手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:世界成就品第四⑥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  世界成就品第四

  ◎唐於阗國三藏沙門實叉難陀譯

  美國萬佛聖城宣化老和尚講述

  開經偈

  無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

  我今見聞得受持 願解如來真實義

  眾生煩惱所擾濁,分別欲樂非一相,隨心造業不思議,一切剎海斯成立。

  佛子剎海莊嚴藏,離垢光明寶所成,斯由廣大勝解心,十方所住鹹如是。

  這所有一切的眾生,都被這個煩惱所擾濁;眾生如果沒有煩惱,那就和佛是一樣的。就因為這無明煩惱所纏繞著,所以就屬陰,屬染污,變成濁。“分別欲樂非一相”:眾生所貪欲的,所願意這種快樂,不是一種相,是多種,無窮無盡那麼多種。“隨心造業不思議”:那麼眾生他都隨著他自己這種的欲念,隨著欲念就造種種的業;造種種的業就會受種種的果報,所以這都是不可思議的。“一切剎海斯成立”:那麼所有一切十方諸佛國土,諸佛這個剎海,也就因為眾生這種業力所造成的。“佛子剎海莊嚴藏”:普賢菩薩就說,你們各位佛的弟子。

  這個有“佛子”的地方,都應該翻譯成“佛的弟子”,不應該翻譯成“佛的兒子”。佛是出世者,只有弟子,沒有兒子。

  這個佛的弟子,在諸佛的剎海莊嚴藏,莊嚴這個清淨藏。“離垢光明寶所成”:佛這個剎土是離垢的。“離垢”就離一切染污法,就眾寶所莊嚴,所以就有光明。“寶所成”∶這一切眾寶所成就的。“斯由廣大信解心”:這種的剎土是寶所成。這就因為在因地修行的時候,有廣大的信解心;有廣大的信解心,所以這個剎土就有七寶莊嚴。“十方所住鹹如是”:這個佛到盡虛空,遍法界這個十方的地方去住去,住這個佛的剎土。“鹹如是”,都是這樣子。

  菩薩能修普賢行,游行法界微塵道,塵中悉現無量剎,清淨廣大如虛空。

  等虛空界現神通,悉詣道場諸佛所,蓮華座上示眾相,一一身包一切剎。

  一念普現於三世,一切剎海皆成立,佛以方便悉入中,此是毗盧所嚴淨。

  所有一切的菩薩都,要是如果能修行普賢這個行門,這是最好的。能修行普賢菩薩這種的行門,就能“游行法界微塵道”,就能在這個盡虛空,遍法界,所有的微塵裡邊都去游行去。每一粒小的微塵裡邊,都可以在裡邊轉法輪教化眾生,顯現大神通。“塵中悉現無量剎”:在每一粒微塵裡邊,能現出這個十方無盡無盡那麼多的諸佛國土,在每一粒微塵裡頭現出來。“清淨廣大如虛空”:在那一粒微塵裡邊都是清淨莊嚴的,也“廣大”,猶如虛空一樣。

  “等虛空界現神通”:在盡虛空遍法界,佛都現出來大神通。“悉詣道場諸佛所”:你修普賢的行,能以遍入微塵去轉大法輪。那麼你所現的神通都和這虛空一樣,你能到每一個諸佛在那兒說法教化眾生那個道場裡邊去,去親近供養那個諸佛。“蓮華座上示眾相”:你能坐於這個蓮華師子座,示現三十二相,八十種隨形好。“一一身包一切剎”:在你每一個身都包羅,包括著諸佛一切剎土。

  “一念普現於三世”:在這一念之中,可以把過去世、現在世、未來世都現出來,現出三世的這種時間。“一切剎海皆成立”:那麼一切諸佛的這個剎海,成就而建立了。“佛以方便悉入中”:佛用這個方便法門到這個佛剎裡邊來。“此是毗盧所嚴淨”:這是毗盧遮那佛他所莊嚴,願力所成就的。

  爾時,普賢菩薩復告大眾言:諸佛子,一一世界海,有世界海微塵數所依住。所謂或依一切莊嚴住,或依虛空住,或依一切寶光明住,或依一切佛光明住,或依一切寶色光明住,或依一切佛音聲住,或依如幻業生大力阿修羅形金剛手住,或依一切世主身住,或依一切菩薩身住,或依普賢菩薩願所生一切差別莊嚴海住。諸佛子,世界海有如是等世界海微塵數所依住。爾時,普賢菩薩,欲重宣其義,承佛威力,觀察十方,而說頌言。

  當爾之時,這“普賢菩薩復告大眾言”:又對著大眾這海會的菩薩說了。“諸佛子”:說你們這各位佛的弟子。“一一世界海”:每一個世界海。“有世界海微塵數所依住”∶每一個世界海又有世界海那麼多的微塵數所依住,依住這個世界海。“所謂”就是所說的。“或依一切莊嚴住”:有這個世界海它依一切的莊嚴而住。“或依虛空住”:有這個世界海或者依空而住,依著虛空住。這都是不可思議的一種境界。“或依一切寶光明住”:或者有這個世界,它依靠著一切的寶所發的光明而住。“或依一切佛光明住”:或者有這個世界,就依靠著佛的光明而住。“或依一切寶色光明住”:或者有這個世界,它依靠著這一切的寶的顏色光明而住。或者有這個世界海,它“依一切佛音聲住”:依著佛所宣說這個法音而住。

  或者有這個世界海,“如幻業生大力阿修羅形金剛手住”:或者有這個世界海,以“如幻業”,就好像做戲這種的游戲神通的業“生大力。”在這其中有這個“大力阿修羅王形”,有這種的形或者金剛手,依這個阿修羅王這個金剛手而住。“或依一切世主身住”:或者有世界海依這個“世主”,世間主,或者佛或者菩薩“身主。”“或依一切菩薩身住”:世主就是佛身;菩薩就是佛的弟子,或依這個菩薩身而住的。“或依普賢菩薩願所生一切差別莊嚴海住”:或者依靠著普賢王菩薩他所發的這個願,生出來的這一切差別莊嚴海住。

  “諸佛子”,你們各位佛的弟子。“世界海”:所說的這個世界海“有如是等”:有像前邊所說這一切的世界海那麼多的“微塵數所依住”∶微塵數那麼多的世界海所依住。“爾時,普賢菩薩”:當爾之時這普賢王菩薩,他“欲重宣其義”:他願意再說一說這個長行的這個所說的這個道理。“承佛神力”:他仰承著十方諸佛的大威神力,“觀察十方”:他研究這個十方的眾生,這個所應該說的這個法的機宜,“而說頌言”:又說出這個頌言來。

  (下面的英語部分被剪。)

  有什麼問題?“游戲”就是各處玩一玩;“神通”就是用神通各處去玩一玩。無所謂什麼是功夫。那就是一種神通。三昧是一種定,游戲的定。“游戲三昧”就是雖然游戲,還是在定裡頭。他就是無所執著,所行所做都是為的教化眾生,沒有一種執著。

  遍滿十方虛空界,所有一切諸國土,如來神力之所加,處處現前皆可見。

  或有種種諸國土,無非離垢寶所成,清淨摩尼最殊妙,熾然普現光明海。

  這個《華嚴經》的境界,都是不可思議的境界,所有這個長行和重頌,都是不可思議的。你要按著你的思想去想,根本就沒有這個道理。怎麼可以在一粒微塵裡頭,又能容下十方盡虛空,遍法界的這個國土,都在這一粒微裡頭容納著?十方法界盡虛空,遍法界是那麼地樣子多,那麼樣地大,一粒微塵是那樣地小,那麼樣子地少;怎麼可以把這麼多,這麼大的東西,容納在這一粒微塵裡邊?這是凡夫的思想所不能相信的,可是這種境界是絕對是真實的。

  那麼,我們怎麼沒有見著這樣子?因為我們是凡夫肉眼,凡夫俗子沒有睜開這個五眼,得不到六通,所以對這種境界是絕對不相信的。那麼《華嚴經》這種境界都是以這個佛眼、法眼、慧眼、天眼、肉眼來觀察有這種的境界,所以這都是一種妙境界,不可思議的境界,好像現在這幾句偈頌所說的。

  “遍滿十方虛空界”:“遍滿”就是充滿,充滿十方盡虛空遍法界這個地方。“所有一切諸國土”:所有一切的諸佛國土。“如來神力之所加”:這是佛的神通力所加持而成就的。“處處現前皆可見”:每一個地方,每一個國家,這個現前一切眾生都可以看得見。

  “或有種種諸國土”:這國土也是有種種不同的國土,可是雖然不同,有圓有方,有三角的,有四方的,有種種的樣子這個諸國土。“無非離垢寶所成”:可是都是這離棄這個染污法,離棄這一切的污穢不干淨的這個東西。“寶所成”∶這是一切寶所成就的這個國土。“清淨摩尼最殊妙”:有最好的這個寶貝,“清淨摩尼最殊妙”,它最妙好了。“熾然普現光明海”:那每一個世界都熾然普現一種光明。這種光明猶如大海那麼無窮無盡的。

 

上一篇:宣化上人:墮胎的罪是最大的,如何才能補救?
下一篇:地藏十輪經:無依行品第三之二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)