手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

走路、開車的時候一定要念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


導讀這是他十世的債主前來討債!命債、情債、錢債真的一個都欠不起!

過去的人面瘡

冤冤相報,何時能了結?

除非戒殺,否則將永無寧日。

  在唐懿宗時,有位國師,名叫悟達禅師。

  他在長安居安寺講經時,懿宗皇帝親臨法席,特賜沉水檀香的寶座。

  這時,他生起驕傲心,認為自己是高僧,不可一世。豈料妄想一起,護法神便離他而去。而跟著他十世的債主,可找著復仇的機會了,在他膝蓋打一拳。

  從此膝蓋上生起一個人面瘡來,有眉、有眼、有口、有齒,每天要吃肉喝酒。如果不給酒肉,就痛起來,苦不堪言,群醫都束手無策。

  悟達國師,在未顯達時,有一年在長安某寺遇到生惡瘡的僧人,瘡口流膿流血的,十分骯髒,且臭味熏人,令人作嘔,人人皆不敢接近。

  當時,悟達禅師住在他的隔寮,天天照顧他,不嫌髒臭地服侍他,送飯洗瘡。不知不覺,夏去秋來,氣候轉涼,病僧的惡瘡漸漸好了。

  在臨別的時候,病僧對悟達禅師說:“謝謝你的照顧,今後你如有難解之事,可以到四川蒙山找我,山上有兩棵大松樹為標志,我叫迦諾迦。”

  悟達禅師想起往事,便往蒙山尋找那位生惡瘡的僧人。

  遠望在山腰之處,有二松,高聳雲裡。來到松樹前,發現有一金碧輝煌的廟宇,而要尋找的那位僧人,已含笑立在寺門,引之入寺。

  悟達禅師頂禮畢,述說其苦。

  僧人告之翌日到巖下泉水洗濯,即能痊愈。

  第二天早晨,小童子領他到巖下泉水之處。正要洗濯的時刻,人面瘡說話了:“不要洗!我們之間有一段仇怨未了。你是高僧,博覽群書,一定讀過西漢史,可知袁盎腰斬晁錯的故事嗎?袁盎就是你,晁錯就是我。你十世為僧,認真修行,我找不著報仇的機會。現在你生傲慢的心,使我有機可乘,今蒙迦諾迦尊者的慈悲,調解我們的仇怨,用三昧法水洗我,自此以後,不與你為怨了。”

  悟達國師聞了之後,嚇得魂飛九宵雲外,急忙掬水洗瘡,痛入骨髓,昏迷不省。

  很久時間才蘇醒過來,看膝蓋上的瘡已不見了。乃知那位僧人是位聖僧,想回寺瞻仰禮拜,回首一看,哪裡有什麼廟宇?

  於是在該處結廬,朝夕禮誦,所作的忏法,即今之慈悲三昧水忏。

  前邊兩個公案,大同小異,令人警惕因果報應是絲毫不爽的。

  前者是現世之報應,後者是十世的報應。總而言之,業緣成熟,時辰到了,終要受報的。

  今天所講的公案,令人曉得殺生有害,不可當兒戲。

  現在科學越進步,殺人的武器就越厲害。所種的因果如何能消除呢?

  現在世界烏煙瘴氣,大戰有一觸即發之勢,怨鬼藉此報仇。

  可是冤冤相報,何時能了結?

  除非戒殺,否則將永無寧日。


-02-

現代人面瘡

江翠裳居士往生見聞記


思歸子居士講述


  文字版

  我們看這一位江翠裳小姐,長得眉清目秀,五官端正,面貌姣好,又是班上的班花。愛美是人的天性,女孩子誰沒有花一樣的年華,青春的歲月。可是佛經上講,我們無始劫的業力,不曉得什麼時候要起現前,業力現前的時候,這樣一張面孔,變成這樣一張面孔--各位看看右臉上這樣大的腫瘤(十數公斤),它是從一顆癌細胞,一直從臉上蔓延到胸口。

  這才知道什麼叫做業力,什麼叫做病苦。

  喜歡漂亮的女孩子,長這個瘤子在臉上,連自己都不敢看了。

  這個念佛法門是三根普被、利鈍全收,“佛氏門中,不捨一人”,“五逆十惡”一念回光,佛都不捨棄。

  我們有位師兄,一看到這個照片,都嚇得哭了。當場發願:“我再也不敢做壞事情了。”怕報應來時,讓你求生不得,求死不能。

  這位小姐的媽媽照顧她十八年,照顧得整個身心都碎了。她媽媽說:“什麼你想不到的脾氣,她都發過。”

  看到自己的女兒這樣痛苦,又沒有辦法幫她減輕一點點。所以,我們學佛的人,了解這個道理,我們真要善待一個病人,他們那種無理的發洩、無理的舉止,不是他們故意要這樣做的,是他們痛苦得無可奈何的自然流露,我們要基於大慈大悲,要對他們有個諒解。


  她在痛苦當中,從有醫生看到沒有醫生,不曉得怎麼治療。

  要死,又不會馬上死。要活,又活得這麼痛苦,度日如年。你看她臉皮拉著這個腫瘤,那張嘴只能用吸管吃一點流質的東西。我們才體會到,我們可以好好吃一口飯,那是多大的福。

  就在醫療的力量沒有辦法解決的時候,碰到了善知識,腫瘤專科的郭惠珍醫生。

  我和郭醫生,最初去拜訪她的時候,跟她講佛教最基本的 “三世因果”、“六道輪回”的道理,講“念佛生西方”的好處,她一聽,恍然大悟,說出了一段公案,什麼公案呢?

  她說:不管白天或者晚上,都看到有個男孩子在她面前,看得到又摸不著,她很害怕,又不敢向人家講。晚上做夢的時候,有個婦人凶巴巴地罵她:“你害死我兒子,償命來!償命來!”她在夢中回答那個婦人說:“我一個二十幾歲的女孩子,沒有害過人。”正在她講話猶豫的時候,前輩子的景象現前。

  佛經上講,每人的八識田中有無始劫以來好好壞懷的種子,什麼時候現前?我們不知道。一現前,喔,她穿清朝古裝服,也是一個女孩。真的和一個男孩子有感情糾紛,真的有這麼一個男孩子,因為和她感情的糾紛去世而不甘心,來找她算帳。這男孩子的媽媽更不甘心,也要找她算帳。這男孩子的冤魂,怨氣,找了好久,就寄生在她臉部。從一個幾公分的腫瘤,小小的癌細胞,一直蔓延到現在這麼大,而且她這個冤家,還可以跟她講話溝通,說:“我找了你好久了,終於找到了。”你看看,這個,只有佛法能夠講得通,只有佛法講得最徹底。


  佛門裡面記載:悟達國師,十世前的怨家找上門,寄生在他的膝蓋上,得了個“人面瘡”,也會講話,我們看起來好像是神話。這位是當代的面瘡。

  我們勸她,不要再去埋怨了,好好念佛,求生西方極樂世界,就可以化解這個怨業。

  她就向她的冤家債主說:“我現在知道,是前輩子欠了你的,我不要再和你冤冤相報了,我們一起念佛,求往生極樂世界。”

  她媽媽說:“自從她開始念佛,怨氣就沒有了。”她最初念佛還念得不習慣,有時候打瞌睡,她這個怨家就會把她吵醒,說:“你怎麼不趕快念佛。”顯見,她再念佛的時候,對方的怨氣也消了,也得利益。

  印光大師文鈔裡面也有提到,說:“生病的人,要好好念佛,冤家本來要加害你、要折騰你,你念佛,他也得利益,他會生感恩的心,他知道不能再糾纏你,這樣就能夠化解冤孽,病就好。“

  祖師文鈔裡面講得非常非常清楚。

  再看,她長這麼大的腫瘤念佛,和我們好好的時候念佛就不一樣。

  我們有時候總是會有口無心,念得悠悠散散,不親切,不打緊。她是火燒到眉毛了,就會“以病為樂,以苦為師”。“病”,是她修行的良藥;“苦”,是她修行的好老師。喔,她就這樣,拼死命地用功,三年就成功了。

  她用功到什麼程度呢?她媽媽說:“極樂世界的小鳥飛到家裡,對著她和我念‘阿彌陀佛!阿彌陀佛!’還叫著她的名字,江翠裳、阿彌陀佛、江翠裳、阿彌陀佛……”她和媽媽感動不已。

  到往生前三個月,我們送給她這張佛像,本來掛在牆上,佛就從牆上化出來,站在她前面放光加被她,她想:“也許自己要往生了。”就一直念佛、一直念佛,後來,動了個念頭,“怎麼會這麼久,是不是真的?”念頭一起,當下佛久不見了。

  她向我們講這事,我就說:你在懷疑什麼是真是假,佛在哪裡?佛的法身盡虛空遍法界,我們都感受不到;佛的報身,就是我們在念的“阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白豪宛轉五須彌,绀目澄清四大海。”我們就算站在佛的毫毛上,也感受不到佛。佛要度眾生,就用這個化身。不管是泥塑的、木雕的、紙印的,你就把他當真的佛來尊敬、禮拜,就和去拜真佛的功德完全一樣。

  她往生前三天,預知時至,就聯絡蓮友來助念,在助念當中,安詳往生。她兩個弟弟沒有學佛,回來幫媽媽處理姐姐的後事,瑞相給她弟弟看到了。

  她弟弟在姐姐的門外,隔了一層牆壁,跟大家一起念佛,一下子,整片牆壁都不見了,一片光明,裡面站了兩排出家師父,合掌念佛送他姐姐往生。實際上,裡面沒有一位法師,都是我們這些蓮友、在家居士。她才三十九歲,往生以後,燒出將近一千顆捨利。


  諸位想一想,她這樣的業障,都可以藉著佛的力量化解掉,我們也可以用佛的力量消除業障。

  這位江居士,在照這張照片時,學問所有知道她的事情的人,都發願忏悔宿業,好好地念佛往生。

  真的“冤家宜解不宜結”,要化解掉,不要再結冤業。

  所以,再最後滿她心願,我們大家一起合掌忏悔,我念一句,大家跟著念一句:(三遍)

往昔所造諸惡業 皆由無始貪瞋癡

從身語意之所生 今對佛前求忏悔

  由江翠裳居士這樣痛苦的示現,我們也得到啟示,碰到善知識是很要緊。

  她就因為碰到郭慧珍醫師給她講佛法,勸她念佛求往生西方,才得到這樣殊勝的果報。

  郭醫生是腫瘤專科醫生,她自己也得腫瘤,剩下不到半年的壽命,她就依佛經上講的,萬緣放下,一心念佛,到現在十幾年了,她還在念佛。她的幾本書《學醫與學佛》、《傾聽恆河的歌唱》、《清蓮飄香》、《朝聖之旅》、《畫佛因緣》,在我們蓮社,沒有開口向人家募化一塊錢,大家都感動得自動來助印,至少將近兩百萬冊,這是近年來,轟動了國內外的接引大家學佛的書。

  人都會生病,她講生病的人的真實事情來感化人,我們也以此功德回向郭惠珍醫生。她已經出家了,叫道證法師,願她消業障,增長福慧,身安道隆。也希望大家借由這個事跡,真正相信佛所說的“三世因果”不昧的真理,好好來念佛,來化解我們多生多劫的冤孽,安詳自在往生極樂世界,這才是一條究竟離苦得樂之路。

  江翠裳居士念佛往生的事跡,給予我們一個提示,《華嚴經》上這樣記載:我們眾生無始劫來所造的業,假如有一個體相的話,那是盡虛空、遍法界都裝不了的。

  後學記得最初去看江居士時,心裡非常感動。

  回來就說:“佛菩薩是這樣的慈悲,所謂的‘菩薩畏因,眾生畏果’,佛菩薩惟恐我們茫茫造業,等到果報現前時,才在那邊呼天喊地,哀號痛苦。看到江居士的相,就會感覺到,佛菩薩可以示現清淨莊嚴的相來度眾生,讓眾生喜歡、親近,也現這樣的、好像三惡道的相來驚醒我們夢中人啊!”

  她也給我們一個警惕,確實佛所講的“三世因果,六道輪回”,是確確實實有其事,不是佛在那邊惟恐我們作惡,而編故事來嚇嚇我們。

  佛菩薩是“真語者,實語者”,他確實是成佛以後,把宇宙人生的真相清清楚楚地說給我們聽。

  再者,在江居士往生的事跡中,也更令我們體會到念佛法門的慈悲。江居士已經冤家債主找上門了,折騰成這樣子了,還可以在這種百般無奈的情況下,找到一線生機,還有一條路可以走。

  後學幫她准備壽衣,給她往生後穿,買了一套羅漢衫送給她,說:“很抱歉,也沒有量您的身材,這件壽衣不曉得合不合身。”

  你知道她怎麼說?“管它合身不合身,要往生去了,這臭皮囊要燒掉了。”真是說得太好了。

  我們眾生為什麼不得解脫,就是有法執、我執,特別是對我們自己的身體,執著得不得了。

  所以我們學佛人,要認清楚,我們是借假修真。藉這個四大假合之身,趕快八道業成就,時間一到,馬上捨下身體,換取蓮花,清淨的蓮花化身,這多可貴啊!

  否則,就像佛經上講:有個女人家,很愛惜自己的身體,天天打扮化妝,漂亮得不得了,可是壽命一到,也得死。她的身體變成了臭皮囊,還戀戀不捨,就化成一條蟲,一直在自己的臉部環繞,捨不掉。

  我們留意一下,就可以看到,多少人去世以後,都已經埋了多少年了,還托夢給兒孫說:“我的房子壞掉了、”兒孫莫名其妙,什麼房子壞掉了,到他的墓地一看,才知道,他的墳墓壞了。那是經書上講的,“守屍鬼”。

  我們學佛人,要能夠依教奉行,把佛法的可貴,變成我們的思想、行為,好好去做。

  我們非常感謝江翠裳居士,這樣痛苦的示現,她病成這樣了,也不能吃什麼,也不能喝什麼,為了維持生命,只是簡單地吃依點點的流質,整個身體瘦得像一棵樹。

  往生後,她們女伴幫她換衣服,整個身體瘦得像一棵枯干的樹,全身所有的一點點營養全部被她的腫瘤吸收過去。

  業力不可思議,可是佛力更不可思議,我們眾生的心力也不可思議。

  她的往生,除了自己宿世的善根外,也多虧碰到善知識、碰到了佛法。

  所以佛經上講:“未成佛道,先結佛緣。”我們人生短短數十年,不用去計較太多,古人還發願學吃虧。

  我們結佛緣,世俗說的會碰到貴人,你在要緊的關頭,自然,貴人的力量就出現了。

  尤其現在工業時代,大家工作繁忙,生活壓力大,有些人動不動就要去自殺、尋短,報紙留意一下,幾乎天天有人自殺。多少青年把自己摧殘掉了,太可惜了。

-03-


  佛陀游化到捨衛國,居住在勝林給孤獨園。

  有一天,佛陀問比丘們:“有一個貪欲心很重的窮人,他心中貪戀著物質,是不是會生起很大的苦惱?”

  比丘們異口同聲地答道:“是的!佛陀!”

  佛陀又問:“如果這個窮人受不了物欲的誘惑,向人貸款來滿足私欲,這會不會使他生起苦惱?”

  “會的。”比丘們回答。

  “這個窮人無法償還貸款,貸款又滋生利息,是不是會產生苦惱?”

  “會的。”比丘們回答。

  “窮人因為無法償還貸款及利息,債主因而上門索債,是否會令人生大苦惱?”

  “會的。”比丘們回答。

  “債主因為窮人不償還債務而天天上門催討,是不是很苦惱?”

  “是的。”比丘們回答。

  “由於窮人不能償債,因而被債主抓了起來,是不是會生大苦惱?”

  “是的。”比丘們回答。

  佛陀接著說:“世間法中,窮而貪是大苦,向人貸款也是大苦。

  同樣的,在聖賢法中,不相信善有善報,不肯受持禁戒,不肯學習布施、智慧,沒有博學多聞,即使擁有許多的金銀珠寶,也只不過是一個富有的窮人,沒有真正的、無形的財富,是一個真正的窮人。

  假如一個人的身、口、意行惡,這就是在賢聖法中向人舉債。

  行惡之後不肯發露忏悔,這就是由借款所滋生的利息。

  大眾見了身、口、意不淨的惡人,批評責備他是大眾中的一根刺,惡人聽了不但不悔改,反而覆藏反駁,這就如同債主索債。

  又如惡人在樹下或空閒處,心中所思所念無非是貪、瞋、癡,這就如同債主天天上門討債。

  因為身、口、意作惡而墮落惡道,這就如同被債主牢抓而不放。

  天下最大的束縛,沒有再比地獄、餓鬼、畜生的束縛更加痛苦,有智慧的人應該要知道拔除煩惱束縛的根本。”

  比丘們聽佛陀的教示後,莫不收攝身心,精進修行,以免被三苦所束縛。


  過客:怎麼做到禁欲的?專家說禁欲有害健康呀?

  堪布:搔癢固然覺得無比舒服,但不癢的話,豈不是更快樂?


慧不貪欲

  佛陀在捨衛國的只洹精捨度眾時,城中有一大富長者,育有一子,年約十二、三歲。

  當長者夫婦往生時,其子年紀尚幼,不善理家,所以沒有幾年便散盡家產,落得以乞討為生。

  一天,他父親生前的一位好友,同樣也是大富長者,在街頭見到這位晚輩落魄的情景,詢問詳由後,心生憐憫,便決定幫助他脫離這樣的困境。

  父親的好友不但將女兒許配給他,並送給他車馬、奴婢及巨額的財產;不但如此,還幫他建立房捨,另立門戶。

  但是長者子生性懶散,又不善於理家算計,所以不久又坐吃山空,家財耗盡。

  長者不忍女兒受苦,只好又給了他一筆錢,沒想到長者子故態復萌,無可救藥,最後還是將錢花光。

  父親的好友認為既已多次救濟他財物,他卻始終揮霍無度,無法造就,便想要強迫女兒改嫁他人。

  正當父親與族人商議此事時,女兒不小心聽到這個消息,回去即告訴丈夫詳情,並說:‘我家財勢強大,一定能夠逼你答應。你又不會謀生,若不想分離,一定要趕緊想想辦法。’

  長者子聽到妻子的話,慚愧不已,心想:‘我天生福薄,早年失怙,又不擅理家營計,今日必定失去愛妻,重當乞兒。往日恩愛,已難分難捨,若要生離,無異死別,情何以堪?’

  長者子想來想去,心生惡念:‘死也要死在一起。’

  便將妻子騙入房中,並且拿出預藏的尖刀,刺死妻子後再自殺,最後雙雙畢命。

  奴婢發現後驚嚇不已,飛也似地跑去告訴長者,長者知道後連忙前往探視,但已無法挽回。

  斂葬時,長者一家為女兒的猝逝哀傷不已,不忍離去。後來聽說佛陀在世間教化眾生,只要見到了佛陀,皆能心生歡喜,除去憂惱,於是長者帶著一家大小前往精捨,參見佛陀。

  長者一行來到精捨後,至誠禮拜佛陀。

  佛陀問長者為何而來,怎麼如此愁憂不喜?

  長者回答:‘女兒嫁了一位愚癡的丈夫,因為無法自立謀生,又不願分離,所以殺了自己的妻子後自盡,造成家門不幸。我們剛剛就是去參加他們的葬禮。因為聽聞佛陀慈悲,能解人憂惱,所以特地前來觐見佛陀。’

  於是佛陀為長者及在場大眾開示:

  ‘貪欲及嗔恚是世人的常病,愚癡無智是禍害之門,眾生因此墮落三界五趣的深淵中,流轉生死,無有窮盡,卻仍不知悔改,更何況是愚癡之人,哪能看得清呢?此貪欲之毒能喪身滅族,害及眾生,而不僅是這對夫妻。’

  接著,世尊說了一首偈語:

愚以貪自縛,不求度彼岸;

貪為財愛故,害人亦自害。

愛欲意為田,YIN怒癡為種;

故施度世者,得福無有量。

伴少而貨多,商人怵惕懼;

嗜欲賊害命,故慧不貪欲。

  長者聽了佛陀的偈語後,憂惱頓消,法喜充滿。

  與其他族人等在場聽眾,破二十億惡,證得須陀洹果。

  ——典故摘自:《法句譬喻經·卷四》

  省思

  癡愛便是生死根,不拔其根難解脫;

  癡愛若能念念斷,心心彌陀全身現。

  世間一切情欲貪戀,都是癡愛所造成,系縛著人們不得解脫自在。

  情癡愛染愈重,負擔就越重,如商人伴少而貨多,又如牛負重行深泥中。

  遠離生死苦惱系縛的根本,便是要以佛法的智慧光明破愚癡黑暗,才能究竟解脫自在。

-04-

自殺是痛苦的終結嗎?

絕對不是,而是更大的痛苦


  文字版

   自殺很苦的。自殺是這樣,譬如說你可以活到70歲,結果你30歲自殺了,你是跳樓死的,那你剩下的40年每天那個時間你就要去跳樓一次,要去那邊跳樓一次,苦不苦?太苦了。

  70年結束以後,你就要享受自殺的業報——直接下地獄。為什麼?

  自殺就是不孝父母,怎麼可能不下地獄呢?對不起眾生,一定要下地獄的。下地獄以後又來做餓鬼,自殺鬼。

  然後如果你無量世的投胎,終於有機會做人,還要七次自殺。

  然後你七次自殺完之後,以後你生生世世,你最愛的人自殺。

  因為你自殺讓對方很痛苦。

  你讓幾個人苦,那你就要體受那種幾個愛人自殺離開你的苦。

  各位,我們兒子如果跳樓自殺我們苦不苦?苦啊。

  因為我們過去自殺過,讓別人這麼苦。

  所以各位,有些話不能講,「你去死啦!」意思是說你去死一死,這種話千萬不能講,因為你詛咒人家去死,千萬不能講。

  所以,自殺的果報太恐怖了。

  有些人說:「我又沒害別人,我殺自己。」對不起,身體不是你的。

  我們這個身體,佛陀說:「一切眾生都是我的獨生子」。

  各位記住,佛陀說:「眾生都是我心中的羅睺羅,心中的一塊肉。」

  有一個眾生去自殺,佛陀會不會哭啊?會啊,爸爸媽媽更哭。

  也浪費了整個國家社會的資源。

  一個人從小學被培養到大學畢業,國家社會要花多少錢?

  你身上吃了、用了多少的花草樹木?甚至你吃了多少肉啊?你欠債都沒還呢!

  各位要有這個想法,所以不能自殺。那些已經自殺的人可苦了,我們要不斷不斷的回向給祂。


-05-

防止自殺偈


  來大家念一下:

  大千世界,無掛無礙,自去自來,自由自在,要生便生,莫找替代。

  就是這個叫防自殺偈,你念這個不是光念給這個人聽,是念給這個人旁邊的自殺鬼聽的。

  各位,你要知道你起一個念頭:哎呀!我不想活了,自殺鬼就來找你了,千萬不要起隨便的念頭,傷心有傷心的鬼,生氣有生氣的鬼,煩惱有煩惱的鬼,他們臉色都不一樣。心裡很煩叫白臉鬼,他就靠過來了;你一怒叫紅臉鬼,他就過來了。

  所以,佛經就這樣講的:你內心一動念就會動氣,動氣就招感外鬼,這樣知道嗎?

  所以各位,發生什麼天大的事情你要冷靜,什麼都是假的,什麼都是假的......所以當然這個自殺偈希望各位都念,為什麼?並不是說你要自殺,而是很多自殺鬼都在那邊漂浮,他們隨時在等的,你念像我們法會我都會念,念了以後,今天有自殺鬼的那就度了好幾個了,,再念一次(防自殺偈):大千世界,無掛無礙,自去自來,自由自在,要生便生,莫找替代,念完以後你就念唵 嘛呢 呗美 吽,念觀音菩薩。


  凡是有自殺的地方各位都要念,有些河邊、斷崖的地方,就要念一下,這個防自殺偈很厲害的,你以後最好抄下來以後把它印成一張貼紙,你聽過哪裡有自殺就把它貼在那邊,來再念一次(防自殺偈):大千世界,無掛無礙,自去自來,自由自在,要生便生,莫找替代,唵 嘛呢 呗美 吽,唵 嘛呢 呗美 吽,唵 嘛呢 呗美 吽。


  各位,你知道那自殺鬼多可憐嗎?一個人是上吊自殺的,他還沒有超度前,他永遠吊在那個地方,他永遠吊著,他吊著是活著的,這個鬼是活著,但他就是吊著這樣,就是吊著,這個叫自殺鬼,上吊有上吊的鬼,臥軌有臥軌的鬼,跳樓有跳樓鬼。

  跳樓鬼有多可憐知道嗎?每天就在那邊跳。

  我有一次帶一個天眼通的師父到河邊去看,他看了以後搖頭,他要走了,我問他干嘛?

  他說:“心情不好,沒辦法看了”,為什麼?河邊好幾十個輪流在那邊跳,我問旁邊的人他說:對啊!師父,這邊常有人自殺,所以他們自殺他們就時間到他就要跳,有享受這個輪回自殺的苦。


走路、開車的時候一定要念佛

宣化上人

  從三藩市到Ukiah(瑜伽市)這條路有很多撞車撞死的鬼魂,所以從開始就叫你們來回開車的時候一定要念佛,你們現在大約都淡忘了。

  這一條路很容易發生意外的,以後你們無論一個人、兩個人,三四個人在開車的時候必須要念佛,必須要提起精神來。

  你們不要以為這會是沒有事情的,這個隨時都會發生意外的,等到發生意外的時候,後悔就來不及了。到那個時候,你不念佛叫旁人念,你不念佛,發生意外就把你抓去。

  不單是在到三藩市這條路上,在哪一條路上開車的時候,都應該大家一起念佛。

  念佛有佛光普照,能化凶為吉,遇難成祥。

  這都是有個鬼在那兒等著要抓替身,你不念佛,他就會抓你的。

  這不是恐嚇你們,不是開玩笑的。

  那個胡果相開車門,她的錢包放在車頂上,一轉身,就有一個人把她的錢包給搶走了。

  她一看搶錢包的人,跑得飛快,要追也追不上,她就嚷,說有人搶她錢包了。

  這個人本來跑出很遠很遠了,離果相大約有一百多步,她是追不上他的,可是聽她在後邊嚷,就回頭又把錢包撇回來了,果相揀起來。

  本來裡邊很多錢,可是數一數,一個penny(便士)也沒有丟,這也是她平時拜〈萬佛忏〉、念佛的感應,也沒有挨揍。

  而某某也被人家搶她的錢包,她就往回搶,她的臉被打得腫這麼高。因為她打妄語講大話,不是我派她去的,她說是我派她去的,我沒有說的話,她說是我說的,結果就挨一頓揍。

  這都是范例、警戒!


 

上一篇:捨利弗秒變天女
下一篇:夢參老和尚:對治煩惱最好的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)