手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夏蓮:因心果佛—獻給工作不如意的女孩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    懵懂虛度數十春,遇難方醒入佛門。
  禮佛向善度余生,誓離娑婆歸蓮邦。

  一、引子

  在一次同學的聚會上,偶然見到了十年未曾見的同學如夢。這真是另我開心的事,因為她人長的很美。見了年輕美貌的姑娘我總是喜歡談笑風聲幾句:)可是我卻發現如夢總是顯得很憂郁。秀美的容貌中顯得有些憔悴。流露出淡淡的憂愁。

  “開心點啊。有什麼想不開呢?為什麼不能從心中發出從容的微笑呢?”我對如夢如是說。“有什麼憂愁跟我說說吧。”“沒什麼,只是有時感到活著有點累。”做眾生的安慰天使是佛子意義不容辭的責任。因此我對她說:“你有什麼煩惱跟我說說吧,我願做您的安慰天使!!!”

  看到我的態度誠懇,如夢如此這般的對我說了她煩惱的事,原來是工作不順。連換了好幾個,都不長九。最近在工作中又感到壓力太大,不能適應。痛苦不堪……。

  原來是這樣,那麼請您放寬心。靜下心來,聽我講講我的故事和經歷吧:

  我是個業障比較重的小孩子。天生內向,天生難小。小時長時間不敢和人交流。不敢和陌生人說話。在學校裡堪至不敢進廁所。所以好多同學甚至懷疑。我是個女孩子。日子一天一天過去。我的情況更加的壞了。經常心裡恐怖。身心沒有一時的安定的感覺。我還特別怕老師提問我問題。因為我站在講台上,看到下面那的多雙眼睛,我緊張的一句話也說不出來。因此,老師給我起了一個響當當的綽號,就叫做“二十年代的大閨女”:)

  在大學中,我的情況也沒有好轉。不過,在此期間。有一件我生命中驚天動地的大事。就是一次偶然的機會,我在書店裡轉悠。無意中看到一本《圓覺經》。打開看了看,才知道世上還有佛法!!!買回去細細品味,我相信這是解脫人生煩惱的妙法。於是。我決定,學佛!在書店請了《藥師經》來讀。天天讀。身心感到得到了不少的安慰。可是,由於當時也沒有老師指點。也沒有正確的知見。應如何做,如何行。使本來就有點另類的我,在老師和同學們眼裡,更加的“與眾不同了”呵呵。


  二、校園生活


  (不好意思,貼子剛寫了一點。因有點事出去了。早上一大早跑過來,接著講我過去的故事。不過因為比較長,一會又要開會,所以只能再續一點。阿彌陀佛)

  其實我是一個很愛面子的人。不過因為有利樂一切苦惱的人們,所以我得把不堪回首的往事全說出來,這在過去是有點難度的。因為有句歌詞是:“要揭開傷口總是很殘忍……”不過現在我已經能平靜的說出來,因為過去的事情象昨夜的一場惡夢。我從惡夢中醒來,看看外面的天空,真的很遼闊,還是一個陽光燦爛的日子:)

  當時我在學校沒有什麼愛好,不和同學有什麼交流。平常最大的愛好就是在校園的小樹林中讀誦佛教的經典和道教的一些經典。所以班裡的女孩排我們班的四大怪人時,俺是遙遙領先,高距榜首:)。我的班主任老師對我也另眼相看,總想見一見我的爸爸。想向他了解我這樣古怪的性格是如何形成的。在宿捨裡,同室的同學都說我是不象現代的人,象是從東漢過來的。他們說,我要是住到其他的宿捨裡。准會把人給“嚇死”。

  寫到這裡,我都不敢想象,我這樣的孩子步入社會是個什麼樣的結果?我的一個老友曾開門見山的對我說:“你這樣該如何在社會上生存啊?信不信你以後的命運會坎珂的很?”

  是啊,當時就要步入社會了。在學校裡大家都很寬容,我還是得過且過的“混過去”了。可是我這樣的孩子進入社會,天那!真的是另人不敢想象的事。那麼我今後的命運會是怎麼樣的呢?嘿嘿,欲知後事如何,且聽下回分解!


  三、初入社會


  不好意思。我也想在電腦邊安安靜靜的寫完,可是這兩天事務太多了。真是樹欲靜而風不止啊。本來打算晚上來寫。可剛接個電話。下午兩點還要參加個會。哎。

  我想奉勸工作和生活上暫時有一點不如意的女孩(和男孩)們,希望你們能放寬心點。因為嘿嘿。您再慘也沒我當時慘。(這時當時,我在網上尋找安慰時,一位師兄告訴我的話:“你再慘也沒我慘。”他這樣安慰我,並勸我放生)

  剛剛參加工作,進入到社會這個大染坊裡,我好比水裡的魚。來到大地上感到極不適應。首先是我一點工作的實踐能力都沒有。所學的理論一點也用不上。我只能給別人打打下手,或是最簡單的打個電話通知一下事情之類的活。看著別人每天忙著忙那。而我天天無所事事。這真的另我苦惱!!!

  還有我不知如何處理和同事之間的關系。上學的時侯,畢竟大家年齡都差不多。還可以說的過去。現在工作了,我不知如何這些同事交流。這真的另我苦惱。

  還有一件最另我感到尴尬的事就是社交方面。在酒桌上。這裡面有好多規距。我是真的不懂。那時我不知道在一張桌上哪是最的尊位子,那是次一點的。那是又次一點的。還有敬酒方面的事。該你過去你就得去,而且你得按官職大小的順序。到領導那總得說句話嗎,你得說:“某某領導你是怎麼樣怎麼樣,以後我得……”可是我太笨了,不知該說什麼詞。我只會最簡單的就是:“某某領導,我敬你一杯。”然後就沒詞了,因此,每一次我都是如坐針氈的感覺。

  所以不久,我就聽說了我們同事對我的評價,比較好一點的就是:“書生氣太濃了。”比較不好的就是“怎麼象個傻子一樣。”

  當時,我的身心感到極大的怖畏。支持我一天一天過下去的。只有“觀世音菩薩”了。我記得我當時天天念觀世音菩薩。後來學會大悲咒。也天天念。

  雖然沒有明顯的感覺,我現在相信觀世音菩薩一直都在加被著我,另我的生活漸漸的改變……


  四、妙法蓮花


  在我剛剛參加工作的三年中。我每天都在緊張、不安、恐怖、愁苦中度過。真是感到一團黑暗。不知何時才能見到光明。每天最幸福一點時間就是在家裡。只有自己一個的時候才感到安全。這一刻好比地獄裡吹來的一絲清涼風。每天唯一一個支持我活下去的。就是念“南無觀世音菩薩”求觀世音菩薩讓我過得好一點:)可是我的生活還是沒有明顯的改變。還是有種種的苦惱。有時,我甚至對佛菩薩生起懷疑的心。甚至會有一念的怨心。阿彌陀佛,真是罪過!罪過!

  不知道您看過現代因果實錄沒有。那本書可真是妙法蓮華。因果錄二上有一篇文章叫念經念佛還會有災禍嗎,下面摘抄如下:

  問:《地藏經》中許多地方都講天地鬼神,護持念佛,禮佛上香的人,不令惡事橫事入門,水火盜賊,一切惡事悉皆消滅。而我卻見到不少禮佛念經的居士,甚至我自己常有不如意的事發生,比如疾病、遇上惡人,乃至遭遇車禍、飛機失事等,更有德高望重的高僧和居士突患惡疾離開人間。雖然我不懷疑《地藏經》上的道理,卻難免心有疑惑,能否聽聽您的看法?

  答:請你仔細讀《地藏經》中每一句話, 不能斷章取義,每當佛菩薩講到所受利益的時候, 這段話的前面必有“善男子、 善女人”這幾個字, 比如:“若有善男子善女人, 能對菩薩像前, 作諸伎樂,及歌詠贊歎,香花供養,乃至勸於一人多人,如是等輩, 現在世中及未來世,常得百千鬼神日夜衛護,不令惡事辄聞其耳,何況親受諸橫……”也就是說只有善男子善女人,唱誦佛號、香花供佛、勸人信佛學佛,才能得百千鬼神日夜衛護。換句話說,不是善男子善女人供佛禮佛勸人學佛,只是與人結個佛緣種個善的種子而已,不能立即感動天地鬼神來護持,因為這樣的人只是信佛,並沒真正去學佛修持,不種善因何來善果。所以還得不到真實的利益。

  那麼善男子、善女人的標准是什麼呢?

  《佛學大辭典》中對善男子善女人的解釋是:佛稱在家出家之男女為善男子善女人。善者,美其信佛聞法也。“在家出家”,顧名思義,雖然有妻子有丈夫,但是他的一切言行都和出家人一樣。如果吃肉、打牌賭博、吵架罵人等,搞婚外戀,偷竊妄語,行十惡之一者,都不能稱為善男子善女人,因為種惡因必招惡果,怎麼能期望天地鬼神做你的護法呢!

  我知道我沒有得到當下的利益。因為我不是“善男子”我有種種的惡沒有改正。所以不能得到上面說的種種的利益。但是有沒有利益呢。有!絕對有!現在因果錄裡講你要不是善男子善女人。雖不能立即感動天地。但是“多遇聖因”的利益還是可以得到的。地藏菩薩本願經裡說,與佛法一念恭敬。地藏菩薩亦百千方便令是人慚成佛道。慚慚的我接觸到了凡四訓、現化因果錄、淨空法師開示等善書。與因果的道理明白了許多……


  五、了凡四訓


  當我工作不如意的時候,我媽媽曾讓我去考研, 我的姐姐曾想幫我換一個地方。我的一些朋友也這樣勸我換工作。可是都被我否定了,當時的我。已對因果有了一點的了解。我認為。這完全是我的福報淺的緣故。對於無福之人,你就是把我弄到美國。我也一樣會流落街頭的!!!

  夏蓮居老居士詩雲:“福地須從心地卜”。我的決定從是改造內心下手。來改變我的命運。《生命是自已一點一滴努力來的》一書中有開示:你有美麗的心,你就有美麗的相,就會有美麗的一生。我相信這一點。當時我已看過《了凡四訓》我決定身體力行。

  濟人之急,容人之過。廣行陰骘,上格蒼穹。我會默默的做著最不起眼的工作。我會早點上班打掃好衛生幫同事和同學打好開水。我會耐心的給年紀較大的學生輔導(我們從事的有繼續教育的業務工作)。甚到有時我會拿自己的錢給學生買一次性的水杯。面對別人的批評或不中點的話。我會默然忍受,並忏悔自己的業障……

  日子一天一天過去,光陰如流水。環境在慢慢改變著。我們單位的先幾個業務骨干先後調走了。最後原來的領導也走了。新的領導開示把各種工作交給了我干。在佛力的加被下,感覺干的還不錯。慚慚的我發覺,對我的評價也有很好的了。有的同志說“又老實,又能干”。感到這樣的評介還不錯吧。同事對我的態度也慢慢好轉了……


  六、走向講台


  我是個膽小的人。性格內向。害羞。愛臉紅的人。我上學的時候站在講台上發言我緊張的一句話也說不上來。可是,直到有一天,我的領導按排我去講課。天哪,這樣的任務我能完成嗎?

  沒奈何,只好硬著頭皮上了。一方面、我積極的准備講課的內容。另一方面。我在祈求佛菩薩加持讓我講好。當我第一次走向講台的時候。突然之間,我發現自己不再緊張了。有師兄曾提醒我不要看台下聽眾的眼睛,這樣會更害怕。可是我發覺不知不覺的已經能平靜能面對台下眾多的眼睛。甚至看到台下年輕美貌的女孩看著我,我還會還她一個善意的微笑。

  我有時自己想起來都會奇怪。我為什麼不緊張了呢?我想一定是推過努力積極改造命運,改正過失。多做善事。使自己的業障消失了哪麼一點點,而自己的福德有所增長的緣故。您說呢?啊彌陀佛。

  現在的我講課越講越順了,越講越妙了。昨天我剛剛講了一堂得意之作。下面是課堂的收尾部分。

  來聽聽我講的會計課的結尾吧:

  快結束的時候,我對同學們講:下面還有一點點時間,我們輕松一下,我給大家講點有意思的東西。讓大家歡歡喜喜的學習,開開心心的學習。

  會計是管錢財的。我下面所講的就是與財有關的,給大家講講如何“發財”

  我先問了一下,有沒有不想“發財”的同學呢?

  “沒有!”

  台下同學異口同聲的說

  那麼我送給大家一句話,上聯是:有智斯有財,下聯是,有施斯有財。

  什麼是有智斯有財呢,是知識改變命運。如注冊會計師的年薪就很高……

  什麼是有施斯有財呢,是一分耕耘,一分收獲。只有付出了,才能得到……

  這個智呢,不僅僅是知識。還有智慧,即是把握機遇,創新思維等等的各種能力。下面我舉了一個創新思維的例子:

  說古時候有個智者即將去世時。給他的三個兒子留下一份遺囑。內容是我有17只駱駝。要求他的三個兒子做這樣一種劃分,大兒子取九分之二。二兒子取九分之五,三兒子取六分之一。

  我問同學們應怎麼分,可同學們都全想不起來。在讓他們想了一會後,在我說出答案。他們個個都覺得很妙!!!同修們,您想到了嗎?

  最後我說,隨著這個故事的講完。這堂也講完了,把這兩句話送給大家,做為本課的結尾!下課!台下竟響起陣陣掌聲。

 

上一篇:張鐵林在揚州講佛法:隨遇而安命運使然
下一篇:南懷瑾:人生的起點和終點(五):魂魄等問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)