手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傷害是天邊飄過的雲

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   幾年前,一位隨夫君遠赴他鄉的朋友,在網上碰見了我。她的語言有點像屈原的《天問》,噴薄而出,對人生和愛一片茫然、絕望。原來,愛人和她的同學好上了,被她撞見,家庭像碎了一地的瓷片,內心很痛苦。有個時期,她掂刀殺人的心都有了。

    我對她的際遇深表同情,談了半夜。臨別時,告訴她,作為好朋友,我提醒你,忘掉過去的痛苦,枯萎的花兒,就讓它隨風而去。你要做的,是振作自己,反思自己,同時,把家庭解體後的寂寞時光,利用起來,完成自己的事業。

    想起了很多。同學、朋友、老師、同事,秦時明月,宋時煙雨,在詩歌的檀香裡,恍然從窗前飄過。從古到今,在這紛紛揚揚的紅塵裡,誰沒有受過傷害?老子有懷才不遇之憂,孔子有困於陳蔡之厄,孫膑有割膝之痛,司馬遷有宮刑之辱…… 秦雪梅在哭夫君亡靈中曾有段唱詞:“古聖賢誰不遭流離顛簸,大英雄更難免困愁坎坷。這些人倘若是都像你死過,有豐功和偉績如何創拓?”因為文辭典雅,唱腔優美動人,總結到位,被很多人反復吟唱。

    是的,我們生在塵世上,各類欲望在飛揚、在碰撞,碰撞的結果,總會帶來或大或小的傷害,從沒有一生不受傷害的人。當傷害像無情的箭镞向我們射來,把我們逼到無路可走時,我們該如何面對?

   《首楞嚴三昧經》中說,“一切凡夫,憶想分別,顛倒取相,是故有縛……諸法無縛,本解脫故,諸法無解,本無縛故,常解脫相,無有愚癡。”

    面對傷害和各種不如意,許多人常常怨天恨地,用已經飄零的歲月,把自己的心牢牢束縛在憤怒和哀怨的牢籠內,把所有光陰都浸泡在痛苦和歎息裡,乃至一生都不得解脫。一事無成,一生惟余一堆用淚水和沮喪泡出的苦豆豆。

   而對於那些有智慧的人,對於常懷謙卑心、柔軟心和寬容心的人,傷害和快樂,就像天邊飄過的浮雲,都是不能干擾他的。無論處在什麼樣困難和煩惱的環境中,他都有魄力放下內心的掛礙,像藍天一樣清淨。他會放下成功的快樂所帶來的自滿和自負,放下無情傷害帶來的嗔恨和憂傷,把快樂當成小憩的清涼的樹蔭,把傷害當作砥砺身心的磨刀石,磨亮生銹的生命之刀,劈開人生道路上的荊棘,走出一條令人歎服的道路。

   傷害,對於每個人,都是一道必經的風雨,如果我們把它看作風景,它就是風景;把它看成砥砺身心、增長智慧和才干的助緣,它就是良好的增上緣;把它看成淒風苦雨,它就是淒風苦雨。有位西方的心理學家說:“你的心態是什麼樣子,你的生活就會變成什麼樣子,你的命運就會成為什麼樣子。”

   《金剛經》雲:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。”在時光的腳步聲裡,一切風雨,終將飄零,一切歡喜,終將飄零,學會放下,當下就還你一個清涼快樂的世界。

 

上一篇:溜香豆腐
下一篇:我與佛陀、觀世音菩薩、學佛網的因緣(七)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)