手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

玄奘大師的師父戒賢論師,為什麼一見玄奘就熱淚盈眶?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  有一年夏天,一個修行僧和一位婆羅門在同一座山裡隱居修道。

  一天,修行僧問婆羅門:「你這樣辛苦修業,為的是什麼呢?」

  婆羅門得意洋洋地回答:「告訴你吧!我苦修的目的是想來世投身當國王。」

  修行僧聽了,知道婆羅門還不能放下執念,卻不馬上對他說法,他想:

  「我現在對他說法,他一定聽不進去,要等到適當的時機,對他說法才有用。」所以修行僧慢慢等待時機來臨。

  不久,婆羅門病倒了,醫生診視說他沒什麼病,只是長期缺乏營養,身體非常虛弱,只要吃些肉,補一補身子,病自然就會好的。

  於是婆羅門向修行僧哀求:「我現在一點力氣也沒有,請你幫幫忙,去一趟施主家,幫我要些肉來好嗎?」

  聽到婆羅門的懇求,修行僧想:「現在正是教化的時候了!」

  於是,修行僧要來一頭羊,把它綁在樹上,然後走進屋裡對婆羅門說:「你要的東西,我幫你帶回來了。你要好好吃一頓,趕快恢復精力。」

  「肉在那兒?」婆羅門問。

  「在你屋外的那棵樹上。」修行僧回答。

  婆羅門拖著虛弱的身體,跌跌撞撞地走到屋外,看見樹上綁著一頭羊。

  他生氣地說:「你是要我殺羊吃肉嗎?告訴你,我無論病得多重,也不會干殺生這種違反戒律的事!」

  修行僧一聽,慢慢的對婆羅門說:「你現在憐憫『一頭』羊,不想傷害它,卻希望將來自己可以當國王。你當了國王後,高高在上,有奴僕為你殺害『無數』的牛、羊、雞、狗和野獸,讓你百吃不厭。你一生氣,還會砍下人的頭、斬斷人的手腳、剜去人的眼睛。你如果真有慈悲心,不會覺得這樣太荒唐嗎?」

  婆羅門聽完修行僧的話,沉默半晌,答不出話來,一會兒,才慢慢抬頭說:「多謝你費了這麼多苦心,引導我步入正道。我會聽從你的指點,不再夢想當國王,只想得到正確的解脫途徑。」

  從此,修行僧和婆羅門成了一對很好的道友,互相扶持,精進修行。

-02-

戒賢論師為什麼一見玄奘就熱淚盈眶?


  玄奘西游時,戒賢論師年已百余,時為那爛陀寺大長老,德高望重,名震四天竺國,玄奘師事之,學習、弘傳法師所傳承佛法理論。當時,眾人非常尊敬法師,不直呼他的名字,而尊稱他為‘正法藏’。據資料記載,當戒賢法師見到玄奘,聽說他來自東方大唐國時,竟然老淚縱橫、泣不成聲,法師的弟子向玄奘解釋了其中原委:三年前法師身患怪病,痛苦萬分,無法忍受,正想自殺以求解脫時,忽見文殊菩薩降臨,指點他說:‘你在久遠劫前,作過多次國王,做了許多迫害惱亂百姓的惡行,本應墮落惡道(地獄、餓鬼、畜生稱為惡道),長久受大苦報,由於你宏揚佛法的緣故,得以免除將來的地獄大苦報,將它轉變成目前的人間小病苦,你要忍受。再過三年,有位大唐國僧人會到此拜你為師,求受佛法,你將佛法傳授給他後,身體就會康復。’

  戒賢法師於是強忍病苦,力行忏悔,終於等到了玄奘的到來。後來他的病痛果然消除。若非菩薩指明往世因果,或許有人會說,如此有修行的得道高僧,怎麼還會有這樣的病苦折磨呢?其實這全是往世業因成熟,但是他所作的功德還是將‘後報重報’轉成了‘現報輕報’。


《瑜伽師地論講記》

妙境長老講述

  讀玄奘法師傳上說出一件事:玄奘法師到了那蘭陀寺拜見戒賢論師的時候,戒賢論師就告訴他的大弟子佛阤跋阤羅,叫他向玄奘法師報告三年前的事情。什麼事情呢?

  戒賢論師有風病,地水火風的風病。這風病一來了的時候,這個身體拘攣,手足都是顯現收縮,這個身體的痛苦是不可言說的,是難過到極點了。

  這樣的痛苦經過很久了,也不好,那麼他怎麼辦呢?

  就想要不吃飯自殺。他倒不是用武器來傷自己,就是不吃飯,不吃飯身體不是就會死掉了嘛,就想這樣作。

  但是這一天作夢,夢見來了三個天人,其中一個人身體是金色,對戒賢論師說:「我是文殊師利菩薩,這位碧綠色的人是觀世音菩薩,另外那位銀色,金銀銅鐵的銀,銀色的人是彌勒菩薩,我們來看你。你有病想要自殺,我們勸你不要自殺。」就跟他說:「如此是我自業過耳﹗」就是這句話。「你前生作國王不愛護老百姓,虐待老百姓,使令老百姓受了很多苦,所以你今生得這個果報。你前生是國王大權在握為所欲為,任何人沒有辦法來處理你,你犯法沒有誰有辦法來控告你,法律上也不能制裁你,所以現在你得這個果報。你想自殺,你罪業還沒有完,自殺還是要受苦的。那怎麼辦呢?你多多的弘揚佛法。三年後從支那來一個出家人,你給他講《瑜伽師地論》,你忍耐不要自殺,給他講《瑜伽師地論》。」那麼文殊菩薩向他說這句話。

  但是文殊菩薩說那個銀色的人是彌勒菩薩,那麼戒賢論師說:「我常常的願意求生彌勒內院,我能不能往生?」彌勒菩薩說:「能的﹗」這個夢就是結束了。

  那麼這上說「如此是我自業過耳」,說是我有怨家來傷害我,不是怨家的不對,是我自己有罪業的關係,所以得這種果報。「由我先世自造種種不淨業故」,「如此是我自業過耳」,這句話是略說,下面廣說,等於是解釋前面那句話。這個菩薩自己思惟「由我先世」,由我自己造了很多的染污的罪業,「今受如是種種苦果」,所以現在就是各式各樣的苦果,苦惱的果報。所以受苦的時候不怨天尤人,實在就是過去的因而感現在的果。



 

上一篇:金光明最勝王經釋二十三
下一篇:金光明最勝王經釋二十四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)