疑這個,懷疑哪個,更甚的人對佛法失去信心。這就要靠我們發菩提心和行無為法來實現。一位佛子,受了三皈依,皈依佛了,遇到一些災難後還信不信佛呢?

坐過三十多年牢的夢參老和尚是這麼說的:“假使熱火輪,猶如頂上旋,終不以此苦,退失菩提心。”就是說熱火輪烤我們那麼難以忍受的痛苦,也不能使我們的菩提心退了,這就叫菩提心。怎麼行無為法?就是努力按照正確的方式去做而不管結果,或者說只問耕耘不問收獲。

在信心發生動搖的時候想想祖師的事跡,看看六祖大師他在那裡已經坐了一千多年了,還一直在那裡鼓勵我們也來解脫,許許多多的祖師經過同樣的方式得到了解脫。他們為什麼能實現,我們為什麼不能做到?!多看看祖師的文集和語錄,看看他們是怎麼做的?從自己的所作所為看看?

不要認為自己這不行那也不行,更不要以此為借口而不去努力,或者認為自己就比別人矮一節。如果是這樣那我應該告訴你,你為什麼會比別人矮一節,那是因為你跪著,你站起來就和別人一樣高了。最可怕的是認為自己生病了,所以這不行那也不行,這樣都是很危險的。

應該多看看今天的我,比昨天的我是不是來得進步?經過這段時間的修行是不是生活和工作中的障礙比以前來的少了?是不是自己的處理煩惱能力有所增強?這樣就可以看到我們修行後的進步,就會對修行發起強烈的信心和欲望,從而步入修行的良性循環。

 

下面敬請關注《隨順世緣善學戒》

 

上一篇:淨空法師法語:真正覺悟的人覺悟到什麼
下一篇:敬禮!50死士


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)