手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:蕅益大師的別號—“西有”“蕅益”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  【清西有沙門蕅益智旭解】

  “清”是年代,蕅益大師生在明朝末年,圓寂在清朝。“西有”,這是大師的別號。蕅益大師是大菩薩再來示現的,跟我們印光大師一樣。蕅益大師在他的傳記裡面能夠看到他的生平,在《要解講義》與《親聞記》裡面也有詳細的介紹。這是《要解》近代兩部很好的批注,《要解講義》是圓瑛法師作的,《親聞記》是寶靜法師作的。

  大師晚年專修淨土、專弘淨土,所以他用“西有”兩個字做他的別號,意思非常鮮明告訴我們:佛所講的西方極樂世界是真有,決定不是假想的,不是寓言,完全是事實。這個世界,按照佛經典所說的,是娑婆世界的西方。這個世界,不要講世界就想到地球,那太小了,地球是我們這個大世界裡面的一個小星星而已,我們講世界是講娑婆世界。娑婆世界,在過去有很多人解釋,以為佛所講的娑婆世界就是我們現代人所講的銀河系,這麼大的一個世界,在太空當中它是一個星系的組成。根據黃念祖老居士的看法,那個范圍就更大,黃老居士有一篇文章附印在《無量壽經批注》後面,他說的也有道理。他的看法:我們今天講的銀河系,實在是佛經裡面所講的一個單位世界。如果這樣說法,娑婆世界的范圍就太大太大了。一個娑婆世界就是三千大千世界,裡面包含著十億個單位世界;換句話說,十億個銀河系才是一個娑婆世界。這個簡直不能想象!范圍太大了。娑婆世界的西方有一個極樂世界,極樂世界那個星系比我們娑婆世界就更大了,大到沒有辦法計算。

  那個世界有一尊佛,在那個地方教化眾生,這尊佛的名號叫“阿彌陀佛”。“有”,是告訴我們:西方世界真有,阿彌陀佛也真有,想不想去?諸位已經聽了《無量壽經》,也聽了《觀無量壽佛經》,這三經是釋迦牟尼佛把西方世界阿彌陀佛介紹給我們,三經演講的順序,最初是講《無量壽經》,其次是講《觀無量壽佛經》,《彌陀經》是最後講,在捨衛大城祇樹給孤獨園所說的。最後講的這個,那真是苦口婆心的勸我們,這個機會不可以錯過,錯過了太可惜。要怎樣才能去?第一、要真正的相信,決定不能懷疑;第二、要真正發願,就是真想去、真肯去,這才行;第三、就是修學的方法,佛教給我們專念阿彌陀佛就行了,這個方法真的容易,真的是簡單;專念必須把我們妄想、分別、執著統統都念掉。今天有個同修來看我,跟我說:“我是很想到西方極樂世界,可是這個地方放不下,怎麼辦?”我說:“你放不下就不能去。”這個很簡單,你要想去就必須放下。我說:“你們從台灣到美國來,你想到美國來,你要不要把台灣放下?你不放下台灣,你就到不了美國,跟這個情形一樣,這個世界你放不下,西方極樂世界你就去不成。”兩者好好的去衡量一下,這個世界苦、太苦了!你如果不想離開這個世界,你的來生比這一生更苦。為什麼?你自己去想想,從早到晚你想了多少樁好事?想了多少樁壞事?如果你的思想、念頭、所作所為,損人利己的事情多,利益眾生的事情少;換句話說,你造的惡業就多,善業少,你來生的果報當然不如這一生,這是一定的道理。不能往生,在這個世界輪回每況愈下,只往下面轉,不是往上面轉的,這是事實真相,我們必須要把它認識清楚;你真搞清楚之後,才曉得非去不可。蕅益大師用“西有”這個名號,就是時時刻刻提醒我們,讓我們真信,真正發願。

  “沙門”,是古印度出家人的通號,不一定是佛教,其它宗教出家修行的人很多,到了中國之後,就變成佛門出家人的專稱。它的意思是“勤息”,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這叫做沙門。實在講,在家也可以用,但習慣上中國是出家人用的。這是大師的謙虛,因為沙門是在求學這個時代的名號,這是自己謙虛,他不稱法師,當然更不敢稱大師。現在人,這一稱大師,這個不得了!有一些人不知道,連佛教常識也不懂,以為好像寫信稱呼我,對我很尊敬,寫“淨空大師”,我真是沒有法子跟他解釋,這個稱呼是錯誤的,這是過了頭。觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊、普賢這些等覺菩薩,彌勒菩薩是我們娑婆世界的後補佛,他們稱“大士”,沒有稱大師。大師是對佛的尊稱,沒有成佛,見到他尊稱他成佛,那叫罵人,這太過分了,這是學佛同修必須要懂得的。古來真正有德的,自己謙虛,連法師都不敢稱,稱沙門。像羅什這樣的人,你們看批注、看傳記,傳記裡面記載羅什大師過去世是七尊佛翻譯經典的譯經師,他東西翻得好,中國人非常喜歡他的作品,家喻戶曉的《金剛經》就是羅什大師翻譯的。人家稱法師,不敢稱大師。別人就算是尊稱,我們也要把他糾正,這才是正確的。

  “蕅益”是大師的別號,他用兩個號:一個“西有”,一個“蕅益”,這兩個號都是提醒我們、勸勉我們專修淨宗。蕅同藕,藕是蓮之因,蓮是花,種藕才開蓮花,蓮花是果報,有藕才生蓮花,有蓮花才結蓮子;蓮花是花果同時,表因果同時的意思。意思就是教我們,如果要得到蓮藕之益,“益”就是蓮花化生,必須要專心念佛,必須要專修淨業,這才真正得到九品往生的利益,這個名號是取這個意思。“智旭”是他出家時候的法名,這是老師起的。號是自己起的,可見得這個號也是為利益眾生,也常常提醒自己自利利他。所以名號功德不可思議,這個名雖然是假名,常常可以提醒自己。

  “解”就是解釋。這個解叫“要解”,就是把這部經裡面最重要的意思、最精要的意思,給我們講解說明。這是題的意思,經題、名題簡單介紹到此地。

 

上一篇:淨空法師:學文言文從背誦古文下手
下一篇:淨空法師:為什麼要成佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)