手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如何正確看待保家仙?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  幾年前,我去過吉林省長白山一帶,在南方很少聽講,北方這些事情特別多,就是所謂“保家仙”。很多學佛的人一開始供仙堂,學了佛以後,在佛堂裡還保留著仙位。如果你把它拆了,它還不高興,鬧騰你,讓你左也不是、右也不是,甚至有的仙還阻止你學佛,不讓你供佛。有的人為此感到苦惱,想知道怎麼解決,他想學佛。

  首先,有幾種心態是不必要的,一個就是恐懼的心態,怕保家仙搞得我沒辦法;還有一種就是嗔恨的心態,“你搗亂我,我跟你對著干!”這些都不需要。

  我們要認識到,所謂的“仙”,其實來自畜生道,多數不是人道、天道,它有一定的神通,有一定的靈氣,當然,佛性跟我們也是平等的。總的來講,它很辛苦,很苦惱,墮入畜生道,跟人相比,福德差得很多,但是,它往往會法術變幻,鬧一點事情出來。

  我在北方認識一個人,他家供的是黃仙(黃鼠狼),它會給人治病,但是過得很悲苦。後來它就找我談,哭得很傷心,說它們很苦,躲在深山裡邊,怕別人追殺,子女很多,食物短缺,它出來也是要養家糊口……可見得它是相當悲苦的。

  一般情況,有人生病了,就請它們看病。看病之後,讓人立個仙位,立上就不走了,這就是所謂的外靈附體。它覺得你這個人可以利用,它就利用你,你就覺得它身上有神通,還能給人看病,通過這種手段取得供養;如果覺得你沒有利用價值了,它就拋棄你了。

  分析一下,它完全是一種貪圖供養的心,因為它本身的福報很少,就希望人們供養它;同時也有貪圖名利的心,它當然是典型的凡夫啦,仍然在六道輪回當中,跟我們一樣,都屬於“十方眾生”,跟我們各位比,還要差得多。所以,應該把它們看成憐憫、垂慈的對象,而不可當做禮拜、恭敬的對象。作為佛弟子,這種關系擺不正,就不能稱為佛弟子了。

  所以,一方面知道它們的苦楚,另一方面義正詞嚴地告訴它:“我現在皈依三寶,要念佛往生淨土,我到西方成佛,就可以回來度你。我把你看作是這個家的一員,你在我家待了這麼長時間,但是,我現在要皈依大覺佛陀,如果你要跟我一樣學佛、念佛,保你一個位子。我念佛,你跟我念;我拜佛,你跟我拜。關系不要顛倒,你是凡夫,敢跟佛比?在佛旁邊一起接受禮拜,那還得了?那是下地獄的罪,將來永世不得超生。佛陀是三界導師、四生慈父,是我們所有眾生依止的對象。如果你跟我一道學佛、念佛,也能到西方極樂世界,脫離畜生之身,何苦在這裡六道輪回呢?有一點小的靈通神變,那跟佛比,差多少呢?所以,要歸命佛陀。想想看,阻礙人家學佛、阻礙人家往生、阻礙人家成佛道,這個罪過有多大!如果你不聽規勸,天神都會責罰你,將來惡果難逃。”

  仙家都很有靈通的,很通人性,用這些道理開導它,同時我們自己要對淨土法門有深入的了解。如果我們自己不懂得念佛,心裡還模模糊糊的,它聽起來也模模糊糊的;如果你真正懂得了念佛往生的道理,你講給它聽,甚至還沒等你講,它就能明了——它有某種程度的他心通。這樣,你得利益,它就得利益,甚至有的時候,它比你還快。我就聽說過這種狀況,你念佛,它比你念得快;你誦經,它比你誦得快,它還幫你翻書,它還加持你,你舌頭都跟不上;你念《大悲咒》,它也念《大悲咒》。有人就想:仙家來了,我念《大悲咒》克服它。結果它念得比你還快、還熟,不應該是這個心態啊!這是一種對抗的心態,我們作為佛弟子,應該是慈悲的心態,把六道輪回的苦惱跟它講:“你想想看,在深山老林當中,福報薄弱,生活淒苦,沾了一點靈氣,希望在人間修修福報。但是,即使得了人身、甚至轉生天道又怎麼樣呢?還是要輪回,不如跟我一道,學佛,念佛,接受大悲佛陀的救度,共同往生西方淨土,永免三界六道的苦厄。阿彌陀佛大慈悲父,要救度十方眾生,當然救度我,也救度你,何苦彼此相依相纏?如果你有什麼需要,我能幫助你的,盡量幫助你。但是,位置要擺正,我不能把你供得跟佛一樣平等。”

  把它當作你的道友,請它共同學佛、念佛。如果它蠻不講理,好說行不通,跟它就不要客氣,“那我就要把你送走,把仙堂拆掉。”有人擔心,“我怕它擾亂……”沒有那回事,你專門念佛,從早到晚“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”念下去,沒有任何障礙。

  我們慈悲眾生,憐憫眾生,就是我們的親戚朋友,也要勸他來念佛。如果我們家裡有這種供仙家狀況,同樣是勸它念佛,這樣沒有任何障礙,很順利地就能解決。我們佛弟子要有正知見,並以慈悲心念佛,化解這些。我們不是和它斗爭,而是向它開導念佛的道理。

  我前兩年到東北去,遇到很多這種狀況。一開始我就不相信,雖然書裡有記載,但是沒有親眼看見過,確實不敢相信。

  上次信願法師來,也遇見這種情況,有一個婦女,身上有很多仙家附體,要求皈依,結果那天就皈依了。信願法師向它們發了幾本皈依證,年齡最大的一位,名字叫胡妙樂,多少歲呢?三千歲!其他還有一千八百歲的,最小的九十八歲。我說:“哎,怎麼年齡填這麼大?哪有這麼大歲數的?”信願法師說:“這個不是人,是仙類。”信願法師講得很笑人,說它那天從長春來,怎麼來的呢?騎馬來的。我說:“你怎麼知道是騎馬來的呢?”他說:“來的時候,動作就像騎馬一樣。我一看就是古代人。”然後他就問它:“你怎麼知道我在這裡?”它就指指它的頭,哦,是有靈感的。“那你來要干什麼?”“我要皈依三寶。”“那很好!”信願法師就給它講佛法的道理,要出離六道輪回。“你現在皈依三寶了,就成為佛法的護法神了,現在任命你胡妙樂作護法班的班長,把這幾個帶領好,要護持佛法。”它特別高興。講完之後,它就走了。它來時很快,走得也很快,一剎那之間就走了。這樣,那位婦女就很清醒了,感到特別輕松。她說經常受到纏繞,搞得毫無辦法。

  佛教裡很多護法神都是這樣子的。像關雲長,他是個豪情壯志的人,頭被割下,站立不倒,高喊:“還我頭來!”後來,智者大師將他點破,皈依三寶,他就發誓擁護佛法,成為護法神。

 

上一篇:蓮池大師:西方發願文
下一篇:達真堪布:一切傷害,都因執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)