手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

也許你是花了幾萬年時間累積福報,今生才投胎做人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  暇滿人身難得,我們沒有投胎到地獄道、餓鬼道和畜牲道,沒有生在屠夫、漁民、獵戶這樣惡業熾盛的家庭,並有機會聞思修佛法,這真是極其殊勝難得的因緣福報成熟了。

  但是生命總是無常,人們現在看似能夠輕輕松松得  到佛法,生命卻在不經意中不斷消逝。

  二、三十歲的時候,你也許覺得人生的時間還很長,干什麼都來得及,人也不會感到疲累,就算經常晚上不怎麼睡覺也不會覺得疲勞,可是當你接近四十歲,就會發現身心經常疲憊不堪,新陳代謝會發生變化,身體機能也在下降。這些還是幸運的,畢竟還有進入中老年的機會和過程,很多人生下來沒多久就死掉了,每年二、三十歲從我們身邊走掉的有多少人?

  生命無常,就算你是高官也沒有用,你權力再大、財富再多,你是名醫等等都沒有用,死神是唯一沒有同情心的,他根本不會和你商量,時間到了,生命分秒也不會為你停留。面對無常的生命,有多少人能懂得來這個世上走一趟不容易?

  也許你是花了幾萬年的時間累積福報,才能今生成為人,如果你曾有機緣遇到佛法卻沒有好好珍惜,等到真要離開的那刻才會發現:身體是帶不走的,財富是帶不走的,權利是帶不走的,親情是帶不走的,友情是帶不走的,一切都帶不走。死時到底你能帶走什麼?只有你曾造做的善業和惡業。

  “萬般帶不走,唯有業隨身”,你現在想想到目前為止自己的一生,是行善多,還是造惡多呢?

  一般人都會覺得自己是個好人,其實人們積德行善的機會是很少的,可以說一生當中作惡多端的機會非常多。

  殺生、偷盜、邪淫、惡口、挑撥離間、绮語、妄語、貪、嗔、癡等十不善,人們每天都在造作。

  提到殺生,殺業重,很多人都不願意聽,覺得世人不都是這樣嗎,吃條魚,吃點兒蝦,吃點肉又怎麼了?我不吃也有人吃,養殖起來就是為了給人吃的,讓人放棄吃動物是不可能的事情,為什麼偏偏盯著我,說我殺業重?

  實際上,只要是人,煮一杯水也會殺死很多眾生,水裡有很多微生物你根本看不見。你曬衣服,衣服上有很多螨蟲和微生物會被殺死;你開車子,不知道撞死壓死多少虛空、土地中的微小生命;你吃的蔬菜和水果,哪一種的生長過程中沒有其它小生命、小蟲子的出現?哪怕你洗個澡、洗個手,那些細菌被你沖走了,實際上也是一種殺生。所以,每個人的殺業都不輕,也因為這樣,我們的人生才會承受很多苦難。

  

  生命短暫是一回事,人生不順十有八九,身體的痛苦、心靈的煩惱都需要我們去面對,雖然六道輪回裡,暇滿人身已是非常稀有難得,但是生而為人還是要面臨生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、不欲臨這人道八苦,連偉大的佛陀在成就之前,也不能避免在其中陷入迷惘,何況是我們呢?


  悉達多王子正是因為擁有了世人羨慕的一切物質財富,卻依然得不到快樂才決定去尋找究竟解脫之路,最後他終於成就了無上正等正覺佛陀的果位,找到一個可以讓所有眾生不受輪回折磨的路徑與方法,這就是偉大的佛法。

  佛法可以幫我們清洗業力,解脫的功德正是因此而產生。

-02-


  在當今社會,由於大環境和政策的影響,很多人有過墮胎的經歷,這個罪業很深重。作為一個人,殺人的罪業很大,更何況是殺掉和你最有緣分的骨肉,而這一切本來是可以防患於未然的,是自己沒有做好。墮胎有沒有罪業?當然有。能不能忏悔清淨?回答是肯定的。佛教裡沒有什麼是不可以忏悔的,只要皈依後虔誠發心,發誓不再犯,通過所依力、追悔力、約束力、遮止力來對治,就可以徹底淨化罪業。

  忏悔的方法也有很多種,修八關齋戒,修持百字明,是兩個最快忏悔罪業的方法。如果有正規的寺廟如法做超度,自己最好親自去參與。

  如果沒有機會參與超度法會,就多參加八關齋戒,做一切善事的時候,要記得把功德一次又一次回向給他們,他們一樣可以得到解脫,罪業也將在這個過程中,得到淨化。

  現在有種說法是“超度嬰靈”,可能是覺得做胎兒、嬰兒時就死去,實在是太可憐了,但從超度來看,超度的都是亡靈,超度的是所有往生的眾生,有立牌位或知道名字專門超度等方法。

  因為墮胎的孩子沒有名字,就用“某某的孩子”這樣的名字來做超度。做超度法事可以幫助到他們,最主要的是自己要懂得忏悔,做大禮拜、修持百字明、修八關齋戒等等。

  墮胎的人要多做大禮拜,一方面可以淨化自身的業力,另一方面可以讓自己的身體越來越健康。

  墮胎手術對女性的身體傷害很大,墮胎的冤魂有很強的嗔恨心和怨恨心,僅這兩方面的因素,就可能導致這個母親再也無法懷孕生孩子。

  為什麼現在很多人求子不得,通過修行卻可以如願以償呢?

  因為只有修行,才能讓這些墮胎生命的嗔恨、怨恨慢慢消掉,因為你不斷為他們做功德回向,再加上超度等方法,他們不再與你有惡的牽絆與糾纏,再懷孕的機會就大了。

  墮胎的生命屬於“橫死”,很長時間都會在鬼道游離,他們有足夠的能力用嗔恨心來傷害曾經不要他的父母,當知道父母又想要孩子,就會想法設法阻撓,並讓父母感受到他當時被殺死的痛苦。

  墮胎,結了冤仇,一定要付出行動和態度才能消除。雖然放生、在寺廟做超度等等,通過供僧也可以做一些功徳,但是這些只能改變一部分,重點還是造業者發自內心的忏悔,希望這些墮胎的生命,無論在什麼地方都能過得好,要經常回向給他們,因為沒有將他們帶到人世間,還殺死了他們,是一生的愧疚啊!

  能夠修持綠度母法門,也是很好的方法。在修綠度母的過程中,要記得多做一些大禮拜,並找醫生去調理身體。即使不從佛法的角度講,全世界只有一種運動,是從頭頂到腳趾都能得到運動的,這就是大禮拜。

  大禮拜是妙法,是對身體特別好的修行方法。我在美國有個教授朋友,他覺得大禮拜的功效實在是不可思議,大禮拜對身體機能的恢復和調整有巨大的幫助。

  從佛法的角度來看,大禮拜五體投地,是忏悔自身貪嗔癡慢疑等的好方法,如法大禮拜一定會讓你越來越健康。

  你們不要認為藏區來的法師是來折磨弟子的,談到修行都讓你們至少做十萬個大禮拜。你們平時這疼那痛的,讓人按摩、拍打,備受折磨還得花不少錢。為什麼不去做大禮拜呢?

  既有功德,又不用花錢,還能恢復健康。

  所以,想要孩子的人,一定要堅持做大禮拜,以巨大的虔誠心和信心,祈請上師諸佛菩薩能夠加持自己,消除業障。除非是你的業力如此,就是不能有孩子,否則只要出現了一線希望,諸佛菩薩都會滿你心願的。

-03-


  文鈔譯文:

  生孩子不難,教育孩子尤其困難。許多不洞事的人,沒有孩子時,求菩薩。等到得了孩子,只知道寶貴嬌慣,從此養成廢物的人太多了。

  譬如種稻谷,只知道求好的種子,等到這個禾苗茁壯以後,那麼所有的拔除莠草、澆灌治理等手續,一概不用。

  這個稻種雖然好,還能指望有收獲嗎?

  我見到聽到的,一百個有九十九個,沒有孩子以及有幾個孩子的人,都是這種結果。

  唯有閻丹初(敬銘)的父親,是天下古今第一個疼愛孩子的人。以白手起家成為鄉紳的背景,令他的孩子點為翰林,拜為宰相。他父親教育的嚴格,也是天下古今所沒有的。一邊培植德行,一邊竭力教育孩子,這是才是真愛。

  其它的愛,每每有超過殺害孩子的,而殺害只是死一次罷了。有失教導的孩子,無業不造,那麼永墮三途惡道,比起死一次的慘酷,何只天淵之別。

  文鈔原文:

  生子非難,教子尤難。許多不洞事之人,無子求菩薩。及其得子,唯知寶貴,從茲養成廢器者多多。

  譬如種稻,只知求好種子,及其苗茁以後,則所有除莠①,澆灌等手續,概不一用。其稻種雖好,尚能望其收獲否。

  光見聞百有九十九,無子及多子之人,均是此種結果。

  唯閻丹初(敬銘)②之父,為天下古今第一愛子之人。故以初輩鄉紳,令其子點翰林,拜相。其教之之嚴,亦是天下古今所未有。一邊培德,一邊竭力以教,此其所以為真愛也。

  其他之愛,每有甚於殺者,以殺但一死耳。失教之子,無業不造,則永墮三途惡道,比一死之酷,何止天淵相懸。

  ——《印光法師文鈔》•復張雲雷居士書

  ①【谷莠草】俗稱“谷莠子”是谷地的伴生雜草,易和谷子串花雜交,是影響谷子高產的重要因素之一。

  ②【閻敬銘】(1817-1892)字丹初,清光緒皇帝時東閣大學士,為官清廉耿介,是歷史上為數不多的理財專家,有“救時宰相”之稱。

 

上一篇:海濤法師:什麼叫解脫自在?不需要充面子,不必別人評論高低
下一篇:達真堪布:妄念斷掉了,真心自然就顯現


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)