手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

一時妄語,墮大地獄,五百世無眼耳鼻舌四肢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   佛陀時代,捨衛國誕生了一個長相奇怪的男嬰,沒有眼睛、耳朵的他,雖有嘴巴卻沒有舌頭,雖沒有四肢,卻有男根。因此,他的家人為他命名為“曼慈毗梨”。

  曼慈毗梨出生前,父親便往生了,家裡除了他之外,還有五個聰明美麗的姐姐。依照捨衛國的法津規定,家產只有男丁可以繼承。因此,曼慈毗梨一出生便繼承了父親龐大的遺產。

  鄰近的長者聽到曼慈毗梨的事覺得很奇怪:“一個人無眼耳舌及手足,但一出生就能繼承龐大的家產,這當中必有特殊的因緣。”於是這位長者就和曼慈毗梨的姐姐到祇樹給孤獨園請示佛陀。佛即為大眾開示:

  過去有二位大長者兄弟,哥哥叫檀若世質,弟弟為屍羅世質。哥哥從小就忠信誠實,心地十分仁厚,常常救濟貧苦無依的人,全國都知道他的美名。國王因為他的德行,命他為大法官。當時的國家法律,借貸不用借據,而是要到法官面前,請法官作證。長久以來,所有的案件,檀若世質都評判得非常公正。

  弟弟屍羅世質到老年,才有一個兒子。一天,他帶著小兒子來找檀若世質,他說:“哥哥!前幾天,我借了許多錢給一個商人,幫助他入海采寶,如果他得寶而返,理當還我錢。但我年紀大了,擔心哪天往生了,無法索討這筆錢,所以今天特來請你作證,記得要讓那位商人將錢還給我的小兒子。”

  沒多久,屍羅世質過世了。入海采寶的商人因遇到船難,一無所得地回來,小兒子看到他落魄的樣子,不忍心向他要錢。後來,商人再度入海采寶,這次是滿載寶物而歸,一下子變成了富翁。他為了保住自己的財產,想了一個逃債的詭計。

  首先,他拿了一個價值十萬的寶珠到法官家找法官夫人,告訴她說:“如果你能幫我說服檀若世質,請他證明沒有借錢一事,我就把寶珠送給你。”檀若世質聽到妻子的傳話,一口便回絕了。第二天,商人知道事情沒有成功,又帶了一個更美、價值二十萬的寶珠誘惑法官夫人:“事成之後,你不僅可以拿到寶珠,我再給你三十萬金。您算一算,如果我這些錢全部還給你的侄兒,你一毛錢也拿不到。”

  到了晚上,檀若世質回家了,夫人因為貪愛寶珠,又再度向他要求。檀若世質說:“我因為公正信用,才能擔任法官,一旦作了偽證,現世不被世人所信,死後還要受無量劫的苦呢!”夫人見他不願意,便哭著說:“我和你夫妻一場,連這點小事你都做不到,我干脆死了算了。你如果不從,我就先殺了兒子再自殺!”檀若世質非常疼愛他唯一的兒子,聽到妻子的要脅,好像有東西哽在喉嚨裡,吞不下去也吐不出來,左右為難。他想:“如果孩子死了,我的財產將由誰來繼承呢?但若說了妄語,又會被世人唾棄,來世還要受無量之苦……”掙扎了許久,為了心愛的妻兒與財產,檀若世質妥協了。

  商人得知計謀成功,便穿著華麗的衣服,騎著裝飾寶物的大象進到城裡。屍羅世質的小兒子看到,便去找商人還錢,想不到商人竟厚著臉皮說:“我沒有欠你錢啊!有人可以證明嗎?如果有人證明,我一定還。”於是小兒子就拉著商人去找伯父討公道。小兒子告訴法官伯父:“我父親之前借錢給商人時,有伯父您親自作證!”想不到,法官檀若世質竟說:“我完全不知道有這件事。”

  屍羅世質的小兒子滿懷委屈,對於伯父的背信忘義耿耿於懷。

  故事說到這裡,佛陀告訴大眾:“你們知道當時的法官是誰嗎?即是今日無耳無目渾沌無知的曼慈毗梨。由於當時打妄語,故墮大地獄,受盡痛苦;結束地獄之苦後,亦於五百世中,受此殘缺之身的果報。但也因為他喜好布施,得生富豪之家為財主。善惡業報,雖久不敗,你們要常行精進,收攝身口意,不要任意造惡啊!”

  典故摘自:《賢愚經.卷五》

  省思

  檀若世質因為一時是非不明,無信無義,故作妄語,方受此身。為什麼他一世忠信最後卻毀譽背信呢?即是因為我執貪愛,執著情愛、財產,故犯下大錯。所以佛陀勸導大眾,應時時刻刻注意收攝自己的身口意,切莫一時大意、造罪受苦。

 

上一篇:宏圓法師:修行離不開善知識的教導
下一篇:海賢老和尚隨緣妙用警醒一居士:念佛除眼疾


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)