手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:榜樣的力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   有一位母親,她開始學習《弟子規》,我們常常跟很多家長交流的時候都說到,我的孩子有哪些問題?他沒禮貌,怎麼辦?我們把禮貌演給他看,他不喜歡念書,怎麼辦?我們把好學做給他看。所以有一個校長說到,我的校園都很髒,怎麼辦?在這裡我就不大方便說了。當校長彎下腰去,很自然撿起垃圾的時候,所有的師生都會受到感動,這個就是文化的承傳。所以這位母親她就開始,每個禮拜都去上《弟子規》的課程,她的孩子會覺得,媽媽好像有點不一樣。有一個媽媽聽完課以後,以前到公公婆婆那裡,都是坐在那裡看報紙,一動也不動,都是公公婆婆在忙,尤其是婆婆在煮飯。所以“人不學,不知道”,人事實上是需要提醒,並不是她不願意這樣做。其實說實在的,當這個媳婦坐在那裡不幫忙的時候,她歡不歡喜?她覺得自不自在?她也覺得不自在,只是不知道怪在哪裡。而當被提醒,一個家,家是付出的地方,家是互相體恤的地方,家是感恩孝敬的地方。她被提醒,這次回來不一樣了,她就跟婆婆講,媽媽,今天我來負責就好,就進廚房開始在那裡洗菜。她的孩子過了幾分鐘就跑進廚房,媽媽,你真干?他媽媽點點頭,對,今天媽媽煮。孩子笑一笑就出去了,出去玩耍。然後又過了幾十分鐘,又看到她孩子,又跑進廚房來,那時候她已經在洗菜,這個孩子就蹲下來,看著他媽媽說,媽媽,你真干?你看做真的做假的,孩子都在觀察,學生也在觀察,以至於我們監獄裡面的干警,他們在做的時候,這些服刑人員都在仔細觀察,這個是真的還是做假的。所以干警們轉變以後,本來是一種對立的,我就是懲罰你的那種心情,在跟服刑人員互動。這無形當中,這樣的意念就形成了隔閡,甚至於有對立,搞不好都有可能沖突,而所有的這些干警們身心都很疲憊,服刑人員也不會快樂。之後,轉變了心態,我們傳統文化當中要做“君親師”,我們應該代表國家,來幫助這一些犯錯的人,讓他們能夠回過頭來,重新做人、重新對社會有貢獻,這個時候愛護他們,這個親人的心情提起來了,“作之親”,四海之內皆兄弟也。“作之君”,君就是以身作則,當榜樣;“作之親”,用親人、用父母的心情,來愛護他們;“作之師”,用老師的心,時時抓住每一個機會點,給他們諄諄教誨,耐心的引導,君親師。  

上一篇:蔡禮旭:孩子不孝父母怎麼辦
下一篇:明一法師:《與祖師同行》文摘16


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)