手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

當你做惡夢的時候,還能念佛菩薩聖號嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


當你做惡夢的時候,還能念佛菩薩聖號嗎?

《大佛頂首楞嚴經》

夢參老和尚 講解

  佛弟子墮了無間地獄,當你能夠念到觀世音菩薩一句話,地獄就空了,或者念地藏王菩薩一句話,就念“南無地藏王菩薩”。

  但是墮了地獄的人,那腦子裡頭沒有了,從來不想了。

  假使說,我們臨命終時能夠念佛號,能夠念大乘經典一句,罪業立時消失。但是那個業障,什麼叫業障?把他那善心所障住了,他從來沒想到一句經典,也沒想到一句聖號,這叫業障。

  咱們舉例說,諸位道友你夜間做惡夢,假使你在夢中一念菩薩或者佛的聖號,你的夢馬上就醒。試驗過沒有?

  如果沒試驗過,我跟你們說了,你們試驗一下。

  當你做惡夢的時候,還能念菩薩聖號嗎?

  你醒了,“唉呀!我該念地藏王菩薩。”該念,就是念不成了。

  我想每位道友都可以體會到,當你做不好的夢,你還能念經嗎?還能念菩薩聖號嗎?

  你的功力若能做到這個時候,一念就沒有了。做恐怖的夢,不論多恐怖,夢中你一念觀世音菩薩或者念地藏王菩薩,那個夢馬上就醒了。試驗過沒有?

  下地獄也如是。

  但是那叫業障,咱們經常講業障,那個業給你障住了。

  諸位道友你們想想,當你每天夜間時候,你能把你白天所用的功力,當你做惡夢、不好夢的時候,或者遇到壞人壞事,你還能想起三寶嗎?

  念佛名號也好,念菩薩名號也好,念大乘經典一句話,立刻就醒,惡夢全沒有了。

  為什麼我們平常天天念天天學呢?就為到那個時候用,學以致用。

  咱們天天這樣修行,為什麼?第一個不落三途。

  如果你在考驗你的功夫時候、你在睡覺時候、什麼時候,你都能念三寶,大乘經典隨便哪一句都可以。

  試驗過嗎?那個時候不能念了。如果你一念馬上就醒了。

  如果犯了阿鼻地獄的罪,到臨命終時候,這個時候能念佛,乃至念經,絕對能解除。

  因為業障業障,什麼叫業障?

  到這個時候,三寶的名號、一切大乘經典你全忘了,不會念的,這就叫業障。

-02-


  大家要知道,能遇到佛經,是你無量劫來的福德,不然遇不到。

  所以你遇到了,就生希有想。

  現代印刷術很發達,到處都有佛經。

  假使沒有原始的經本,還拿什麼去復印啊,怎麼能印得出來啊。

  現在的寫作文章,不能算是佛經,你要怎麼對待,我沒意見,佛也沒有說。我所指的是《大藏經》,那是諸佛之見。

  至於後人的知見,他寫得很多,那是他的知見,不是佛的知見。

  我們皈依佛的人,學的是佛的知見,你還沒有這個智慧抉擇,也不用批駁他。

  你批駁、辯駁,他也不接受,大家更增加煩惱,但是你要知道恭敬法寶。

  你知道法寶難得到什麼樣子嗎?

  以前我們中國有三大高僧,到印度去取經得到成就的,去的人很多,有成就的只有三位。大家都知道唐僧,就是玄奘法師。還有,唐僧之後的義淨三藏法師。

  還有,玄奘之前的法顯法師,那是最早的。

  法顯法師八十歲才到印度去取經,他回來之後翻了很多經。

  在唐朝的時候,義淨法師看見有很多人對經典不大恭敬,他就寫了兩首,是晉末的時候,五胡亂華的宋國,“......高僧求法離長安,去人成百歸無十,後者安知前者難”,說是後來看經典的,他不知道前人付出很多的辛苦,那些都是拿生命換來的。

  “路遠碧天唯冷結,砂河遮日力疲殚,後賢如未谙斯旨,往往將經容易看”。

  古來人得一本經,真是當寶。

  古人得一本經,他的心就入進去,就念啊,誦啊。之後,思惟經的義理,是這樣的,所以他很快就證道,很快就開悟,很快就行了。現在的人精進心生不起來,希有心沒有了。

  這首詩是說去取經的時候,好難啊!

  路途非常地遠,萬裡啊,交通工具不是坐飛機,而是一步一步走。

  我們現在坐飛機飛到美國,飛到溫哥華,八九個小時,十幾個小時,還感覺很辛苦,一步一步走,怎麼走啊!過海要用船,沒有船怎麼辦呢?怎麼漂呢?弄塊木頭,或者弄只筏,困難得很,不是這麼簡單。

  所以你要聽到他使用的形容詞,路又遠,碧天,路上的青天,有時候看得不清楚,全是冰雪,有的是這樣冷啊。

  熱的時候,是走到沙漠旱海,中午熱的時候可以高溫四十多度,冰是零下幾十度。

  一天之中,零下幾十度,高溫幾十度,你想一想,那種日子怎麼過。

  還有,每位大法師要去行腳的時候,晚上一定還要念經,一定要持誦,還要修行。

  有進修沒吃的,哪有吃的,喝喝水都很難。

  大家看看玄奘法師就可以了。

  義淨法師也有一部書,法顯法師也有一部書。

  玄奘法師的書是《大唐西域記》,大家經常看的《西游記》不算數。

  他們都有筆記,看他們每天走的路,這個時候你才知道經的寶貴。

  義淨法師尊重我們大家都是賢者,凡是佛弟子都是賢者,跟聖人差一截,是賢而有德的人,讀到佛經都是賢而有德的人。

  如果這個道理你沒明白的話,往往將經輕易看,你也不重視這個法寶,看得很輕。

  一定要重視佛經,因為重視了,你才會受持。

  如果受了三皈依,平常就要修持。

  修的時候要念三寶,別的修法你才能做。

-03-


臨命終時

為什麼要有人助念呢?

《地藏菩薩本願經》

夢參老和尚 講解

  【 爾時。惡毒鬼王合掌恭敬白佛言。世尊。我等諸鬼王。其數無量。在閻浮提。或利益人。或損害人。各各不同。然是業報。使我眷屬游行世界。多惡少善。過人家庭。或城邑聚落。莊園房捨。或有男子女人。修毛發善事。乃至懸一旛一蓋。少香少華。供養佛像及菩薩像。或轉讀尊經。燒香供養一句一偈。】

  這些鬼王的數量很多,數不過來就用無量代替了,言其多也。

  “在閻浮提”,就在我們這個世界上,也有一些鬼王是利益人的,這就是善神、善的鬼王。

  有的鬼王是損害人的,那是惡神。

  因為是鬼神不是菩薩,他的瞋恨心特別重,你要是聽他的話、照他的做,他就護持;你要是不聽他的話,他馬上就整你,報復你。

  我們北方扶乩的,就是這種關系,鬼神在人間有時候做損害人的事,有時候做利益人的事,各個鬼神都不一樣。

  但是這些鬼王都是受業報所使的,這些眷屬在世界游行,做惡的多,修善的少,對於眾生利益少,惱害眾生多,乃至於讓眾生做惡。

  這些鬼神所要祭祀的都要血食,他不是吃素的,鬼神差不多都吃血食,供鬼神還要供酒。

  在《長阿含經》裡頭,佛告訴比丘,一切人民所居住的處所,都有鬼神。至於街道、墳地、山上的樹林,佛稱森林為鬼神村,沒有一個地方是空的。說明鬼神住的處所相當地多,他依著什麼地方叫什麼名,依著什麼人就叫什麼名。這是引證《長阿含經》所說的話。

  鬼神有幾個住處,住處說得最詳細的是《大毗婆沙論》,比《長阿含經》說得還長,還完整。

  說這個住處的地點在我們娑婆世界下五百由旬,就是惡鬼的世界,也就是鬼神的世界,都是閻羅王領導。

  在《長阿含經》,佛還告訴比丘說,一切男女出生時都有鬼神隨著,守護你,出生的時候就有鬼神守護,死的時候有鬼神擾亂。

  人將死沒死的時候,神識錯亂,是因為鬼神的作弄,這是經上明說的。後面主命鬼王說的也是這一點,你雖然做善事,但是有那些鬼變現的六親眷屬來擾亂你,定力必須很好。

  為什麼要有人助念呢?就是防范這些鬼神來擾亂。

  凡是“轉讀尊經”都是指《地藏經》說的,燒香供養,或者贊歎一句一偈,或者供養全部,這樣的功德更大了。

  你要是念完了,把《地藏經》擱到地藏像前供起來,功德很大的。

  “懸一幡一蓋”。“幡”就是我們看那個紙做得扁扁的,有時候我們拿紙做的接引的那個幡;“蓋”就是罩在佛菩薩頂上的,供養佛菩薩不論大小,我們拿紙做的也可以。

  “少香少華”,一支香都算,一支花也可以,供養佛、供養菩薩像,或者供養幡,供養蓋,供養香,供養花,讀經、念經,這些都算,這就是小善。如果我們用無量的意識,把它放大觀想,一支香我們觀想它遍法界,盡虛空遍法界,以一支香的力量供養盡虛空遍法界的佛,那這就不是一小善了,而是大善了。

  乃至你所做的,你認為很美好的東西,你供養佛菩薩,加上觀想力,這就是大善。

  這裡面有很多的故事。有一部經叫《菩薩本行經》,是行菩薩行的經。

  經中引了一段話。佛與諸比丘到城邑聚落或者應供的時候,在路上天氣很熱,沒有陰涼的地方,這個時候有個放羊的人,看天氣這麼熱,佛也沒有遮蔭的地方,他就拿些草編成一個蓋,就像我們編一個帽子似的,編好了,他就一邊走一邊拿這個蓋來遮佛,一直隨著佛游行,但是放羊的人離羊群走得特遠了,就把這個蓋丟下回去了。

  就這麼一段路的關系,佛就微笑著跟阿難尊者說,這個牧羊人行菩薩道了,他這時候以一個恭敬心,用這個草編一個蓋拿手舉著給佛,以這個功德、這一個善念,十三劫不墮惡道。

  十三劫不是十三輩子,要經過十三個劫,不墮惡道。以他拿草編的這個傘,供養佛這麼一段路,可以經過十三劫的時間不墮惡道。

  這十三劫滿了,他的善根更成熟了,出家修道又經過多生累劫,乃至於成了辟支佛,這位辟支佛就叫阿那婆達。

  這段話表現什麼呢?

  心量。就是用草編一個蓋,當然你要用金絲緞也很好,一般廟裡都用金絲緞,用緞子做或者用編的,用各種的原料珠寶,幢幡寶蓋,上面還有繡一些華幔,那就更尊貴了。

  要是不誠心呢?

  功德也只有現時的境界,你要是功德心大,信仰心大,誠懇心、恭敬心,那功德就不可思議了。

  在《佛說華聚陀羅尼經》上,佛又說了這麼一段話,“佛言若復有人於如來滅後”,“如來滅後”,如來不在世了,“行於曠野”,走在空闊的地方或是山上很僻靜處,要是見到有佛的塔,有佛的寺廟,你能在路邊摘一朵野花;或者是你發心拿碗倒上一點油,插上燈芯燃著;或者是用點香,塗在佛像上,拿這個來供養;或者是你拿錢,現在我們就說五分錢也可以,一毛錢也可以,二毛五的也可以,拿這麼一錢供養佛像,不要管誰撿去,反正你供養佛像;你要是什麼供養都沒有,路邊有水,你拿東西盛杯水,供養佛像或者你看見佛像髒了,用一杯水洗洗除去不淨;或者是進到塔廟裡,一稱南無佛,稱我皈依佛,稱贊這麼一聲,百千萬劫不墮三塗,就這麼一個功德,百千萬劫不墮三塗。

  我們引證這些經證明什麼?證明你做一滴滴好事,不要認為沒有人知道,很多護法神就在你周圍。

  我們有時候念念經感覺毛骨悚然,有時念念經發熱,有時念念經發冷,隨護法神的威德,也是你的力量跟他相應。

  護法神的功德比你的功德大,他在那站著來聽你念經,你在這裡念你不知道,他或者跪著來聽你念經,你也不知道,但你就有感受了。

  【 我等鬼王敬禮是人。如過去現在未來諸佛。敕諸小鬼。各有大力。及土地分。便令衛護。不令惡事橫事。惡病橫病。乃至不如意事。近於此捨等處。何況入門。】

  對於這些做好事的人,鬼王們都把他們當成諸佛來看待。

  這些小鬼都有力量的,包括土地分,土地分就是土地公。

  一村一個部落都有這麼一個土地公,令他來護衛,護持這些人不會遭遇惡事、橫事、惡病、橫病、不如意事根本不可以進入。

  也就是做好事,供一香一華,恭敬三寶的人都會有鬼神及當地土地神保護。

  大家不要感覺這樣的供養很容易。我是出家人,走了很多寺廟,我就沒有這樣做,走這間廟供個燈再走,很少了。

  但是到了這間廟磕個頭是必然的,見像就拜,到人家道場你首先要拜佛,現在就連這樣也疏忽了。

  大家想一想,看見一間廟見了佛像就拜的,能夠隨時這樣做,不拘多少,一香一華,心裡恭恭敬敬,高高興興的,這樣的人有多少?

  這裡是講修善的人。我是講受三皈五戒的,如果受了三皈五戒的人,不但有善人鬼神來保護你這個屋捨住宅,而且每一戒有五大神王來護持受戒的人。

◆ 地藏菩薩系列之生死利益 ◆


 



 

上一篇:慧律法師:《馬祖道一禅師廣錄》32
下一篇:南懷瑾:鏡錄略講上冊(第二十章)02


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)