手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:《與祖師同行》讀者QQ群成立

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《與祖師同行》讀者QQ群成立

 

《與祖師同行》由三聯書店出版發行後,自己也做了不少的宣傳,現在讀者越來越多,所以就想成立一個QQ群。一來可以繼續宣傳《與祖師同行》,另一方面可以與大家一起玩玩這些祖師的公案。歡迎大家到這個新天地裡面來,歡迎還沒有進來的人加入。QQ群號:144518682

《與祖師同行》裡面因為有很多公案,大家總是說看不懂,我自己也是不懂的,所以正好可以在這裡討論。大家可以把自己的見解在這裡說出來,也歡迎貼到“網絡禅堂”論壇裡面的《與祖師同行》欄目裡面。我想我會盡自己的努力為大家解釋,如果需要也可以給我的QQ裡面留言,我會盡力回復。

雖然我的時間不多,但是我會努力把時間多花在這裡,與大家一起探討祖師們的公案。但是大家要記住,公案是講不了的,我們只能去體會。這些嘴吧上的講解甚至會污染你的體會途徑,你自己要學會如何聽。所以,在探討公案之前,要先明白我們不是辯機鋒,是在拋磚引玉。

每一個人的用功方式不同,自古以來就有參公案之說。但是我自己是持反對一上來就參公案這一方法的,我認為這樣容易起妄想心。當然如果你的定力已經修得足夠好,你不去參公案,你的老師也會叫你去參的。因為這是激發你的智慧的最佳途徑,與路途風光是不同的了。

所以,參公案一定要知道有個先決條件——那就是你要有一定的定力做基礎,否則就是變成打妄想,是在玩路途風光,是耽擱在了路途風光上面去了。嚴重的妄想甚至是惹事生非產生矛盾,最後導致煩惱的產生。不但自己陷入煩惱的困境,還殃及池魚連帶把別人也拖進去。

但是,任何事情都是有功德天也有黑暗女的。這些路途風光會影響我們做功夫,也會激發做功夫人的信心。尤其是還對祖師或者是佛教不了解人,可以通過這些公案激發他們的信心。因為祖師們的潇灑實在會迷倒很多的人,是我們信心的來源之一。所以,覺得會影響自己做功夫的人請回避,長期在這裡的人也建議不要迷戀這裡,大家在這裡只是偶爾交流而已,千萬記住“悠游不可久戀”。

因為群是我建立,一開始為了湊人數就把我的QQ群裡面的人給拉進來了,這裡先給大家道個歉。我知道,被拉進來的人很多是老參了,可能會不習慣這樣鬧哄哄的宣傳地方。如果你覺得不喜歡,請你跟我說,我幫你弄出來或者是你自己退出來。

這個群自己也不可能常常來,所以請了幾個管理員,希望你們幫忙把這裡管理好。如果你們的時間有限,也可以跟我說一下,把你們換下來,讓比較有時間的人來管理。管理的原則很簡單,按照戒律的精神嚴重的不共住(請出去),不嚴重的三谏後請出去。

第一次申請QQ群請教了好幾個人才完成,完成之後也不大會管理,又沒有太多的時間,一定會有很多不到位的地方,還要請大家協助,尤其是各位管理員要多多辛苦。我們按照上報四重恩,下濟三塗苦的原則首先要報國土恩。所以,一定要按照國家的有關規定來做,不要添亂。

所以,請大家不要在這裡發一些無關緊要的話題或者是不被允許的話題。不被允許的話題一旦出現當然是要你走人了。無關緊要的話題,我們會提醒你三次,然後請你走人。因為國土恩都不能報的話,就不要說學佛了,這已經與佛教的精神背離了。

我們不能為社會的安定做貢獻,還要給社會的安定添亂,這本身就是在消耗我們的福報。我們修行是修福修慧的,我們要是在這裡不能增長我們的福慧資糧,這裡就失去了意義。所以,我們首先要記住國土恩,不能添亂,要起到安定和諧的作用,否則就失去了原有的意義。

最後再次歡迎大家的到來;歡迎大家在這裡探討;歡迎大家把自己的感想與問題拿出來與大家分享;也歡迎把這些分享貼出來,甚至是貼到“網絡禅堂”論壇下的《與祖師同行》欄目。當然也歡迎大家邀請自己的親朋好友加入這裡,使得這裡成為一個修福修慧的場所。

 

上一篇:傳喜法師:學佛的人為什麼能超越病苦?
下一篇:淨空法師:心靜自然涼,這要真功夫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)