手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

睡眠過多反而會患頭痛,怎樣補充精神、增長慧力?(宣化上人)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

做一個好的駕駛員



粗的分上,身體要靠飲食;在細的分上,精神需要佛的靈性作為資糧。



宣化上人 開示於萬佛聖城

一九八三年五月


人之所以下地獄,做餓鬼,轉畜生,不外乎受六根──眼、耳、鼻、舌、身、意的支配。人之所以成修羅、生天、或者做人,也不超出這六根的作用。乃至於人能成阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,都沒有離開這六根。這六根為什麼有這麼大的力量,甚至於人生天堂、墮地獄也不離它呢?是不是這六根能支配人成佛或做鬼呢?


其實,也不是這六根支配,而是我們不會運用它。每個人的自性,這個靈明覺性裡,有個主人翁,這個主人翁也就是我們本具的佛性。當這個主人翁當家時,正念就現前,一切自在無礙;可是一旦被一念無明遮蓋,癡暗妄動,六根便喧賓奪主,人就被眼、耳、鼻、舌、身、意六賊所謀害,打家劫捨,把我們寶貴的家珍,洗劫一空!所謂:


一念不生全體現,

六根忽動被雲遮。


所以,本來應該向佛道前進,卻往鬼道上跑了。這就譬如一個駕駛員,本來應該在大馬路上行駛,如今反而往海裡跑,於是連車帶人,都被淹沒了;或者這個駕駛員好高骛遠,把車開到山上,從懸崖上掉下來,結果粉身碎骨了。這都是因為路線不熟,不懂駕駛,所以發生種種的意外。同樣的,人身上的六根,就等於這部車子,你若懂得開動它,就可以順利到達目的地;若不懂得運用它,則會發生意外,甚至招致性命的危險。


人本有的靈性是通天徹地、湛圓妙明、遍十方界的,它是萬能的,什麼都能做。可是一旦投胎,進了這個臭皮囊,就糊塗起來了,連東南西北、四維上下,也搞不清楚了,於是到處亂闖亂撞,本來想作佛、做菩薩,沒想到稍一不慎,卻做馬、做牛去了!


最可憐的是,有一些佛教徒,一心想脫離三惡道,但是因為不懂得運用這部車子,反被六根支配,任由魔王做主,被困在這個五蘊所成的幻有軀殼裡頭,而不能解脫,痛苦不堪,他們本有的靈性既被埋沒了,智慧光明就不能現前。


所以萬事萬物都在說法,你明白了,就是說的佛法、出世間法;你不明白,它總是在那兒說世間法、染污法。所以一切一切在於你的一念心,你有智慧,無論什麼問題都能迎刃而解;你沒有智慧,那處處都是障礙。


我們人的身體,要靠飲食來維持生命,但這是一種粗的食糧。除了這個,人還要靠佛性、智慧光明來生存。譬如一輛車子,要靠汽油才能走動;人也要靠飲食,才有生機,才能活動。可是有些修道人,不須靠飲食,就能生存,為什麼呢?就因為他吃的是智慧光明,那是他的營養品!


粗的分上,身體要靠飲食;在細的分上,精神需要佛的靈性作為資糧。我們白天做工,無論行住坐臥,都要耗費很多精力,用很多汽油;到了晚上休息,毛細孔張開了,就和佛光接觸,由佛的大光明藏注射光明智慧,來補充我們白天所丟掉的精神。所以晚上休息充足了,第二天精神又恢復如常。


有些人聽了這個道理,又起了貪心,心裡想:“啊!原來我睡覺的時候,佛正在為我注射佛光,那麼我盡管睡多一點,不就能更有智慧了嗎?”其實每個人都需要一定的睡眠,但是如果睡得過多,反而會形成頭腦昏昧、慧力減損,所謂“夜長夢多”,人做夢也是浪費精神的,睡眠過多反而會患頭痛。所以凡事都要適可而止,不要走極端。


一般人對這個道理不明白,以為人只要憑飲食就可以生存。但是修道人會用功的,對於精神上的食糧,也很注意,所以他們都歡喜打坐,參禅修定,這就是與佛光智慧多接觸,更能補充精神,增長慧力。可是打坐也不能貪多,你執著靜坐,那過多了,也會患禅病的。


所以我們學佛的人,不要東奔西跑,向外馳求,又求什麼密法,找捷徑,貪便宜,想要快點開悟。這只會使你耗費有限的汽油,把自己累得心疲力竭、智慧殒滅,而毫無所得。這是沒有明白根本佛性的道理,卻向心外求法的弊端。


我今天所講的不是“神”話,可以說是“神”理。這種理論,就算最先進的科學家也還沒有研究出來,更不要說懂了。他們連做夢也想不到,有這麼妙的道理,本來這只是很平常的道理,可惜人人都忽略了。


【編注】恭錄自《宣化上人開示錄(五)》


 

上一篇:宣化上人:不守戒就是末法
下一篇:宣化上人:開車的時候一定要念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)