手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣明助念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣明助念

 

前幾天寫了日記《隨順世緣明安樂》,講了我們這個色身壞了以後,我們的“覺的能力”如何以最佳的方式捨掉這個色身,然後進入中陰身,然後再去投胎。我們就不會對我們現在這個色身這麼在意,就能夠明白沒有什麼東西值得去分別,沒有什麼東西值得去執著。就能更好地隨順世緣。

在這個過程中,死亡對於我們來說是最可怕的事情。所以,社會上發明了安樂死之說。因為很多人在色身要壞的時候,都希望以安樂死方式來捨去我們的色身。很可惜的是目前所謂的安樂死,從我們了解到的,我們自己的“覺的能力”的人來說,並非安樂。只有念佛發願往生極樂世界,或者修行之後的人才能真正做到安樂死。

同樣,如果人處於昏迷或者說是植物人狀態的時候,能否通過助念達到幫助他盡快能夠使用自己的“覺的能力”的工具問題,是否這樣有效果?這個答案是肯定的。因為,我們知道我們的“覺的能力”(如果對“覺的能力”不太了解請看前面有關“覺的能力”的日記)是永遠存在的,不會因為處於昏迷或者植物人狀態而減少或者喪失。所以,幫助他們助念的意義是非常重大的。不管是希望他們恢復知覺還是往生極樂世界,都有著非常重要的意義。

我們知道人處於昏迷或者說是植物人的狀態的時候,他們的神經系統處於崩潰狀態,已經不能正常工作了。換成佛教的話來講就是六根基本上壞了,或者說是沒有作用了(對六塵不能產生六識)。醫學上的治療只是希望他的神經系統能夠恢復,達到康復的效果。而神經系統的恢復是很難把握的,所以,實際上處於聽天由命的狀態。

從“覺的能力”來說,他們的對外界能夠感覺的能力是不會失去的。但是因為自己的六根壞了,或者說是他們的“覺的能力”的工具壞了。所以,他們對外界的狀態無法明白。但是,實際上的情況則是千差萬別,有的六根並不是完全壞了,而是不好用或者很長時間沒有用而不知道如何使用而已。他們在這樣的狀態中,實際上是非常著急的。

神經醫學應該有很多的辦法來刺激病患的神經,希望通過這樣來使得病患早日康復。但是這些大多是物理上的幫助,精神上的安慰卻很少或者因為不能交流而沒有實施。助念這個時候是很需要的,如果能夠讓病患產生感應那效果是非常不可思意的。

所以,這個時候的助念更需要技巧。除了眼、耳、鼻、舌、身、意的六根之外就靠感應。前面的六根刺激技巧自己的經驗肯定不如臨床醫生的經驗豐富,可以參考臨床醫生的建議來盡量使病患感知到你的告誡。當然,同步呼吸助念也是一個很好的辦法,同時還可以加上身體刺激的同步呼吸來增加患者的感知力。

感應就全靠我們助念的人的專注力了,這個時候是對我們專注能力的大考驗,也和患者的信心有關系。所以,如果是患者的親友,效果可能會更好,應該結合前六根一起來助念。讓患者(有往生阿彌陀佛極樂世界願望的)提起正念,放棄這期生死,提起往生阿彌陀佛極樂世界的願望。當然對於沒有信仰的患者我們還是不要鼓勵往生的好,因為有法律和道德的問題。

對於沒有信仰基礎的人,助念也是必須的。只是我們這個時候可以通過其它的內容來達到讓患者專注、安心,使患者得到安慰,這對於康復也是非常有利的。因為,只有患者配合治療,增強恢復自己肌體(神經系統)的信心,那麼他們才能走出迷惑(昏迷或者植物人)狀態。

下面敬請關注《隨順世緣明修行》

 

上一篇:我家的素宴~
下一篇:善導大師:如何獲得25位大菩薩的日夜保護


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)