手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學佛真好!福雖未至,禍已遠離!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  福雖未至,禍已遠離!

  我們最恐懼、最害怕失去的就是生命。可生命從投胎到這個世界開始,就在一分一秒變老,隨著無常逐漸走向死亡,只是我們平常沒有覺知而已。很多人非常害怕談死亡,覺得很不吉利,可是害怕死,不代表不會死,為什麼不為“死亡”做好准備呢?能為死做好准備,是需要很大福報的。

  有個四川重慶的佛弟子,生意做得不錯。他學佛也只是到寺廟裡燒香、供燈,偶爾放生,對佛法經律論三藏的聞思修基本是沒有的,最多一個月念幾次《金剛經》、《心經》。

  以前他對我說:“活佛啊,我學佛、念經這麼多年,也沒覺得比周邊的人好多少,沒覺得自己有多大改變。”但後來,他經歷了一件事,讓他發現學佛真實不虛是有極大利益的。

  有一天,他們的車在山上的高速公路上行駛,對面突然過來一輛大卡車,當他以為要撞上去的時候,司機突然轉向另外一個方向,這下不得了,他們的車子越過高速公路的護欄,朝著懸崖峭壁就飛了出去。汽車開始打滾兒,他卻突然發現,自己已經不在車上了,而在車外面,像個局外人一樣眼睜睜地看著車子在那翻滾……可能是靈魂出竅了。

  當車子砸到十幾米的懸崖下時,車裡面的四個人都昏迷了。後來,他們醒過來,彼此檢查了一下,只有一個人有一點點劃傷,所有人都能站得起來,幾乎毫發無損,而他們坐的那輛豪車,四個車門全沒了,車蓋凹凸不平卷成一團,就像麻花一樣,最可怕的是氣囊一個都沒有打開。當時有人幫忙報警,交警到達之後看著他們四個人問:“人呢?”他們說,“就是我們啊。”交警又問:“有人被抬走了?”他們接著回答:“沒有啊。”交警感歎道:“摔下懸崖,撞成這樣竟然沒死人!真是不可思議!”

  這個佛弟子說:“我現在終於明白了,學佛真好!福雖未至,禍已遠離!而其實禍已遠離,就是極大的福報了。不然連命都沒有了,還怎麼享福呢?這麼多年燒香、拜佛、念經、做功德……我是在給自己消業啊,也許這一天本來是我們幾個人的死期。當車快要撞過去的時候,我心裡突然知道要念佛!要請佛菩薩來救我們!所以非常大聲地喊出蓮師心咒‘嗡阿吽,班雜咕汝貝瑪悉地吽’,奇跡發生了!絕對是蓮師保佑了我們!”

  作為紅塵中的凡夫俗子,學佛後總希望見到以前沒見過的奇跡發生。比如,學佛後希望看到佛祖嚴肅的臉,希望看到菩薩沖著你露出笑容,希望看到昨天供的滿滿一杯水,變成只有1/3,希望那少掉的水是被佛菩薩喝掉了,希望酥油燈的燈芯開花,希望燒的香打卷兒,希望我們會做各式各樣神奇的夢,希望看到自己的前世,希望……

  實際上學佛的重點,並不是看到種種神跡,擁有很多感應;並不是有沒有夢見佛菩薩,有沒有佛菩薩給你顯靈等等這些。

  學佛的重點,首先是你浮躁的心能夠沉澱下來,學會善護念自己的身口意。當你開始修行後,雖然外表看來可能還有各種小問題,但要隨時感恩自己還能活著,並珍惜自己得之不易的暇滿人身,不要白白浪費生命。我們身體生病的時候,會明白擁有健康的身體是非常重要的福報,但當我們看到有人去世的時候,心裡甚至會想:只要不死,生個病也不錯。當災難離你遠去,一切越來越好,這就是福報啊。想知道佛菩薩有沒有加持你,用眼睛看,用手摸,難度很大,但只要你用心去感應,就會發現這種加持力無時無處不在。

-02-

佛菩薩為什麼不喝我供的水?

  很多學佛之人,平常總在心裡問:“佛菩薩到底在不在?如果在的話,我為什麼看不見?”這幾乎成為每個人都會有的疑問。

  我的一個鄰居,雖然修得不怎麼樣,但也從小當喇嘛,他因為經常恐嚇別人,搞得自己名聲很壞,偶爾也穿上袈裟去到昌列寺。

  有一天,他怔怔地問我,“嘎瑪仁波切,佛,到底存不存在?你給我個答案!”我說:“我說當然有。你不能自己感受到佛的存在嗎?”

  他說:“不行啊。我每天早上都供佛,晚上供杯裡的水,也看不出來他是喝了沒有。佛如果真的存在,他把水喝一喝總是好事吧,可他又不喝水。所以我才一天到晚感到莫名其妙,不知道他到底在不在……”

  我說:“你想看到水被喝掉?那簡單,你在家裡養幾只老鼠,也許它們每天會幫佛祖喝一點。”

  佛菩薩不食人間煙火,不會吃我們的供品,喝我們供的水,我們的一切清淨供養,都是在為自己累積福報資糧。如果佛菩薩是這樣來喝水的,如果佛菩薩還有饑渴的心,會惦記著你的幾杯水、幾塊餅干和幾個水果,那就表示這個“佛”修行得真跟一只老鼠差不多。

  佛菩薩不食人間煙火,因為他們比我們人類的層次高太多了。我們每個人身體裡都有六十萬億細胞,每天都可能產生出一千億到一百萬億細菌,這麼多細胞和細菌,怎麼才能知道“我”在這裡呢?

  它們生存在自己的世界裡,在那兒延續它的家族和事業,它們並不知道有一個長得像“我”這樣的人,在掌控著它,帶著它到處游蕩。

  一只昆蟲也好,一只螞蟻也好,都不可能知道外在有那麼大的星球存在。

  我們的能力也是如此,根本就不可能看到佛菩薩,等到你有能力看到佛菩薩,你就跟佛菩薩差不太多了。

  以我們現在的能力,連二度空間都無法透徹究竟,更不要說三度空間及更多維度的空間。連我們自己身上的細菌,還要借助顯微鏡來觀察,可見我們的本事根本不夠認得出佛菩薩,凡夫俗子不要高估自己的能力。

  雖然我們看不到空氣,但空氣一直在身邊包圍著我們。當你清淨自己的內心,用心感受諸佛菩薩的存在,你就會深信不疑:佛菩薩無時無處不在。

-03-

在死亡還沒有到來之前,要抓緊時間攢“錢”

  生命短暫,每個人都必將走向死亡,所以我們在生命的過程中一定要思維:“我有沒有累積足夠多的福報,我有沒有為死亡做好准備。”

  對待死亡的態度,不用因恐懼而避其不談,不用因傷感而退避三捨,如果它還沒有來,我們就歡歡喜喜隨時等著它來;如果它來了,我們就坦然面對,開心接受。為什麼能夠坦然?為什麼會開心?就像你已經賺了足夠多錢,不用擔心金融危機、股市崩盤這些外在因素,不用擔心到世界各地去旅游而沒錢花,因為卡裡有的是錢,手上有的是錢,所以沒有任何擔憂。因此,在死亡還沒有到來之前,要抓緊時間攢“錢”,這個“錢”不是世俗的金錢財寶,而是我們能夠帶走的福報。

  當你的福報累積得足夠多,你已經忏悔清淨了自己身口意造作的眾多業力,你自己很有意願前往那裡,不斷祈禱阿彌陀佛的慈悲加持,你根本不用擔心能不能去西方極樂世界,肯定能去!

  能去西方極樂世界以後,還能不能去其它的佛國淨土?當然也能去,因為你福報夠了,想去哪兒就去哪兒。這跟旅行是一個道理,出去旅行得有錢;去極樂旅行得有福報。如果你在此生沒能累積足夠多的福報,你想去哪兒都只是“想”,而且是白想了,你的想法會變成一個實現不了的遺憾之夢。

  有的人說:“我往生後也想去阿彌陀佛那兒,我自己雖然不修行,但是可以讓法師們給我念經超度幫助我去那兒。”如果你一輩子不修行,沒怎麼積德行善,沒方法忏悔清淨罪業,就算有個死後往生西方極樂世界的想法,也無法達成目標。

  想靠一些法師念念經就去西方極樂世界旅行,哪有這麼簡單?有的子女為父母在廟裡做超度,等法師們念了念經,就跑過去問:“我的家人往生西方極樂世界沒有?”哪有這麼快,如果都可以這樣,大眾都不用修行了,依靠佛菩薩的加持力,只要喇嘛師父們修一修就可以了,所有眾生都不用自己修就能去到西方極樂世界,這是不可能的。

  佛菩薩有沒有加持力?有!法師們念經有沒有加持力?有!但是要看你有沒有敞開虔誠之心,伸出祈願之手。你要抓住佛菩薩的手,他們才能想辦法讓你往生極樂世界,你自己也是重要的一環,就像魚鉤和魚一樣,否則僅僅想依靠佛菩薩的力量,自己卻什麼都不修不做,往生極樂談何容易?活著的時候,你都不想好好學佛,聽佛的話,為什麼你會認為自己死後會老老實實聽佛的話?

  所謂“師父領進門,修行在個人。”佛陀已經把聖妙的佛法傳給我們,修行要靠自己去努力,解脫要靠自己去精進達成。佛陀告訴我們修行的方法,獲得解脫、得到證悟的竅決,這些方法我們自己要去實踐。這就跟醫生會說,“我幫你們檢查身體、治療身體上的疾病,但是要想康復,你自己該打針就打針,該吃藥就吃藥。”醫生總不能幫你捱針,幫你把藥都喝了,再好的醫生也不可能代替你生病。佛陀跟我們的關系就是這樣,他把佛法妙藥留給我們,讓我們自己好好吃藥,好好修行,慢慢地我們會變得身心健康,最後和佛陀一樣覺悟成就。

  佛陀沒法代替我們走路,沒法代替我們修行,所以不要迷信,不要認為“我不修行也可以,捐點香火錢就OK了”,你捐點錢是可以累積點兒福報,但是離究竟解脫還很遠。我們要誓願做一個明明白白擁有正知正念的佛教徒,生在中土、遇到佛法和善知識,不要浪費自己珍貴的暇滿人身,才能開啟去往西方極樂世界的旅程。

 

上一篇:多靠近命好的人,你的命會越來越好
下一篇:原健力寶副總廖見明為什麼選擇了出家?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)