手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

喜歡念《心經》的人有大福報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


《心經》實際上濃縮了所有的佛法精髓

  釋迦牟尼佛即將示現圓寂的時候,曾將大、小乘的八萬四千法門交付於阿難尊者,並鄭重其事地告訴他:“如果你把除了般若波羅蜜多之外的八萬四千法門全部忘掉、全部損壞了,我也不會責怪你;但如果你把般若波羅蜜多當中的一個偈頌丟失了,我就要怪罪於你!”

  這就說明,除了般若波羅蜜多之外,整個八萬四千法門,都不及般若波羅蜜多當中一個偈頌的內容重要。從釋迦牟尼佛出世轉法-輪至今,已有兩千五百多年的歷史了。在如此漫長的時間當中,無論藏傳佛教,還是漢傳佛教,甚至包括泰國、新加坡的諸位高僧大德,都非常重視《般若波羅蜜多心經》。

  在藏傳佛教中,以格魯、薩迦、噶舉、寧瑪四大教派以及覺囊派為主的所有教派,都非常重視《心經》這部經典,都將其歸攝於各自的念誦集裡,不管早課、晚課,還是在其他時間,都經常持誦。

  在各個法師平時的講經修習中,《心經》也是一部不可缺少的經典。

  甚至包括給亡人超度、或作其他任何一個佛事,如開光、放生甚至修建房子等等,《心經》都必不可少。只要念誦了《心經》,整個事情就會非常圓滿,中間不會出現各種魔障違緣。

  (我以前在學院也傳講過《心經》,但那時道友還不是很多,現在也不知那個時候的道友現在還剩下多少,因為整個世界都是無常的,眷屬無常,導師也是無常,萬事萬物隨時都在變化啊!)

  在漢傳佛教中,大家也都清楚,不管在任何寺院,不管是淨土宗、禅宗,還是天台宗等等,各寺院和各高僧大德,都非常重視《心經》,此經早已是漢地很多宗派共同修持的一部經典。

  不僅在大乘佛法興盛的地方,都無一例外地十分重視《心經》,甚至現在的泰國、斯裡蘭卡等以修學小乘為主的南傳佛教的僧眾,也念誦《心經》。

  大概是99年以前吧,一位泰國的法師來到我們學院,當時我們也發現,在這位南傳佛教大德隨身不離的念誦集裡,《心經》排在了較為重要的位置。也許很多人也從網絡或各種新聞媒體了解到,有些國家經常在一些大型體育館等地方,舉辦講解、研討《心經》的見解及修法的專題活動,很多方面都顯示出佛教徒對《心經》的重視程度。

  雖然唐玄奘大師所譯的這個《心經》譯本只有短短的二百六十多個字,和《金剛經》的五千多字比較起來,字數是相當少的,一部文字短小的《心經》,何以會受到如此待遇呢?

  就像利用現代科技,能將很多資料壓縮在一張小小的光盤上一樣,短短的《心經》實際上濃縮了所有的佛法精髓。為什麼這麼說呢?

  佛陀成道以後,在四十多年的時間內三轉法-輪,為眾生宣講了八萬四千法門。

  其中的初轉法-輪,佛陀闡演了苦、集、滅、道四谛法門;

  二轉法-輪,佛陀開示了般若空性法門;

  三轉法-輪,佛陀開演了光明如來藏本體。

  在三轉法-輪的所有佛法當中,最深奧、最重要的,是二轉法-輪的內容。為什麼說它最重要呢?

  因為二轉法-輪揭示了一切萬法的真相,是三界眾生走向解脫的必經之路。

  所有二轉法-輪的內容結集起來,就是一系列的《般若經》。

  大家都知道,《般若經》包括廣中略三種般若。

  其中的廣般若,有十萬頌。藏文的長版《大般若經》,都有厚厚的十二函;

  中般若,有二萬五千頌;

  略般若,則有八千頌。

  所有《般若經》的精義,都包含在《攝集經》當中,如果將《攝集經》的經義加以濃縮,則就是《心經》。

  由此可知,佛法的精髓、心髒與核心,就是《般若波羅蜜多心經》。

  換言之,《心經》所說的內容,足可統攝八萬四千法門,它是佛教大乘教典中,文字最短少,诠理最深奧微妙的經典,實可謂“芥子納須彌”。

  正因為它是整個佛法的精華,所以會受到歷代後學者們的極端重視。

  我們每個人的生命和精力都很有限,要想在一生當中學完八萬四千法門,把所有的佛法全部精通無礙,實在是無能為力的。如果能抓住要點,就能起到提綱挈領之效。從這個角度來說,修學《心經》是最明智的選擇。


  作為一名佛弟子,能遇到這樣的殊勝妙法,也是千百萬劫積累資糧的巨大福德所感,這是肯定的。

  雖然我沒有神通,也不知道你們的前世是什麼樣的,但佛經裡面說過,誰能值遇大乘佛法,必然前世與佛教結下了殊勝的因緣。

  如果沒有這樣的殊勝因緣,即便是在夢中,也根本不可能聽到般若法門的一字一句,更不要說思維並進一步修持般若法門的精粹了,所以,我們應當生起無比的歡喜心和珍愛心。

  無論是出家人還是在家人,無論身在何處,都應當隨身攜帶,隨時念誦《般若心經》,將《般若心經》作為依止的對境,放在清淨高處,並經常恭敬頂戴。

  現在的世間人都很忙碌,要求你們每天念誦那些較長的經典就不太現實,但《心經》的內容卻只有兩百多個字,在每天的二十四小時內,抽出短短的兩三分鐘念誦一遍《心經》,應當不會對你們的事業、前途、家庭造成什麼影響。

  聽說這裡的工作人員對《心經》很重視,每天堅持念誦《心經》,我心裡特別高興。

  雖然我們不一定懂得其中的所有含義,即便是出家人,如果沒有一定的理論基礎,也不一定能徹底明白它的意義,但在世俗谛當中,善有善報、惡有惡報的因果規律是毫發不爽的,念誦《心經》對你們的即生來世必然會有一定的利益。

  全知無垢光尊者是藏傳佛教中十分偉大、傑出的一位上師,他所撰著的《竅訣寶藏論》當中也說過:“信解聽聞佛法與隨喜,贊頌趨入正法稍行持,皆離輪回播下解脫種。”

  凡是相信、聽聞佛經,並隨喜、稱贊者,都有不可思議的功德,所以,不管你是否信仰佛教,如果能念誦《心經》,都能與空性法門結下善緣。

  因為念誦《心經》所需的時間很短,所以有些修行人天天念《心經》,但有些修行人卻認為,哪怕一天念一遍《心經》還是有困難。

  不過我認為,即使再忙,一天念三遍《心經》的時間應該是有的。

  當然,這也並不是強迫大家,只是提出希望而已。

  佛法不是強制性的教條,而是令對方知道其利益和功德後,自覺地去接受,這一點是很重要的。

  不過,作為修行人,特別是已經放下一切俗務,一心向佛的出家人,更應該這樣做。

  但如果每天只是敷衍、潦草地念誦一下表面的詞句,卻一點都不明白《心經》的意思,就只有念誦的功德,而沒有其他的價值,這樣就多少有些遺憾。

  假如能在念誦的同時,也懂得它的內在含義,就會具有更大的意義。

  雖然《心經》的字數很少,字面意思看起來也很簡單,不像俱捨、中觀的某些論著,有很多的法相名詞或邏輯推理方法,但就像對幼兒園的小朋友講電流、光速、量子物理等高深問題,即使你磨破嘴皮,他們也是不知所雲一樣,空性對我們來說也是新穎而陌生的概念,如果想徹底通達《心經》的所有內容,也是很難的。

  在《心經》當中,涉及了很多世俗法相與勝義實相的概念,如果真的想搞懂,不僅要精通廣、中、略三種般若的內在含義,還有兩本書是一定要學的,一本是《俱捨論》,另一本是龍樹菩薩所著的《中論》,如果沒有學過這兩部論著,不僅你們不能徹底領會其中的內涵,我講起來也非常吃力,因為其中所涉及的很多概念,都不是三言兩語所能表達清楚的。

  在《俱捨論》當中,我們可以了解到什麼是五蘊、十二處、十八界、十二緣起、四谛等等的概念,但卻尚未抉擇出這些概念的空性本質;

  在釋迦牟尼佛示現圓寂以後,闡釋般若經典的集大成者,即是佛陀在很多經典當中親自授記過的龍樹菩薩。

  龍樹菩薩最重要的論典,就是《中觀根本慧論》(《中論》)。

  將《中論》密意诠釋得最精確、最完整的論著,當數龍樹菩薩的得意門生——聖天論師所著的《中觀四百論》,以及月稱菩薩的《入中論》和《顯句論》。

  通過《中論》等中觀論著的學習,我們就可以通達上述所有的概念都是空性。

  在有了這些基礎之後,學習《心經》內容,便是得心應手之事了。

  但因為本人的智慧和講解的時間都有限,所以不可能在短暫的時間內,將《心經》的深廣內涵盡述無余,而只能點到為止,簡單粗略地講解一下其中的皮毛之義,一方面為某些初入門者種下一些般若善種;另一方面也讓大家能了解其中的主要內容。

  在座的人當中,有些人是聽聞過很多佛經的,對《心經》的內容可以說是了如指掌,所以聽我的講解就很容易;

  而有些人可能比我還清楚《心經》的內容,我都需要向他們討教一番,讓他們坐在下面多少有屈尊之嫌;

  而有的人又從來沒有聽聞過一次佛法,對於這些人而言,即使我今天使盡渾身解數,也不可能讓他們徹底明白《心經》的所有內容;

  也許還有一些人在聽了《心經》以後,認為《心經》裡面說得很可怕,什麼東西都不存在,簡直是聳人聽聞。不但沒有生起信心,反而會恐慌至極,甚至生起邪見,因為《心經》的內容是很深奧的,故而不一定每個人都能接受其中的奧妙。

  佛經當中也講過,聽聞空性的人,必須是有很大福報與智慧的人。

  想知道自己是否與空性法門有緣,自相續當中的空性種子是否已經成熟,就可以根據自己聽聞之後的感受來判定:

  如果在聽了《心經》以後,寒毛聳立,熱淚盈眶,抑制不住內心的歡喜,則證明自己前世與空性法門有緣;否則,就與空性法門還有一定的距離。

  在藏傳佛教中盛傳著一個故事:

  印度有一位大名鼎鼎的智者叫阿底峽尊者,想必很多佛教徒都知道他的名字。他可不是一般的出名,在整個印度東西南北的各個地方,他的名字可以說是家喻戶曉。

  當時,有兩位修學南傳佛教的比丘慕名來到阿底峽尊者前請求傳法。

  阿底峽尊者先給他們講了四谛法門與人無我的見解,兩位比丘聽後,喜笑顏開、連連稱諾;

  阿底峽尊者接著又給他們講了法無我與《般若心經》的內涵,誰知兩位比丘聽後,惶恐至極,連忙制止道:“大尊者!大班智達!求求你不要再講了!我們覺得很害怕!”盡管他們一再要求,阿底峽尊者仍然不予理睬。最後,兩位比丘只得捂著耳朵逃命般地跑開了。

  阿底峽尊者就此感慨道:僅僅受持一個小乘的清淨戒律並沒有太大的意義,一定要廣聞博學,特別是要通達般若波羅蜜多,否則,就無法精通佛的圓滿智慧。(這個公案我不一定說得非常圓滿,但大概是這個意思。)

  大家可以想一想,在印度佛教盛行的年代,都會有一些小乘根器之人,雖然他們也是佛門弟子,但卻只崇尚四谛法門與人無我見解,一聽到般若法門,就膽戰心驚,那麼,在末法時期,像我們這樣的人在聽到空性法門以後,感覺難以理解或匪夷所思,也是情理之中的事情。

  可能你們中有些人會想:雖然我現在沒有修加行,還無法修持大圓滿,但學《心經》肯定不在話下,因為《心經》是很簡單的法。

  按照《中觀根本慧論》的觀點,般若空性法門也需要一段時間的修煉,而且要在聽眾的根基、意樂等各方面稍微成熟的時候才可傳授,否則是不能傳授的。

  如果你覺得自己的心相續還沒有對空性生起信心,聽《心經》可能會有些困難,有的內容不一定能接受,就可以先聽《大圓滿前行引導文》或其他一些法門,等打好基礎後再聽《心經》,這樣可能要好一些。

  比如,對剛學佛的人講《心經》,他們都會疑惑:為什麼沒有眼耳鼻舌身意?為什麼沒有色聲香味觸法?我有眼睛,這是我親自能感受到的,外面存在的色聲香味這些東西,也是我親自能感受得到的,佛教到底說的是什麼啊?很多人不僅不能從中得益,反而會生起邪見。這也是為什麼密宗大圓滿的密法要經過很長時間的訓練,如修加行等等,在打好基礎以後,才可進一步修持的原因。

  一般說來,在剛開始學佛時,聽佛經中所講的“善有善報,惡有惡報”等人天乘的法門比較容易接受。

  在學習《心經》等甚深空性法門時,就需要觀察自己的根基,不僅是大圓滿,般若空性法也是同樣的道理,如果你不能接受,則不僅不能利益你,反而可能會害了你。

  對這個問題,大家要謹慎對待,認真反觀,觀察自己是否為聽聞修習空性法門的法器。

  不過我想,在座諸位應當是與空性法門有緣的,要不然也不會坐在這間教室裡。

  現在的很多人對自己的工作、感情、財物等等非常執著,之所以全世界每年自殺的人數不斷上升,絕大多數都是因為這些原因。

  如果這些人對《心經》的內容稍稍有點感悟:《心經》裡面講得多麼妙啊!這些東西都是一種幻覺,是不值得為其傷神,更不必為其付出寶貴生命的。所有的痛苦,都源於我的實有執著,這都是我作繭自縛、自作自受的結果。

  如果能有這樣的覺悟,他們就不會有那麼多的痛苦,也就不會選擇自殺了。

  換言之,如果能認真地聽聞、思維《心經》內容,對調伏自己的煩惱,增長自己的智慧,鏟除自己的痛苦是會有很大幫助的。

-02-


  每一部經都有它的作用,那麼,《心經》有什麼作用呢?

  教下講是破三障:報障,業障,煩惱障。我們人活在世上,所遭受到的一切災難困苦,心內各種各樣的無名煩惱,都是由這三障帶來的。所以,只有破了三障,才能度一切苦厄。

  下面我們把這三障具體地解釋一下。

  第一障:報障

  報障又分正報和依報兩種。何謂正報呢?正報指的是我們的身體。我們人的身體看起來大致相同,都長著頭、胳膊、腿等,但是相貌、體形、身體素質各不相同。有的相貌端正、姣好,健康長壽;有的相貌丑陋、難看,疾病叢生。

  甚至有的是短命鬼,不到中年,青年、少年就夭亡了。為什麼會有這些種種不同呢?我們前面講過了,‘欲知前世因,今生受者是。’今生的遭遇和這個果報身,正是前世所造的業而感的今世果。這是一面鏡子,看看今世的果報身,就曉得前世所造的因如何了。

  我們前世做的好事多,今世就感得健康的身體、端正的相貌、長久的壽命。反之,前世做了些惡事,今世相貌就丑陋、身體就虛弱、壽命就不長久。

  依報呢?就是我們的衣食住行等生活環境。

  也就是這個身體生活所需的條件。

  有的人住房舒適漂亮,衣食豐富俱足,進出交通方便;有的人住房擁擠、簡陋,衣食不周,甚至衣不蔽體,屋不遮雨,饑寒交迫。為什麼會有這樣懸殊的差別呢?這也是我們前世所造的因所致。

  正報、依報都是根據前世所造的因而感得的果報。

  有的人說:‘哎呀!我命好苦呵!我永遠都是這苦命了。’錯了!因為因果並不是一成不變的,它時時刻刻都在變。

  因感果,果又造因,因又感果,因因果果,循環不已,不是固定不變的。

  這一世受苦受罪,是前世造的因不好。這一世多造些好因,多做好事,多做善事,因果就轉變了,惡果轉化了,時來運轉,苦就少受了,生活的環境和身體狀況就會慢慢由壞向好的方向發展變化。

  反過來講,前世造了好因,今世福報就大。但若不做好事,游手好閒,坐吃山空,甚至做壞事,那麼這個福報就會減少。

  一旦把福享完,則惡運就會接踵而至。所以,今世享福要惜福,仍要多造好因,多做善事,多做好事,這個福才能長久。

  第二障:業障

  接下來我們談談業障。

  什麼叫業障呢?就是我們做一切事業的障礙。每個人在干任何事業中,都免不了會碰到這樣那樣的困難、阻力、挫折。

  生活在社會上的任何人,包括出家人,都是要做事的。

  出家人要修道、助道、弘法利生。在家人要工作。因此,無論你做什麼,只要對大眾有利,就要盡心盡力,好好地做,盡量把事辦好、辦圓滿,這就是善。

  反之,如果敷衍了事、馬馬虎虎,事情沒辦好,還出了錯誤,甚至做損人利己的事,則是惡。

  所謂人道者,就是過去世做了善事,也做了惡事,善惡混雜。

  因為他貪嗔癡俱全,只是份量少些,所以他因中有善有惡,以致於辦事時,不免會碰到棘手的問題,這就是業障。

  順便講一下‘六道輪回’的六道。

  若貪嗔癡俱足,而且是多份量的,貪得無厭,人有己無就嗔恨,自己不及人家也嗔恨,不如意的時候就光火,貪嗔癡太深了,則下地獄;

  若嗔癡少些,而貪心很重,則是餓鬼道,貪火從口裡噴出而不能進食;

  若貪嗔少些,愚癡得厲害,則為畜生道;

  若貪癡少些,嗔恨心重,好爭好斗,則入修羅道;

  若只有少份量的貪,多份量的善則升天道。

  因此,我們要從六道輪回的生死流轉中解脫出來,就必須修持,息滅貪嗔癡三毒。

  這樣,辦任何事,遇到任何情況,就會理事圓融無礙。

  第三障:煩惱障

  因為有前面的報障、業障存在,人在立身處世時,就難免有不如意、不順心的時候。

  一旦不能稱心如意,就妄想紛飛、胡思亂想、煩惱叢生、苦不堪言,這就是煩惱障。

  根本的煩惱障有六種:

  第一是貪,貪得無厭,要這要那,多了還要多,好上還要好,無有窮盡,欲壑難填。

  第二是嗔,嗔恨心重,剛才我們已講了。

  第三是癡,貪和嗔均來自於癡。

  癡就是執迷不悟,迷真認妄,迷戀於世上形形色色的東西,名、利、財、物、色……,執妄為真,追求不已。

  追求不到就嗔恨,欲望無止。

  倘若我們能明白一切都是夢幻泡影、皆不可得的道理,正如《圓覺經》所說:‘知是空華,即無輪轉。’

  知道世上一切東西都是空花水月,都是假相,實際上並不存在,你還去追求它干什麼?

  不去追求了,還會有什麼生死輪回的煩惱嗎?

  所以說,癡是產生貪嗔的根源。

  第四是慢,貢高我慢。總以為自己什麼都正確、什麼都好,把自己看得比別人高一等,處處瞧不起別人。

  因有我慢之故,就不謙虛了。

  不謙虛就不能受益,善意聽不進,不能接受人家的意見,不能進步。

  第五是疑,疑惑不相信。疑是最壞的東西。我們知道,要證佛果,必須正修。

  若欲修證成功,第一重要的就是信。

  沒有信,就根本談不到修證。

  淨土宗三資糧,第一就是信。不但淨土如此,別的宗也是如此。

  沒有信,怎麼談得上修證呢?

  不信則疑,一疑就壞了,就不能竭盡全力去修持,就不能證得聖果了。

  現在的學人往往疑法疑師,學了一個法,他不問自己是否已踏踏實實、不遺余力、勇猛精進地去修,只修了幾次,就猜想:‘哎呀!這個法靈不靈呀?是不是有效果呢?我怎麼一點感應都沒有呢?’

  比如念佛,沒念多少天,就說:‘我念佛了,怎麼還是妄想叢生呢?’再說打坐,沒坐多少座,就說:‘我怎麼妄念一點都沒減少,反倒越坐妄念越多呢?’等等。

  我們打個比方,你要挖一個寶藏,知道金子埋在這塊地下,才挖了幾尺,深度還不夠,你就不耐煩了,‘哎呀!怎麼還沒見金子呢?恐怕不在這裡。’

  於是,換個地方再挖挖,還是深度不夠,沒有見到金子,就又換個地方去挖。

  換來換去,挖來挖去,功虧一篑,總沒見到金子。

  就是因為你沒有信心,沒有專一地深入下去,所以得不到寶藏。

  這就是疑法、疑師的過錯。

  常常有人這樣猜疑:這個老師是不是有道行?這個老師傳法好不好?或是議論某某老師已經明心見性了,某某老師還沒有明心見性,妄加判斷。

  殊不知判斷老師,須要超過老師才能判斷。

  你自己還沒有明心見性,你曉得明心見性是怎麼一回事嗎?

  自己還是個瞎子,以耳當目,聽了別人怎麼講,自己就猜測、衡量別人,這就是疑師。

  因不信師之故,你就不能一心一意地跟著師父跑,師父傳給你的法,你就不能全力以赴地去修,你就無所證。

  所以,疑是壞事,是根本煩惱之一。

  第六是邪見,不正之見。

  如常見、斷見、撥無因果等,都是邪見。

  有人認為,人活在世上才是有,一旦人死了,一切也都沒有了,斷滅了。

  還有人不知發神通與明心見性是兩回事,認為有了神通才能談得上明心見性,沒有神通就不是明心見性。

  當他明明已經得了根本,已見了性,他還不知道,以為自己沒神通,就沒見性。

  非但誤了自己,也贻誤了他人,而且永生永世不能出頭了。

  這些都是邪見。上述是煩惱障的六種根本煩惱。

  說到這裡,我們還要解釋一個問題。

  有些人誤解了‘煩惱’的意義,以為煩惱只有貧窮人苦於衣食不周,住行條件差,迫於生活而奔波、辛勞,所以痛苦煩惱不休。

  豈不知富人的煩惱比窮苦人還勝一籌。

  富人的煩惱雖然與窮人的煩惱不相同,他不是為衣食住行而煩惱,但他們另有所愁,另有所苦。

  最近我們這裡出了一樁事,不妨講出來,讓大家知道有錢人是怎樣的另一種煩惱。

  文革期間,有些工商資本家的資金房屋等被沒收、凍結了。落實政策後,又退還給他們。

  講起來鈔票多,富有了,應該享福了,惬意了,不再苦惱了。但是,有這麼一家,退還了十幾萬人民幣和房屋後,父親就把這些都分給了孩子們。

  三個兒子各分得幾萬元,最小的是女兒,將來是嫁出去的人,所以只分得五千元。

  小女兒看見幾個哥哥都是幾萬元,而自己卻只有一個零頭,心裡很不滿意。

  後來又分房子,三個兒子每人一統間,是大房間,而且衛生間、煤氣灶俱全。

  小女兒分到後樓一間小小的黑屋,心裡更不痛快了,越想心裡越難受,悲傷地哭了。

  父親見狀,就教訓了她一頓,她心中更來氣了。吃飯時,她因哭得悲傷之故,氣不順,憋得回抽,一抽搐,手一抖,碗‘啪’地摔碎在地上。

  父親一看,啊!你還摔碗給我看,啪啪就是兩耳光。這一打,更冤枉了她,悲痛之極,就上吊自盡了。

  父親看女兒死了,心裡很悲傷,也怨自己處理不當,闖了禍,心裡抑悶,不多久也死了。

  你們看,這不是有錢之後闖出的禍水嗎?

  所以富貴人有富貴人的煩惱,並不比窮人少,甚至還要多;並不比窮人輕,甚至還要重。

  因為他們有了地位,有了鈔票,就會患得患失。

  他們不僅希望現有的地位、錢財不要喪失掉,還想多上加多、好上加好。

  那麼,這當中互相傾軋、勾心斗角之種種精神上的煩惱就更為難言了。

  更為甚者,有了地位、有了錢,貪心更重、欲望更濃,忘乎所以,不顧一切地胡作非為,花天酒地,狂嫖濫賭,以致最後走到傾家蕩產或锒铛入獄的下場。我們就不去多說它了。

  天人也有煩惱。怎麼會呢?天人不是在天上享福嗎?

  但是天人享完福後,還是要死的。他們不像我們世間人,老了,發須白了,牙齒掉了,最後斷氣死了。天人頭上都有花冠,花慢慢地枯萎,一旦枯死了,則天人也就壽終了。所以他們看到花枯萎了,就曉得自己時間不長了,到哪裡去呢?還要聽業的支配。他們也很苦惱。六道都沒有離開苦。

  我們人活著,苦多樂少。有一位小說家曾經這樣說:人生就是一個旅程,坎坷不平的旅途上布滿了各種痛苦的深坑。

  我們人,剛從第一個深坑裡跳了出來,在還沒有落到第二個深坑之前,這段過渡期就是樂,平坦順利。

  當跳進第二個深坑時,又如從前一樣受苦了,到處碰壁、抗爭,極力想從深坑中跳出來。

  一旦跳了出來,輕松一下。過了這段過渡期,又復陷入痛苦的深淵。

  人,就是這樣苦多樂少地走完一生的旅程。

  有的人遇到的深坑又多又深,所經受的痛苦就更是苦不堪言了。

  一般說來,這段過渡期的樂是短暫的,有的還未體會到樂的滋味,就又陷入了更深的痛苦之中了。人的一生歸根結底還是苦呵!

  佛說一切法,都是讓人離苦得樂的。

  你若能把《心經》的義理徹底領悟了,報障、業障、煩惱障自然也就破除了。

  三障已除,一切苦厄也就消除了,人也就離苦得樂了。

  這就是《心經》的作用。


《般若波羅蜜多心經》

唐三藏法師玄奘譯

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。捨利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。捨利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提薩婆诃。



 

上一篇:因果有時雖然看不見,但會以不同方式回報到你身上
下一篇:淨空法師:人有罪業,感到身體很沉重,好像很多東西壓住自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)