手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚:懷疑是修道最大的障礙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我在五台山時候,有很多人到山上問我,說:“師父我念佛好多年了,我臨終能生極樂世界不能啊?”

  我說:“你怎麼問我這個話?”他說:“我念了很多年佛了,好像什麼效果也沒有,什麼感應也沒有,那我臨死能生不能生?” 我說:“生不到。”他說:“為什麼?”我說:“你問我就生不到了,因為你有疑惑,生極樂世界的沒有疑惑的,要疑惑還能去得到嗎?你不相信嘛。”我說:“你以後把這個念頭打消,生則決定生,你有疑惑,去則實不去。”你根本就沒下決心,你對佛法懷疑,那你還能得到嗎?

  所以我勸諸位道友,不論你學哪一法,你不要懷疑。這個懷疑是最大的障礙,總懷疑自己,“哎呀,我功力不夠啊,我業障很重啊。”

  我常聽每位道友跟我說:“我業障很重啊!”這個他相信,相信他業障很重,他不相信他佛性與佛無二無別。為什麼不相信哪?這就是業障重的表現。這不是業障重的表現嗎?

  我相信我們諸位道友,如果你以前還有什麼疑惑,我是根據佛說的,我根據《華嚴經》說的,我不會騙你們的,你先把疑惑除掉。疑惑是十煩惱之一。你對佛法不要生疑惑,假使你有個疑惑,你什麼也學不進去,你什麼也得不到。疑是障礙,是疑、惑,是你那惑呀,你的業使你懷疑。

  你入了佛門了,相信佛所說的話,不論佛說哪一句話。在我腦子裡頭,沒有什麼大乘小乘,不要去分別那個。你念一句阿彌陀佛,是大乘、是小乘?有的經告訴你是無上乘。如果你念念說“阿彌陀佛就是我,我就是阿彌陀佛”,你是無上乘。

  大小不是佛所教授的法大小,而是眾生的心。苦,“苦、集、滅、道”,如果是當你受一點災難、苦的時候,當你受苦時候,你第一個念頭:我這個苦啊,我當願眾生不要受這種苦。眾生都有這種苦,那你第一個念頭就想“當願眾生”,不是小乘。

  “苦、集、滅、道”,誰都知道吧?苦,人間也叫苦,但你心把它化了,那就是大乘。“圓人受法,無法不圓”,那是個大根器的圓滿的人,他聽什麼法都是圓的。如果是你這個心地很狹隘,就是再大乘的法,你讀《華嚴》也不能了生死,連小乘法也不要,也不是。

  法無定體,一切法沒得大,沒得小,這是眾生心。“圓人受法,無法不圓”,你一個小乘心來受法,法就是小了。你對什麼都懷疑,那你什麼也進入不了,一定不要懷疑,“令離疑網”。但是有個分別噢,相信佛所說的話不懷疑網噢,不要相信人,要相信佛。

 

上一篇:大安法師:神通第一大目犍連
下一篇:大安法師:信、願、行三資糧是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、願。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)